Большинство детей категорически не переносит первые блюда. И за это их, конечно же, винить нельзя. Если вы хотите приучить своего ребёнка к супам, имеет смысл начать с по-настоящему интересных горячих блюд, приготовленных по оригинальным рецептам. Попробуйте удивить своего малыша гармоничным сочетанием вкуса и аромата. Необычный, красиво оформленный супчик наверняка понравится маленькому непоседе, и он непременно просит добавки!
Вкусное питание: суп-пюре из тыквы с медом и базиликом
Быть может, ваши дети не любят тыкву, но представленный супчик вполне может разделить их отношение к этому плоду на «до» и «после». Попросите их попробовать хотя бы ложку, и, скорее всего, больше «сидячих забастовок» за столом не будет!
Вам потребуются:
- тыква — 500 г мякоти;
- семечки тыквенные — половина стакана;
- помидор — 5 плодов среднего размера;
- лук репчатый — 2 головки;
- чеснок — 2 зубчика;
- базилик — 1 пучок;
- бульон — 250 мл (или больше);
- мед — 3 ст. л.;
- масло оливковое;
- перец черный молотый;
- мускатный орех;
- соль.
Очередность действий:
- Ошпарьте помидоры крутым кипятком, после чего аккуратно снимите кожицу и измельчите мякоть.
- Отделите листики базилика от стебля (он вам не понадобится), мелко нарежьте очищенные зубчики чеснока и лук. Выложите все это на раскаленную сковороду и обжаривайте с добавлением масла до легкой прозрачности.
- Положите в сковороду с подготовленной пряной смесью помидоры, специи и мед.
- Тушите все это порядка 15-и минут.
- Нарежьте мякоть тыквы кубиками, выложите на противень, полейте оливковым маслом и добавьте немного специй (мускатного ореха и молотого перца). Если ваши дети еще маленькие, лучше обойтись без специй. Поставьте тыкву в разогретую духовку и запекайте около 25-и минут. Запеченные тыквенные ломтики слегка остудите, переложите в глубокую посуду, залейте бульоном и взбейте блендером до однородного состояния.
- Влейте в тарелку приготовленное тыквенное пюре, выложите в центр ложку соуса, приготовленного из помидоров, базилика, чеснока, лука и меда.
- Слегка обжарьте тыквенные семечки на сухой сковороде и присыпьте ими блюдо.
Готово! Такой супчик получается очень красивым и приятным на вкус.
Рецепты на каждый день: английский сырный суп с курицей
Вкусное питание может быть простым и доступным. С виду этот суп ничем не примечателен, но зато на вкус — просто объедение! Дети обязательно съедят все до последней ложки!
Вот все, что вам потребуется:
- куриный бульон — 1 л;
- масло сливочное — 3 ст. л.;
- грудка куриная — 300 г;
- плавленый сырок — 2 шт.;
- рис — 1/3 стакана;
- лук-порей — 100 г;
- петрушка — 1 пучок;
- соль.
Порядок приготовления:
- Отварите грудку и разрежьте на небольшие ломтики.
- Рис тщательно промойте несколько раз.
- Мелко нашинкуйте лук.
- В сковороде растопите масло и поджарьте на нем кусочки курицы с луком.
- Доведите бульон до кипения, всыпьте в него рис и положите связанные ниткой веточки петрушки (4-5 шт.).
- Потомите рис с петрушкой на огне 5-10 минут, а затем выложите в кастрюлю подготовленное содержимое сковороды и специи.
- Варите блюдо еще 5 минут, после чего уберите из него петрушку.
- Натрите сыр на крупной терке. В этом вам могут помочь дети. Есть что-то приготовленное своими руками всегда приятнее!
Готовое блюдо разлейте по тарелкам и присыпьте порции тертым сыром.
Лучший обед для детей: суп из гречки и грибов с клецками
Некоторые рецепты кажутся сложными, но этот супчик прост в приготовлении и не требует длительного нахождения у плиты. Зато результат порадует нежным вкусом и изысканным ароматом всех членов семьи.
Чтобы приготовить такой суп, вам понадобятся следующие продукты питания:
- грудка куриная — 300 г;
- шампиньоны — 300 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- крупа гречневая — половина стакана;
- мука пшеничная — 3 ст. л.;
- морковь — 1 средняя;
- лук репчатый — 1 головка;
- картофель — 2 шт.;
- петрушка;
- соль;
- лавровый лист;
- вода.
Пошаговая инструкция:
- Влейте в кастрюлю 2,5 л воды и опустите в нее измельченное филе курицы.
- Очистите и натрите на терке морковь, нарежьте грибы и лук. Обжарьте все это вместе на раскаленной сковороде.
- Пришло время сделать клецки: отварите картофель до готовности, очистите от кожуры и разомните вилкой. Вбейте яйцо, соль и муку. Замешайте все это в густое тесто, а затем с помощью ложки вылепите клецки и отложите их в сторону.
- Переберите гречку и слегка обжарьте ее на сухой сковороде. Когда куриная грудка приготовится, всыпьте крупу в кастрюлю. С помощью ложки аккуратно опустите клецки в горячий бульон.
- Опустите в кастрюлю лавровый лист и перемешайте ингредиенты.
- После того как клецки всплывут на поверхность, добавьте зажарку, дождитесь закипания и варите суп еще несколько минут.
Такие рецепты помогают сделать домашнее питание разнообразным и полезным. Наверняка даже самые юные домочадцы будут просить вас сварить этот простой и невероятно вкусный суп еще раз!
Североамериканская кухня: похлебка-суккоташ
Этот простой и необычный суп вполне способен заинтересовать маленьких гурманов. При желании его можно взбить с помощью блендера и превратить в густой суп-пюре.
Вам потребуются:
- бульон — 1 л;
- белая консервированная фасоль — 1 банка (400 г);
- перец сладкий — 2 средних;
- лук репчатый — крупная головка;
- чеснок — 4 зубчика (можно исключить);
- кукуруза консервированная — 200 г;
- сливки — 1 ст. л.;
- масло оливковое — 2 ст. л.;
- зелень;
- соль.
При приготовлении придерживайтесь следующей инструкции:
- Вымойте, очистите и нарежьте полосками болгарский перец, а лук нашинкуйте полукольцами.
- Влейте в кастрюлю масло и поджаривайте микс из лука и перца около 7-и минут, после чего выдавите в эту массу чеснок и перемешайте.
- Через пару минут добавьте в кастрюлю кукурузу и фасоль из банки.
- Залейте полученную смесь бульоном, доведите до кипения и варите еще порядка 10-и минут.
- По желанию добавьте немного специй.
- Перед тем как снимать блюдо с плиты влейте в него сливки и хорошо размешайте.
- Нарежьте зелень и покрошите ее в кастрюлю.
Дайте блюду немного настояться перед подачей.
Детское меню: легкий рыбный суп
Не все малыши едят рыбу. Однако представленный постный суп полюбится даже привередам!
Чтобы приготовить это ароматное блюдо, запаситесь следующими продуктами:
- помидор — 2 плода;
- сельдерей черешковый — 1 шт.;
- картофель — 3 клубня;
- рыба (морская или белая) — 700 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 головка.;
- морковь — 1 шт.;
- рис — половина стакана;
- масло оливковое — 4 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- петрушка;
- соль.
Порядок приготовления:
- Разделайте рыбу на филе с кожей.
- Сварите бульон на основе рыбных костей, половины луковицы, части измельченного сельдерея и половинки моркови.
- Картофель нарежьте средними кубиками, а остаток овощей мелко нашинкуйте.
- Промойте и замочите рис в холодной воде.
- Нарежьте филе рыбы на средние кусочки.
- В толстостенную кастрюлю налейте масло, затем всыпьте лук, морковь и сельдерей. Тушите до полуготовности, после чего добавьте картофель, рыбу, порезанные помидоры, измельченный чеснок, специи. Тушите еще 5 минут.
- Хорошо процедите готовый рыбный бульон, залейте им тушеную овощную смесь и добавьте рис.
- Варите до готовности.
- Отварите яйцо и натрите его в каждую готовую порцию перед подачей.
Стоит отметить, что на второй день вкусовые качества этого блюда улучшаются в несколько раз!
Подобного рода супы полезны и практически идеальны на вкус! Однако если у ребёнка имеется аллергия или пищевая непереносимость к определенным продуктам, при выборе рецепта важно очень внимательно ознакомляться со списками ингредиентов.