Картошка — это продукт, который есть практически в каждом доме. Из нее готовят гарнир, ее добавляют в суп и салаты. Она доступная и недорогая, поэтому пользуется народной любовью. Но привычные блюда быстро надоедают, приедаются — хочется чего-то нового и необычного. Рецепты оригинальных блюд из картофеля помогут разнообразить рацион.
Чтобы еда была полезной, картофель лучше варить, запекать или тушить. Тогда вкусные рецепты не станут врагами вашей фигуры.
Простые рецепты: картофель с фасолью
Это простое и сытное блюдо, которое надолго утолит голод. Рецепты его могут отличаться — по желанию можно добавлять дополнительные ингредиенты.
600 г картофеля очистите, порежьте на четыре части. Выложите его в кастрюлю, налейте немного воды и поставьте на огонь. Варите до готовности, а потом слейте воду и остудите. 500 г фасоли промойте, переберите и отварите ее в подсоленной воде до готовности. Несколько луковиц порежьте, измельчите пару долек чеснока.
Обжарьте на масле оливы на разогретой сковороде. По рецепту можно добавить немного тертого корня имбиря и мясо вареного окорока. Обжарьте, добавьте к фасоли картофель, перемешайте, влейте 125 мл белого вина и два стакана бульона. Томите на маленьком огне.
Два помидора промойте, удалите кожицу. Это легко сделать, если ошпарить помидоры кипятком. Нарежьте их кубиками, добавьте к основным ингредиентам. 1 ст. л. крахмала разведите водой, приправьте куркумой, молотым перцем, карри, посолите и тушите до готовности. Этим соусом залейте картофель с фасолью, аккуратно перемешайте и подавайте к столу.
Картофельное суфле
Вкусные рецепты картофельного суфле пользуются большой популярностью у хозяек. Такое блюдо можно подавать и на повседневный, и на праздничный стол.
500 — 600 г картофеля очистите и варите в подсоленной воде примерно 15 — 20 минут, а затем разомните его в пюре. 100 г ветчины нарежьте небольшими кубиками и смешайте с картофельным пюре. Добавьте четыре сырых желтка, 70 г сметаны, мускатный орех молотый перец и соль. Эту массу хорошенько перемешайте.
В отдельной емкости взбейте яичные белки и добавьте в основную смесь, аккуратно перемешайте. Формочки для суфле смажьте сливочным маслом, посыпьте панировочными сухарями и заполните картофельной массой. Сверху посыпьте тертым сыром. Готовьте в разогретой до 180 градусов духовке 20 — 25 минут.
Перед подачей можно украсить зеленью. Суфле отлично сочетается с нежными сливочными соусами.
Вкусные рецепты: картофель с сырной корочкой
Это простой рецепт, но подача блюда очень интересная.
На медленном огне растопите твердый сыр (примерно 300 г). Картошку в кожуре запекайте в духовке до готовности. В расплавленный сыр добавьте мелко нарезанную петрушку, кинзу или укроп, черный и красный перец по вкусу. Печеный картофель осторожно полейте горячим сырным соусом.
Вкусные рецепты всегда дополняет бекон. Нарежьте его тонкими ломтиками, поджарьте несколько минут на большом огне и выложите сверху на сырный соус. Отлично оттеняет аромат клюква — к каждой порции можно добавить несколько ягод.
Необычные рецепты: картофельная тортилья
Это блюдо очень сытное, оно всегда присутствовало на столе у испанских крестьян, а сейчас его можно встретить в меню дорогих ресторанов. Шеф-повары любят такие вкусные рецепты.
Розовый картофель (3 — 4 шт.) и пару луковиц промойте, очистите и нарежьте тонкими кольцами. Обжарьте на сковороде в масле оливы. Выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
В отдельной емкость взбейте яйца (4 шт.), постепенно вливайте молоко или сливки нежирные (0,5 стакана). Выложите картофель на сковороду, залейте молочной смесью и готовьте на среднем огне. Когда низ подрумянится, накройте тортилью крышкой и потомите еще 10 — 15 минут. Переложите ее на тарелку, порежьте порционно и подавайте на стол, украсив зеленью.
С пользой для здоровья: картофельные ньокки
Простые рецепты приготовления ньокки используют многие хозяйки. Но не все знают, что их можно готовить из картофеля
Отварите 1 кг картофеля «в мундире», потом очистите и разомните в пюре. В картофельную массу добавьте яйцо и постепенно вводите четверть стакана муки, постоянно помешивая. Тесто должно слегка липнуть к рукам.
Сформируйте несколько колбасок, нарежьте их на небольшие кусочки и варите в подсоленной воде, пока они не всплывут на поверхность.
Рецепт соуса: мелко нарежьте одну луковицу, пару головок чеснока, грибы — ломтиками. Обжарьте на растопленном сливочном масле несколько минут, после влейте 50 г белого вина, доведите до кипения и томите под крышкой до готовности.
На тарелки выкладывайте порционно, полейте соусом, посыпьте тертым сыром и украсьте зеленью. Рецепты соуса можно менять на свое усмотрение.
Картофель в пакете
Хотите вкусно и быстро перекусить? Тогда возьмите на вооружение простые рецепты.
Картошку очистите, порежьте кубиками, как на суп. Сложите ее в двойной пакет, добавьте масло и специи, закройте пакет и хорошенько перемешайте. Проверьте, чтобы не было доступа воздуха к картошке. Положите пакет в микроволновку, поставьте на максимальную мощность и установите таймер на 10 — 12 минут.
Перед подачей на стол можно заправить картошку сметаной и посыпать свежей зеленью или использовать рецепты любимых соусов.
Картофельные шарики
Это блюдо готовится по простому рецепту во фритюре, поэтому его нельзя отнести к полезным и диетическим. Но иногда можно побаловать себя такой закуской без вреда для здоровья.
Отварите килограмм картофеля, приготовьте пюре. Добавьте немного масла, яйцо, соль и специи, перемешайте. Из этой массы сформируйте шарики, запанируйте их в муке.
Обжаривайте во фритюре, чтобы образовалась золотистая корочка. После выкладывайте на салфетку — она впитает лишнее масло. Подавать шарики можно как самостоятельное блюдо с соусом или в качестве гарнира к рыбе или мясу.
Вкусные рецепты блюд из картофеля можно менять на свое усмотрение, «играя» с ингредиентами и специями.