Духовой шкаф — незаменимый помощник на кухне. Если знать, как правильно запекать в духовке, блюда приготовленные таким способом станут радовать и в праздники, и в будни. Курица, рыба, мясо, фрукты, овощи становятся только вкуснее после запекания.
Этот способ приготовления знаком с давних времен. Еще наши предки запекали пищу на углях. А потом стали готовить в печи. Почему же запекание не утратило своей популярности?
Польза запекания
Запеченные продукты сохраняют все витамины и минералы, их вкус при запекании улучшается. Любимая многими корочка не является вредной, в отличие от полученной при жарке. Салат из запеченных овощей будет обладать более ярким вкусом.
Запекание требует гораздо меньше масла, чем жарка. Поэтому такие блюда менее калорийны. Пироги из духовки гораздо полезней жареных.
Приготовление пищи в духовом шкафу значительно расширяет меню. Например, запеченные яблоки можно сделать потрясающим десертом. А добавляя к ним различные добавки, можно превратить рядовой обед или ужин в праздничный.
Посуда для запекания
Разнообразие форм для запекания на полках магазинов завораживает. Но чаще всего встречаются формы из следующих материалов:
- Металл. Такая посуда пользуется популярностью. Если вам нужно приготовить запеканку с корочкой из сыра, она подойдет. Но если вы хотите подольше сохранить ее горячей, то лучше поискать другую форму. Дело в том, что металл быстро нагревается и быстро остывает. Металлическая посуда не подойдет, если в блюде много кислоты.
- Тонкий алюминий. Формы, приготовленные из него часто одноразовые. Подходит для выпечки кексов и пирогов. Отличается равномерным пропеканием. Но в формах отсутствуют ручки и, доставая из духовки пирог, можно получить ожог.
- Стекло. Такие формы почти идеальны. Прозрачность позволяет наблюдать за процессом выпекания. Стеклянная посуда долго остывает. Но у нее есть недостаток — при перепаде температур она лопнет.
- Керамика. Не уступает стеклу, при этом имеет праздничный вид. Ну а жаркое в горшочках порадует вкусом.
- Силикон. Подходит для выпечки пирогов и бисквитов. Такая посуда исключает прилипание коржа к посуде. Но силиконовые формы не выдерживают слишком высокой температуры. К тому же некачественная посуда выделяет при нагревании вредные вещества.
Способы запекания
Различают три вида запекания:
- Открытый. Таким способом готовят курицу целиком, мясо под шубкой, запеканки и другие блюда.
- Закрытый. Для этого способа используют рукав для запекания, фольгу или крышку. Пища томится в собственном соку. Такой способ хорош для жаркого, тушеного мяса или рыбы с овощами.
- Быстрый. С помощью такого способа готовят блюда, которые уже готовы к употреблению. Но им не хватает корочки.
Правила запекания
Чтобы блюдо получилось сочным, нужно ставить продукт в разогретый духовой шкаф. Для каждого продукта предусмотрен свой температурный режим. Но керамическую и стеклянную посуду в очень горячую духовку ставить нельзя. Такие формы не терпят резких температурных перепадов.
При запекании замороженной пищи, сначала разморозьте ее искусственным путем. Если это не сделать, то блюдо может быть слишком влажным.
Чтобы не снизить температуру при запекании, постарайтесь держать духовку закрытой в течение всего процесса. Если не соблюдать это правило, равномерное пропекание может не получиться.
Готовить запеченные блюда — легко и просто. Даже если что-то не получилось, не стоит расстраиваться. Пробуйте и экспериментируйте с начинками, посудой и способом запекания. Кулинарные шедевры не заставят себя ждать. И это будет не только красиво и вкусно, но и полезно.