25.08.2017 3523

Суп для ребенка: полезное или бесполезное блюдо?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В разном возрасте значение супов для ребенка меняется. Расставим акценты значимости супов и бульонов для малыша по мере взросления!

Мнение педиатров о введении супов в питание малыша

Мнение педиатров о введении супов в питание малыша

Самые первые супчики для ребенка следует готовить на воде — в воду закладываются овощи, с которыми ребенок уже знаком (морковь, брокколи или цветная капуста). Когда ингредиенты будут готовы, стоит измельчить их с помощью блендера. Досаливания малышковые супы не требуют.

Впоследствии можно все меньше измельчать сваренные продукты, чтобы давать нагрузку зубочелюстному аппарату ребенка. Можно вводить и мясо в подобный супчик, но варить его нужно строго отдельно, а бульон выливать (или использовать для основы взрослого супа). Традиционные суповые приправы, перчик и лаврушка, не используются в приготовлении, можно добавить немного укропа или петрушки — если малыш не «возражает» против их яркого вкуса. Готовьте порцию супчика на один-два раза.

Расспросим педиатра Татьяну Буцкую о специфике приготовления детских супов.

— Уважаемый доктор, расскажите, пожалуйста, о вашем отношении к супам для малыша.

— Я за супы в детском меню, потому что:

  • Суп хорошо насыщает;
  • Легче переваривается и усваивается из-за того, что в нем присутствуют продукты в разваренном виде;
  • Мы и так употребляем недостаточно воды и жидкости. Лучше восполнить дефицит жидкости домашним супом, чем сладким покупным соком.

— Существуют ли минусы употребления супа?

Суп теряет свои полезные свойства только, если неправильно приготовлен.

— Как правильно варить суп для ребенка?

— На свежем мясе, ни в коем случае не на кости. Первый бульон обязательно нужно слить. Не стоит добавлять в суп жиры вроде сала, но совсем без жира тоже нельзя — мясо должно быть умеренной жирности.

— Что предпочесть: бульон или суп?

— Бульон и суп — это разные вещи. Бульон не насыщает, а только разогревает аппетит. При употреблении бульона нужно обязательно съесть второе.

— Кому лучше всего подойдут супы-пюре?

— Вариант супа-пюре подойдет, если ребенок отказывается есть мясо, картошку — можно блендировать все эти ингредиенты и «спрятать» в супе-пюре. Тогда ребенок получит все необходимые полезные вещества. При этом в качестве второго блюда к супу-пюре с протертым мясом вполне достаточно салатика.

— Когда стоит вводить в меню ребенка супы?

— Легкие протертые мясные супы можно вводить в меню ребенка вместе с первым мясным прикормом.

— Спасибо большое за беседу!

Живут же люди: можно ли обойтись без супов?

Живут же люди: можно ли обойтись без супов?

Известно, что супы как непременный элемент обеденного кушанья напрочь отсутствуют в культуре питания некоторых зарубежных стран — например, в Австралии деткам в детском саду предложат на обед открыть свой ланчбокс с бутербродом, овощами и фруктами.

Однако стоит напомнить, что в России суп традиционно является непременным атрибутом стола, а значит, ферментные системы малыша «заточены» под употребление этого вида питания. Кроме того, из мясного супа ребенок может получить в легкоусваиваемом виде вещества, способствующие обогреву в холодное время года — жиры, как мягкие ненасыщенные, так и твердые насыщенные, которых принято избегать в питании.

Если представить себе среднестатистическую семью примерно сто лет назад, помимо тяжело работающего физически мужа, хозяйке нужно было прокормить ораву ребятишек. Чтобы накормить всех досыта, в ход шел большой котелок каши или суп на овощах и зелени, произрастающей на огороде. Коровку или свинку забивали, как правило, раз в год, по осени, да и гуси-куры попадали в супчик не часто.

Становится понятно, почему педиатры ХХI века говорят о перегрузке малышей белковой пищей: редко встретишь расхожую ситуацию прошлого века, когда ребенок на вопрос «Как вы живете?» отвечает «Хорошо, в этом месяце даже курицу ели».

Овощной или мясной суп?

Овощной или мясной суп?

Растущему ребенку однозначно нужен белок в питании. Задача родителей — постараться, чтобы мясо присутствовало в питании более-менее регулярно, однако не за счет мясных супчиков. Не стоит сбрасывать со счетов овощные супы, которые, во-первых, помогут «наесть» необходимое количество клетчатки ребенку, не кушающему овощи. Во-вторых, до достижения 2-3 лет педиатры и вовсе не советуют употреблять мясные супы (даже на втором или третьем бульоне). В-третьих, в порции жидкого супа будет содержаться гораздо меньше белка, чем в обычной котлете или кусочке мяса — активному мальчику стоит предпочесть именно их для восполнения энергии.

Диетолог Наталья Зубарева рекомендует густые супы-пюре (практически «чтобы ложка стояла»), на овощном бульоне. Для сохранения оптимального вкуса и полезных свойств следует овощи (брокколи, цветная капуста, морковь, картошка, перец и прочие) варить до состояния «аль денте». Предварительно обжаривать их не нужно.

Значение супов и бульонов для детей постарше