5 оригинальных рецептов борща

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Считаете себя истинным поклонником горячего, наваристого, ароматного борща? Тогда попробуйте приготовить его по-новому — вариантов масса. В классический рецепт борща всегда входят мясо, капуста, свекла. Но есть и такие первые блюда, в которые добавляются продукты, на первый взгляд несовместимые с самим понятием «борщ» — морепродукты, грибы, фасоль. Что приготовить?

Как бороться с изжогой при беременности: соблюдаем питьевой режим

Что пить, как пить и когда пить: советы, как справиться с изжогой беременных.

Постный борщ с грибами и черносливом

Готовить вкусный, наваристый борщ можно, даже если вы строго считаете калории всего съеденного или соблюдаете пост. Есть простой рецепт первого блюда с грибами вместо мяса. А чернослив подарит супу пряный, чуть сладковатый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 70-100 г сушеных грибов (лучше белых),
  • крупная свекла,
  • четверть кочана капусты,
  • 4 шт. картофеля,
  • луковица,
  • морковь,
  • по 1 ст. л. муки и яблочного уксуса,
  • 3 ст. л. томатной пасты,
  • 3 л овощного бульона (можно взять воду),
  • 50 г чернослива.

Как готовить?

  1. Тонко нашинкуйте капусту.
  2. Чернослив недолго подержите в теплой воде, нарежьте.
  3. Грибы промойте, ненадолго замочите. Варите 20-30 мин. в 2 л воды.
  4. Морковь и свеклу крупно натрите, лук нарежьте. Поджарьте овощи на растительном масле. В самом конце введите томатную пасту, муку и яблочный уксус. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.
  5. Когда грибы будут готовы, нарежьте их, а отвар процедите.
  6. Грибной отвар смешайте с овощным бульоном. Кастрюлю поставьте на огонь. Вскипятите, введите нарезанный кубиками картофель и капусту. Через 15 мин. можно добавить грибы, чернослив и овощную поджарку. Томите суп на слабом огне еще 10-15 мин.
  7. Готовый борщ присыпьте свежей зеленью.

Простой рецепт борща с беконом

Простой рецепт борща с беконом

В рецепты борщей можно вводить не свежее мясо, а копчености. Они придадут готовому блюду особый вкус. Да и время приготовления блюда значительно сокращается. Лучший вариант для тех, кому некогда долго стоять у плиты!

Ингредиенты:

  • 200 г бекона,
  • 2-3 л воды (или мясного бульона),
  • по 2 моркови, помидоров и луковицы,
  • по 250 г свеклы и капусты,
  • 4 шт. картофеля,
  • 1/2 ст. л. яблочного уксуса,
  • лавровый лист.

Как готовить?

  1. Бекон нарежьте.
  2. Капусту мелко нашинкуйте. Картофель нарежьте кубиками.
  3. Вскипятите бульон. Введите капусту, потом картофель. Варите 15-20 мин.
  4. Морковь и свеклу натрите. Лук и помидоры мелко нарежьте. Овощи, соединив их с беконом, поджарьте на растительном масле. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте яблочный уксус.
  5. Зажарку введите в бульон, добавьте лавровый лист. Томите на умеренном огне 10 мин. Потом кастрюлю можно снять с плиты.

Зеленый борщ с овощами и щавелем

Хотите порадовать близких ярким, таким весенним блюдом? Тогда приготовьте зеленый борщ с овощами, щавелем и свежей зеленью. В составе не будет свеклы.

В исходную рецептуру добавляйте любое мясо — свинину, говядину или курицу. А в сезон щавель можно заменить на крапиву.

Ингредиенты:

  • 300 г мяса,
  • 200 г капусты,
  • большой пучок щавеля,
  • луковица,
  • 5 шт. картофеля
  • 2 зеленых сладких перца,
  • 4-6 зубчиков чеснока,
  • 3 л воды,
  • по большому пучку зеленого лука, петрушки и укропа.

Как готовить?

  1. Щавель переберите, срежьте жесткие стебли. Промойте и просушите, выложив на полотенце. Нарежьте тонкими полосками.
  2. Мясо порежьте, поставьте вариться (примерно на 20-30 мин).
  3. Капусту нашинкуйте, картофель почистите и нарежьте кубиками.
  4. Морковь, перец и лук измельчите. Поджарьте все на растительном масле. В зажарку введите выдавленный чеснок, посолите и поперчите по вкусу.
  5. В бульон с мясом добавьте капусту и картофель. Через 10 мин. можно ввести овощную зажарку и щавель. Томите на слабом огне под крышкой еще 10 мин. Готовый борщ присыпьте мелко порубленными зеленым луком, укропом и петрушкой.

Холодный борщ с морепродуктами

Холодный борщ с морепродуктами

Если любите холодные первые блюда, приготовьте борщ с морепродуктами — освежит жарким летним днем, быстро насытит. Отличная альтернатива окрошке! Готовится холодный борщ чуть дольше, чем та же окрошка, но вкус вас непременно порадует.

Для приготовления холодного борща берите креветки или кальмары — именно они дают первому блюду «нужный» вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 2 крупные свеклы,
  • 3 л воды,
  • зеленое яблоко,
  • 100 г капусты,
  • 2 огурца,
  • 500 креветок,
  • 2 яйца,
  • по небольшому пучку зеленого лука и укропа.

Как готовить?

  1. Свеклу помойте, отварите до готовности. Пусть свекла немного остынет, снимите с нее кожуру, нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Выложите все в кастрюлю, залейте водой, поставьте на сутки в холодильник. На следующий день процедите, посолите и поперчите по вкусу. Можно добавить уксус. Сама свекла уже не потребуется.
  2. Морепродукты отварите, почистите. Если креветки крупные, их можно разрезать на половинки.
  3. Яйца сварите, уберите скорлупу, нарежьте.
  4. Яблоко и огурцы помойте, нарежьте мелким кубиком.
  5. Капусту нашинкуйте.
  6. Все ингредиенты введите к свекольному «бульону». Перемешайте. Попробуйте — если нужно, досолите.
  7. Холодный борщ подавайте со сметаной, присыпав свежей зеленью.

Борщ с грибами и фасолью

Грибной борщ с фасолью может стать вашей любимой вариацией приготовления этого первого блюда. Получается наваристый, густой, ароматный суп! В составе будут все «классические» ингредиенты для борща — свекла, капуста, и зелень.

В рецепты грибных первых блюд (в том числе и борща) вводите сушеные, замороженные или свежие грибы. Можно попробовать и маринованные, если вы любите их вкус. Чтобы сократить время готовки, используйте консервированную фасоль.

Ингредиенты:

  • 3-4 л воды,
  • 300 г свинины,
  • 100 г свежих грибов (опят или белых),
  • 150-200 г красной фасоли (в рецепты борщей обычно вводят красную),
  • 200 г капусты,
  • стебель сельдерея,
  • 4 помидора,
  • луковица,
  • болгарский перец,
  • 4 шт. картофеля,
  • свекла,
  • 2 ст. л. лимонного сока,
  • 5 зубчиков чеснока.

Как готовить?

  1. Грибы отварите и обжарьте.
  2. Мясо нарежьте на кусочки, поставьте вариться.
  3. Через 20 мин. в бульон введите нашинкованную капусту. Через 10 мин. можно добавить картофель.
  4. Лук, перец и помидоры нарежьте, свеклу крупно натрите. Обжарьте все на растительном масле. Зажарку посолите и поперчите, присыпьте выдавленным чесноком.
  5. В суп добавьте грибы и зажарку, варите 5-10 мин. Введите нарезанный сельдерей, лимонный сок и фасоль. Через 5 мин. снимайте кастрюлю с плиты. Подавайте готовый суп со сметаной и свежей зеленью.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

10 антивозрастных приёмов, которыми пользуются косметологи

Хотите знать, какими антивозрастными приёмами пользуются косметологи? Это поможет вам продлить молодость.

Как похудеть в лице? Упражнения, фитнес, процедуры

В локальном уменьшении веса нет ничего невозможного! Грамотно составленный рацион и специальные упражнения с массажем помогут похудеть в лице и преобразить внешность.

Причины, признаки и лечение опрелостей у детей

Что делать, если у малыша появились опрелости?

Сама себе косметолог: как обеспечить коже профессиональный уход дома?

Хотите профессионально ухаживать за кожей дома? В этом вам поможет омолаживающий электронный девайс.

5 популярных девайсов для лица: нужны ли они с точки зрения науки?

Читаем и экономим: какие бьюти-девайсы не делают то, что обещают.

Почему нет эффекта: 6 ошибок при использовании лифтинг-сывороток

Лифтинг-сыворотка ни даёт никакого эффекта? Возможно, вы неправильно её используете. 6 частых ошибок при использовании сывороток.

Чистка лица: плюсы и минусы

Красота - это не только хорошая наследственность, но и правильный уход. Чистка лица, как один из рецептов красоты - виды, их преимущество и недостатки плюс ожидаемый результат.

Как бороться с изжогой при беременности: соблюдаем питьевой режим

Что пить, как пить и когда пить: советы, как справиться с изжогой беременных.

Бьюти-гаджеты, которые можно использовать практически ежедневно

Как сделать свою домашнюю рутину более эффективной? Бьюти-гаджеты, которые можно использовать в уходе практически ежедневно.

Как выбрать чайник, чтобы сохранить здоровье и не обжечься

В этом материале мы расскажем о плюсах и минусах разных конструкций, полезности дополнительных функций. А главное – как не купить опасный для здоровья чайник.

Как в домашних условиях укрепить здоровье волос: обзор эффективных средств

Какие бьюти-средства помогут укрепить ваши волосы: обзор эффективных продуктов для домашних процедур.

7 ошибок, которые вы совершаете во время массажа лица

Когда массаж старит лицо, а не омолаживает кожу: 7 типичных ситуаций.

Как управлять своим здоровьем: лайфхак для тех, кто хочет жить долго и счастливо

Научный подход в антистресс-пространстве: новые возможности в менеджменте здоровья.

Желчегонные препараты и желчь: как улучшить отхождение желчи?

Застой желчи встречается при многих патологиях желчевыделительной системы. Как с ним справиться?

Лучшие микротоковые массажеры для лица 2024 года

Как правильно выбирать микротоковый массажер для лица на что обратить внимание при выборе: советы, рекомендации и лайфхаки от экспертов

Капризы и истерика у детей: есть ли разница?

Обычный каприз или истерика: как отличить? Что сделать, чтобы успокоить ребенка и когда нужна запись к врачу?

Проблема бессонницы у детей: причины и методы лечения

У вашего ребенка бессонница? Разберемся, какие факторы вызывают такое состояние у детей, к чему оно может привести и как наладить детский сон.

Кризис 3 лет у детей – что делать родителям?

Особенности развития и поведения детей в 3 года.

Какие витамины нужны женщинам

Какие витамины нужны для женского здоровья и как их получить с едой?

8 эффективных советов, как больше не терять волосы

Теряете волосы? Это может произойти по разным причинам, но есть способы улучшить их здоровье и красоту.

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 26.10.2017 14:38, обновлено 24.08.2021 10:57
Рейтинг статьи:
3,8

Читайте также

Вкусные рецепты приготовления наваристого борща
Борщ – украинское блюдо, которое знают и любят во многих странах. Лучшие вкусные рецепты наваристого полезного борща.
Оригинальная диета на борще
Знаете ли вы, что можно худеть на борще? Этот вкусный суп очень полезен. Мы расскажем, как правильно готовить борщ, и как употреблять для похудения.
Гороховый суп «по-новому»: 6 оригинальных рецептов
Гороховый суп можно готовить по многим рецептам. Вводите в состав молоко, овощи и ароматные специи, делайте густой суп-пюре.