Каждая хозяйка старается разнообразить рацион питания и порадовать своих домочадцев вкусными блюдами. В сезон овощей макароны и каши отходят на второй план. Одно из любимых блюд в жаркие дни — соте. Вкусные рецепты его приготовления не занимают много времени. Блюдо можно употреблять в горячем виде или спустя несколько часов, когда оно остынет и настоится.
Соте — вкусное и полезное питание
Простые рецепты этого блюда знакомы многим хозяйкам. Его готовят с рыбой, мясом, грибами, но основой остаются овощи. Соте — блюдо не только вкусное, но и полезное. Овощи обогащают организм витаминами и минеральными веществами, органическими кислотами и пищевыми волокнами.
Вкусные рецепты соте включают кабачки, капусту, томаты. Они содержат небольшой процент углеводов, что нормализует уровень сахара в крови. Благодаря этому простые рецепты приготовления подходят людям, страдающим диабетом. Соте легко усваивается организмом — это делает его полезным при гастритах и запорах. Учитывая низкую калорийность, вкусные рецепты овощного блюда включают в лечебное питание при избыточном весе.
Вкусные рецепты соте: секреты приготовления
Рецепты соте по составу компонентов можно приравнивать к рагу. Но они отличаются методом тепловой обработки. Используя вкусные рецепты рагу, овощи подвергаются длительному тушению при невысокой температуре. Это превращает их практически в кашу. Чтобы правильно приготовить соте, нужно учитывать некоторые особенности — тогда простые рецепты соте не будут казаться сложными.
Свое название соте получило от французского слова saute. Его перевод — «прыгающий», что соответствует способу приготовления. Применяя вкусные рецепты соте, овощи не следует перемешивать, чтобы не нарушить структуру. Идеальный вариант — подкидывать, встряхивая сковороду. Такой способ приготовления не все могут освоить — можно просто аккуратно переворачивать кусочки. Обжаривайте овощи на сильном огне, чтобы они подрумянились.
Подготовленные овощи оставьте на 15 минут, чтобы они немного подсохли. Не готовьте соте долго. В зависимости от набора овощей, которые входят в простые рецепты, на это потребуется 15 — 30 минут. Легкое похрустывание придаст особый шарм готовому блюду.
Для приготовления используйте сотейник или глубокую посуду с утолщенными стенками. Не режьте овощи сильно мелко и не жарьте их все сразу — кусочки не сохранят свою форму. В рецепты входят разные продукты. Начинайте с более грубых, которые дольше готовятся, постепенно добавляя остальные ингредиенты.
Простые рецепты приготовления соте в духовке
При запекании в духовке блюдо получается сочным и ароматным. При этом можно использовать рецепты с предварительным обжариванием на сковороде.
Запеченное соте с домашней колбасой
Очистите от зерен 3 сладких перца, нарежьте полосками. Два кабачка накрошите кубиками. 3 молодые моркови и репчатый лук нашинкуйте соломкой. Очистите 500 г очень мелкой молодой картошки (она самая нежная).
Соедините все ингредиенты, добавьте пучок измельченного укропа, соль, перец. Перемешайте продукты, оставьте на 15 — 20 минут. 200 г домашней колбасы нарежьте кубиками. Поместите овощи в форму, поверх распределите колбасу. Разогрейте духовку до 190 градусов, запекайте соте 40 минут.
Соте с запеченными овощами
Смажьте растительным маслом 4 баклажана и 5 сладких перцев, запекайте 15 минут в духовке при температуре 230 градусов. На сковороде обжарьте 2 измельченные луковицы, добавьте 3 моркови, нарезанные соломкой, оставьте томиться.
Запеченные баклажаны очистите от кожуры, удалите зерна из перца. Порежьте овощи, добавьте в сковороду. 2—3 помидора обдайте кипятком, снимите кожицу. Натрите на терке, соедините с овощами. 4 вяленых помидора нарежьте кусочками. Соедините все ингредиенты, добавьте зелень, перец, выдавите 3 зубчика чеснока. Через 5 минут соте готово.
Рецепты соте в мультиварке
Для приготовления соте выбирайте режим «плов». Рецепты приготовления соте в мультиварке не отличаются особой сложностью. Соблюдая очередность закладки продуктов, блюдо получится вкусным.
Соте с курицей
Порежьте полосками 400 г куриного филе. Включите мультиварку в режиме «жарка», добавьте масло, жарьте мясо 5 минут. Добавьте одну морковь, нарезанную соломкой, через 5 минут — 250 г шампиньонов, нашинкованных пластинками. Крупный помидор обдайте кипятком, снимите кожицу, натрите на терке. Один кабачок нарежьте брусочками, соедините все продукты, перемешайте.
Через 10 минут добавьте полукольцами нарезанные перец и лук, приправы. Через 15 минут отключите программу. Общее время приготовления — 40 минут.
Соте с беконом
Сладкий перец и луковицу нарежьте кубиками, обжарьте в мультиварке на сливочном масле до мягкости. Отдельно на сковороде обжарьте 200 г бекона. В мультиварку добавьте 60 г консервированного перца пименто, 300 г сырых зерен кукурузы, 20 г меда, 80 мл горячей воды. Через 20 минут поместите 150 г тертого сыра, перемешайте. При подаче на соте выкладывайте бекон.
Рецепты соте в азиатском стиле
Рецепты овощной смеси по-азиатски могут включать разные ингредиенты. Специфика приготовления блюд заключается в добавлении сухого вина и соевого соуса. В процессе приготовления алкоголь выпаривается, оставшийся аромат обогащает приготовленное блюдо.
Соте по-азиатски
Нашинкуйте кольцами сладкий перец, очищенный от зерен, и 4 белых стебля лука-порей. Кабачок среднего размера и морковь очистите от кожуры, нарежьте тонкими пластинами. Раскалите масло в глубокой сковороде, поместите лук, жарьте не дольше 1 минуты. Добавьте морковь.
Через 2 минуты поместите в сковороду по 50 г свежих или замороженных овощей: цветная и стручковая фасоль, горошек, шампиньоны. Добавьте сладкий перец, через минуту выкладывайте тоненькие полоски кабачков.
Приготовьте заправку: соедините по 50 мл соевого соуса и красного сухого вина, добавьте 10 г сахара, залейте овощи. Разведите 5 г крахмала в 50 мл воды, постепенно вводите в смесь. Все время помешивая, прогрейте до загустения. Подавайте горячим, каждую порцию посыпьте семенами кунжута.
Соте по-азиатски с куриными грудками
На сильно раскаленном масле обжарьте 2 луковицы, нарезанные полукольцами. 300 г шампиньонов нашинкуйте пластинками, добавьте к луку. 2 куриные грудки нарежьте полосками, обжарьте с грибами. Добавьте 100 мл белого вина, тушите под крышкой. Когда жидкость испарится, добавьте измельченные дополнительные ингредиенты: 2 зубчика чеснока, 50 г арахиса, 20 г имбиря. Красный и зеленый сладкий перец очистите от семян, нарежьте полосками, добавьте к мясу. Через 3 минуты блюдо готово.
Не бойтесь экспериментировать с продуктами — вкус блюда всегда будет новым и необычным!