Борщ — это разновидность супа, в состав которого входит свекла. Он считается национальным блюдом украинцев. Борщ любят жители России и Румынии, Польши и Литвы, Беларуси и Молдовы. Сотни хозяек знают вкусные рецепты его приготовления, но все «творят» этот шедевр по-своему.
Простые рецепты из Древнего Рима
Рецепты красного супа берут начало у древних римлян. Они выращивали капусту и свеклу, отваривали их на рыбном или мясном бульоне. По одной из версий, именно жители Древнего Рима завезли простые рецепты свекольно-капустной похлебки с овощами в наши страны. Она и стала основой современного наваристого блюда.
Разные рецепты включают более 20 продуктов, но в каждый из них обязательно входит свекла. И название может немного меняться: например, в Румынии — борщ, в Польше — борщец. В этих странах вкусные рецепты известны с 18 века. Первые упоминания о красном супе в России относятся еще к 16 веку, а затем название блюда «перекочевало» в славянские языки.
Вкусные рецепты: как готовят борщ в разных странах?
Готовят красный суп различными способами. Его рецепты в разных регионах имеют свои особенности. В украинской подаче он содержит чеснок, выжарки и подается с пышными булочками.
Рецепты русского блюда обязательно включают квашеную капусту, а вместо картофеля по старому обычаю часто кладут фасоль. Белорусские хозяйки готовят наваристое блюдо ярко-красного цвета с уже сваренной свеклой и без капусты, а бульон отваривают на копченостях.
В Польше борщец готовится только из свеклы, подают его в суповых чашках. Рецепты болгарского и румынского блюда включают сладкий перец, баклажаны и свежие томаты.
Почему борщ полезен для здоровья?
Уникальный набор ингредиентов знаменит не только оригинальными вкусовыми качествами, но и пользой для здоровья . Из истории известно, что еще запорожские казаки в походах готовили наваристое красное блюдо в большом количестве.
Его отстаивали в чане и ели на 2-3 сутки. Приготовленная пища придавала им силы и предотвращала разные болезни в дальних походах.
Простые рецепты приготовления этого блюда, как правило, состоят из овощей. Морковь, картофель, свекла и капуста насыщают организм витаминами и микроэлементами, а клетчатка, находящаяся в капусте, очищает.
Диетологи подтвердили: в борще присутствует оптимальная «доза» жиров, белков и углеводов. Пища, приготовленная на мясном бульоне, содержит жиры. Сочетание их с овощами обеспечит желчегонное действие, очищение печени и протоков, восстановление обмена веществ.
Традиционные рецепты борща
Хозяйки разных регионов имеют свои вкусные рецепты приготовления блюда.
Полтавский борщ с галушками
Вкусное и полезное блюдо. Используя простые рецепты, можно сытно накормить семью.
Подготовьте 700 граммов курицы и варите бульон в трех литрах воды. Свеклу среднего размера нарежьте соломкой и обжарьте 10 минут, добавьте 20 мл уксуса и немного бульона, тушите полчаса.
Нашинкуйте 300 граммов капусты, добавьте соль и отожмите руками. 5 небольших клубней картофеля и луковицу нарежьте кубиками, натрите морковь.
100 граммов мелких кубиков сала обжарьте, добавьте подготовленный лук, через 2-3 минуты — морковь. В готовые овощи положите 20 граммов томатной пасты.
В бульон закладывайте продукты через каждые 5 минут в такой последовательности: капуста, картошка, свекла, борщовая заправка.
Вкусные рецепты галушек подразумевают приготовление заварного теста. Вскипятите 100 мл воды, добавьте щепотку соли и 40 граммов муки, хорошо перемешайте и охладите. Вбейте яйцо, всыпьте 60 граммов муки, замесите некрутое тесто. Чайной ложкой набирайте его и опускайте в кипящую воду. Галушки готовы через 4-5 минут после всплытия на поверхность воды.
Свекольно-яблочный борщ
Простые рецепты приготовления первого блюда могут включать совершено неожиданные ингредиенты.
В кастрюлю налейте 20 мл масла оливы, разогрейте и добавьте 3 зубчика измельченного чеснока, мелко порезанную луковицу, стебель сельдерея, тертую морковь, обжарьте 15 минут. Добавьте 800 граммов мелко нарезанных кубиков свеклы, 2 кислых яблока, порубленных крупными кусками. Готовьте, помешивая, 5 минут.
Добавьте литр бульона и варите 45 минут, пока овощи размякнут. Охладите приготовленный состав и измельчите при помощи блендера. Вкусные рецепты предусматривают подачу блюда на стол в теплом виде. Слегка подогрейте, в каждую тарелку добавьте сметану, измельченную зелень и тертый сыр «Фета».
Венгерский бограч
Вкусные рецепты венгерского блюда перекочевали во многие регионы. Теперь его готовят дома или на природе.
Разогрейте казанок, растопите 80 граммов смальца. Обжарьте в нем 2 небольшие луковицы, порезанные кубиками, добавьте 50 граммов молотой паприки и 3 средних измельченных моркови.
1 килограмм телятины порежьте на порционные куски, обжарьте с овощами. Залейте водой, чтобы покрыло продукты, добавьте щепотку тмина и тушите почти до готовности.
600 граммов очищенного картофеля нарежьте кубиками, большой помидор и 2 болгарских перца — полукольцами. Поместите все в казан еще на 15 минут. Добавьте зелень, соль и перец, оставьте под крышкой на полчаса.
Рецепты бограча-гуляша постоянно усовершенствуют, добавляя копченые ребрышки и сало, свинину и колбаски.
Борщ из свеклы и шотландской рыбы
60 граммов сушеных грибов замочите на 20 минут в воде, затем слейте ее и отварите их в чистом подсоленном растворе. 500 граммов хорошо обмытой свеклы запеките в духовке, снимите кожицу и нарежьте тонкими полосками.
Поджарьте измельченные две луковицы, морковь и сельдерей. Поместите в кастрюлю печеную свеклу, обжаренные овощи, добавьте 20 мл масла, 100 мл воды и поджарьте. Затем вмешайте 40 граммов муки, залейте 200 мл грибного бульона, 400 мл хлебного кваса, добавьте кипятка, чтобы жидкость покрыла всю массу.
После закипания варите 10 минут. В готовый красный суп поместите отварные грибы и кусочки шотландской соленой сельди, дайте настояться под крышкой 20-30 минут.
К красному супу можно подать кашу, блины или пампушки, которые имеют достаточно простые рецепты приготовления.