Вкусные рецепты приготовления ароматного соте

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Каждая хозяйка старается разнообразить рацион питания и порадовать своих домочадцев вкусными блюдами. В сезон овощей макароны и каши отходят на второй план. Одно из любимых блюд в жаркие дни — соте. Вкусные рецепты его приготовления не занимают много времени. Блюдо можно употреблять в горячем виде или спустя несколько часов, когда оно остынет и настоится.

Соте — вкусное и полезное питание

Соте — вкусное и полезное питание

Простые рецепты этого блюда знакомы многим хозяйкам. Его готовят с рыбой, мясом, грибами, но основой остаются овощи. Соте — блюдо не только вкусное, но и полезное. Овощи обогащают организм витаминами и минеральными веществами, органическими кислотами и пищевыми волокнами.

Вкусные рецепты соте включают кабачки, капусту, томаты. Они содержат небольшой процент углеводов, что нормализует уровень сахара в крови. Благодаря этому простые рецепты приготовления подходят людям, страдающим диабетом. Соте легко усваивается организмом — это делает его полезным при гастритах и запорах. Учитывая низкую калорийность, вкусные рецепты овощного блюда включают в лечебное питание при избыточном весе.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Вкусные рецепты соте: секреты приготовления

Рецепты соте по составу компонентов можно приравнивать к рагу. Но они отличаются методом тепловой обработки. Используя вкусные рецепты рагу, овощи подвергаются длительному тушению при невысокой температуре. Это превращает их практически в кашу. Чтобы правильно приготовить соте, нужно учитывать некоторые особенности — тогда простые рецепты соте не будут казаться сложными.

Свое название соте получило от французского слова saute. Его перевод — «прыгающий», что соответствует способу приготовления. Применяя вкусные рецепты соте, овощи не следует перемешивать, чтобы не нарушить структуру. Идеальный вариант — подкидывать, встряхивая сковороду. Такой способ приготовления не все могут освоить — можно просто аккуратно переворачивать кусочки. Обжаривайте овощи на сильном огне, чтобы они подрумянились.

Подготовленные овощи оставьте на 15 минут, чтобы они немного подсохли. Не готовьте соте долго. В зависимости от набора овощей, которые входят в простые рецепты, на это потребуется 15 — 30 минут. Легкое похрустывание придаст особый шарм готовому блюду.

Для приготовления используйте сотейник или глубокую посуду с утолщенными стенками. Не режьте овощи сильно мелко и не жарьте их все сразу — кусочки не сохранят свою форму. В рецепты входят разные продукты. Начинайте с более грубых, которые дольше готовятся, постепенно добавляя остальные ингредиенты.

Простые рецепты приготовления соте в духовке

Простые рецепты приготовления соте в духовке

При запекании в духовке блюдо получается сочным и ароматным. При этом можно использовать рецепты с предварительным обжариванием на сковороде.

Запеченное соте с домашней колбасой

Очистите от зерен 3 сладких перца, нарежьте полосками. Два кабачка накрошите кубиками. 3 молодые моркови и репчатый лук нашинкуйте соломкой. Очистите 500 г очень мелкой молодой картошки (она самая нежная).

Соедините все ингредиенты, добавьте пучок измельченного укропа, соль, перец. Перемешайте продукты, оставьте на 15 — 20 минут. 200 г домашней колбасы нарежьте кубиками. Поместите овощи в форму, поверх распределите колбасу. Разогрейте духовку до 190 градусов, запекайте соте 40 минут.

Соте с запеченными овощами

Смажьте растительным маслом 4 баклажана и 5 сладких перцев, запекайте 15 минут в духовке при температуре 230 градусов. На сковороде обжарьте 2 измельченные луковицы, добавьте 3 моркови, нарезанные соломкой, оставьте томиться.

Запеченные баклажаны очистите от кожуры, удалите зерна из перца. Порежьте овощи, добавьте в сковороду. 2—3 помидора обдайте кипятком, снимите кожицу. Натрите на терке, соедините с овощами. 4 вяленых помидора нарежьте кусочками. Соедините все ингредиенты, добавьте зелень, перец, выдавите 3 зубчика чеснока. Через 5 минут соте готово.

Рецепты соте в мультиварке

Для приготовления соте выбирайте режим «плов». Рецепты приготовления соте в мультиварке не отличаются особой сложностью. Соблюдая очередность закладки продуктов, блюдо получится вкусным.

Соте с курицей

Порежьте полосками 400 г куриного филе. Включите мультиварку в режиме «жарка», добавьте масло, жарьте мясо 5 минут. Добавьте одну морковь, нарезанную соломкой, через 5 минут — 250 г шампиньонов, нашинкованных пластинками. Крупный помидор обдайте кипятком, снимите кожицу, натрите на терке. Один кабачок нарежьте брусочками, соедините все продукты, перемешайте.

Через 10 минут добавьте полукольцами нарезанные перец и лук, приправы. Через 15 минут отключите программу. Общее время приготовления — 40 минут.

Соте с беконом

Сладкий перец и луковицу нарежьте кубиками, обжарьте в мультиварке на сливочном масле до мягкости. Отдельно на сковороде обжарьте 200 г бекона. В мультиварку добавьте 60 г консервированного перца пименто, 300 г сырых зерен кукурузы, 20 г меда, 80 мл горячей воды. Через 20 минут поместите 150 г тертого сыра, перемешайте. При подаче на соте выкладывайте бекон.

Рецепты соте в азиатском стиле

Рецепты овощной смеси по-азиатски могут включать разные ингредиенты. Специфика приготовления блюд заключается в добавлении сухого вина и соевого соуса. В процессе приготовления алкоголь выпаривается, оставшийся аромат обогащает приготовленное блюдо.

Соте по-азиатски

Нашинкуйте кольцами сладкий перец, очищенный от зерен, и 4 белых стебля лука-порей. Кабачок среднего размера и морковь очистите от кожуры, нарежьте тонкими пластинами. Раскалите масло в глубокой сковороде, поместите лук, жарьте не дольше 1 минуты. Добавьте морковь.

Через 2 минуты поместите в сковороду по 50 г свежих или замороженных овощей: цветная и стручковая фасоль, горошек, шампиньоны. Добавьте сладкий перец, через минуту выкладывайте тоненькие полоски кабачков.

Приготовьте заправку: соедините по 50 мл соевого соуса и красного сухого вина, добавьте 10 г сахара, залейте овощи. Разведите 5 г крахмала в 50 мл воды, постепенно вводите в смесь. Все время помешивая, прогрейте до загустения. Подавайте горячим, каждую порцию посыпьте семенами кунжута.

Соте по-азиатски с куриными грудками

На сильно раскаленном масле обжарьте 2 луковицы, нарезанные полукольцами. 300 г шампиньонов нашинкуйте пластинками, добавьте к луку. 2 куриные грудки нарежьте полосками, обжарьте с грибами. Добавьте 100 мл белого вина, тушите под крышкой. Когда жидкость испарится, добавьте измельченные дополнительные ингредиенты: 2 зубчика чеснока, 50 г арахиса, 20 г имбиря. Красный и зеленый сладкий перец очистите от семян, нарежьте полосками, добавьте к мясу. Через 3 минуты блюдо готово.

Не бойтесь экспериментировать с продуктами — вкус блюда всегда будет новым и необычным!

Читайте также

Вкусные рецепты приготовления ароматного и полезного кофе
Хотите побаловать себя не только вкусным, но и полезным кофе? Лучшие рецепты приготовления с шампанским, лимоном, имбирем, корицей и другими пряностями.
Вкусные рецепты приготовления ароматной ухи
Хотите приготовить ароматную уху? Тогда берите на вооружение вкусные рецепты!
Соусы из сметаны к макаронам: простые рецепты
Как приготовить сметанный соус к спагетти и другим макаронным изделиям? Оригинальные сочетания: сметана, хрен, помидоры, грибы.
Лохикейтто: рецепт ухи по-фински со сливками
Хотите приготовить уху со сливками по-фински? Помимо этого молочного продукта вам понадобится лосось.
Рецепты приготовления ароматных и вкусных свиных ребер
Хотите приготовить свиные ребра? Из правильно выбранного продукта может получиться настоящая вкуснятина!
Что приготовить из щавеля: 7 рецептов
Из витаминного щавеля можно готовить холодные и горячие супы, густые соусы и даже освежающие напитки.
Опубликовано 14.06.2018 13:09, обновлено 13.12.2019 13:26
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки