Вкусные рецепты приготовления наваристого борща

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Борщ — это разновидность супа, в состав которого входит свекла. Он считается национальным блюдом украинцев. Борщ любят жители России и Румынии, Польши и Литвы, Беларуси и Молдовы. Сотни хозяек знают вкусные рецепты его приготовления, но все «творят» этот шедевр по-своему.

Простые рецепты из Древнего Рима

Рецепты красного супа берут начало у древних римлян. Они выращивали капусту и свеклу, отваривали их на рыбном или мясном бульоне. По одной из версий, именно жители Древнего Рима завезли простые рецепты свекольно-капустной похлебки с овощами в наши страны. Она и стала основой современного наваристого блюда.

Разные рецепты включают более 20 продуктов, но в каждый из них обязательно входит свекла. И название может немного меняться: например, в Румынии — борщ, в Польше — борщец. В этих странах вкусные рецепты известны с 18 века. Первые упоминания о красном супе в России относятся еще к 16 веку, а затем название блюда «перекочевало» в славянские языки.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Вкусные рецепты: как готовят борщ в разных странах?

Вкусные рецепты: как готовят борщ в разных странах?

Готовят красный суп различными способами. Его рецепты в разных регионах имеют свои особенности. В украинской подаче он содержит чеснок, выжарки и подается с пышными булочками.

Рецепты русского блюда обязательно включают квашеную капусту, а вместо картофеля по старому обычаю часто кладут фасоль. Белорусские хозяйки готовят наваристое блюдо ярко-красного цвета с уже сваренной свеклой и без капусты, а бульон отваривают на копченостях.

В Польше борщец готовится только из свеклы, подают его в суповых чашках. Рецепты болгарского и румынского блюда включают сладкий перец, баклажаны и свежие томаты.

Почему борщ полезен для здоровья?

Уникальный набор ингредиентов знаменит не только оригинальными вкусовыми качествами, но и пользой для здоровья . Из истории известно, что еще запорожские казаки в походах готовили наваристое красное блюдо в большом количестве.

Его отстаивали в чане и ели на 2-3 сутки. Приготовленная пища придавала им силы и предотвращала разные болезни в дальних походах.

Простые рецепты приготовления этого блюда, как правило, состоят из овощей. Морковь, картофель, свекла и капуста насыщают организм витаминами и микроэлементами, а клетчатка, находящаяся в капусте, очищает.

Диетологи подтвердили: в борще присутствует оптимальная «доза» жиров, белков и углеводов. Пища, приготовленная на мясном бульоне, содержит жиры. Сочетание их с овощами обеспечит желчегонное действие, очищение печени и протоков, восстановление обмена веществ.

Традиционные рецепты борща

Традиционные рецепты борща

Хозяйки разных регионов имеют свои вкусные рецепты приготовления блюда.

Полтавский борщ с галушками

Вкусное и полезное блюдо. Используя простые рецепты, можно сытно накормить семью.

Подготовьте 700 граммов курицы и варите бульон в трех литрах воды. Свеклу среднего размера нарежьте соломкой и обжарьте 10 минут, добавьте 20 мл уксуса и немного бульона, тушите полчаса.

Нашинкуйте 300 граммов капусты, добавьте соль и отожмите руками. 5 небольших клубней картофеля и луковицу нарежьте кубиками, натрите морковь.

100 граммов мелких кубиков сала обжарьте, добавьте подготовленный лук, через 2-3 минуты — морковь. В готовые овощи положите 20 граммов томатной пасты.

В бульон закладывайте продукты через каждые 5 минут в такой последовательности: капуста, картошка, свекла, борщовая заправка.

Вкусные рецепты галушек подразумевают приготовление заварного теста. Вскипятите 100 мл воды, добавьте щепотку соли и 40 граммов муки, хорошо перемешайте и охладите. Вбейте яйцо, всыпьте 60 граммов муки, замесите некрутое тесто. Чайной ложкой набирайте его и опускайте в кипящую воду. Галушки готовы через 4-5 минут после всплытия на поверхность воды.

Свекольно-яблочный борщ

Простые рецепты приготовления первого блюда могут включать совершено неожиданные ингредиенты.

В кастрюлю налейте 20 мл масла оливы, разогрейте и добавьте 3 зубчика измельченного чеснока, мелко порезанную луковицу, стебель сельдерея, тертую морковь, обжарьте 15 минут. Добавьте 800 граммов мелко нарезанных кубиков свеклы, 2 кислых яблока, порубленных крупными кусками. Готовьте, помешивая, 5 минут.

Добавьте литр бульона и варите 45 минут, пока овощи размякнут. Охладите приготовленный состав и измельчите при помощи блендера. Вкусные рецепты предусматривают подачу блюда на стол в теплом виде. Слегка подогрейте, в каждую тарелку добавьте сметану, измельченную зелень и тертый сыр «Фета».

Венгерский бограч

Вкусные рецепты венгерского блюда перекочевали во многие регионы. Теперь его готовят дома или на природе.

Разогрейте казанок, растопите 80 граммов смальца. Обжарьте в нем 2 небольшие луковицы, порезанные кубиками, добавьте 50 граммов молотой паприки и 3 средних измельченных моркови.

1 килограмм телятины порежьте на порционные куски, обжарьте с овощами. Залейте водой, чтобы покрыло продукты, добавьте щепотку тмина и тушите почти до готовности.

600 граммов очищенного картофеля нарежьте кубиками, большой помидор и 2 болгарских перца — полукольцами. Поместите все в казан еще на 15 минут. Добавьте зелень, соль и перец, оставьте под крышкой на полчаса.

Рецепты бограча-гуляша постоянно усовершенствуют, добавляя копченые ребрышки и сало, свинину и колбаски.

Борщ из свеклы и шотландской рыбы

Борщ из свеклы и шотландской рыбы

60 граммов сушеных грибов замочите на 20 минут в воде, затем слейте ее и отварите их в чистом подсоленном растворе. 500 граммов хорошо обмытой свеклы запеките в духовке, снимите кожицу и нарежьте тонкими полосками.

Поджарьте измельченные две луковицы, морковь и сельдерей. Поместите в кастрюлю печеную свеклу, обжаренные овощи, добавьте 20 мл масла, 100 мл воды и поджарьте. Затем вмешайте 40 граммов муки, залейте 200 мл грибного бульона, 400 мл хлебного кваса, добавьте кипятка, чтобы жидкость покрыла всю массу.

После закипания варите 10 минут. В готовый красный суп поместите отварные грибы и кусочки шотландской соленой сельди, дайте настояться под крышкой 20-30 минут.

К красному супу можно подать кашу, блины или пампушки, которые имеют достаточно простые рецепты приготовления.

Читайте также

Настоящий классический рецепт украинского борща
Хотите приготовить настоящий украинский борщ? Вам понадобятся спелые томаты и сало, а также белая капуста.
Рецепт приготовления наваристой гороховой каши
Любите гороховую кашу? Попробуйте разнообразить классический рецепт копченостями или морепродуктами.
Оригинальная диета на борще
Знаете ли вы, что можно худеть на борще? Этот вкусный суп очень полезен. Мы расскажем, как правильно готовить борщ, и как употреблять для похудения.
Вкусно готовим баклажаны: 6 рецептов
Баклажаны могут стать главным ингредиентом для приготовления супа, гарнира, холодной или горячей закуски.
Наваристая уха: 5 самых вкусных рецептов
Уха готовится на основе разных сортов рыбы – речной или морской. Как приготовить вкусный рыбный суп?
Жиросжигающие супы для похудения
Похудение с жиросжигающими супами не будет голодным. А используя правильные продукты, можно принести пользу организму.
Опубликовано 29.03.2017 11:16, обновлено 13.12.2019 12:33
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.