Вождение автомобиля и лекарства: гипертензия, боль, головокружения

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сегодня по телевизору активно рекламируются лекарства, часть из которых применяется без рецепта врача. Если речь идет о пациенте, который принимает данные препараты дома, облегчая боль или устраняя головокружение — это не так опасно, как если пациентом является человек, который водит автомобиль. Многие таблетки, помимо основного терапевтического эффекта, обладают еще и внушительным списком побочных действий, особых эффектов и противопоказаний. И некоторые из них станут запретом на вождение, как например, седативный эффект антигистаминных препаратов. Особый подход также нужен при приеме препаратов от гипертензии, лечения неврологических расстройств и пищеварительных нарушений.

Лекарства, запрещенные при вождении автомобиля

Лекарства, запрещенные при вождении автомобиля

Если в инструкции указана фраза «запрещено при вождении автомобиля и потенциально опасных видах деятельности», это пишется не просто так. Данные лекарства имеют побочные эффекты или основное действие, связанное с торможением реакции, нарушением концентрации или зрительными, слуховыми расстройствами. В некоторых инструкциях имеется оговорка «Осторожнее в начале приема при вождении автомобиля», что говорит о необходимости привыкания организма к препарату. Если встает вопрос о приеме лекарств и вождении автомобиля, нужно сделать выбор в пользу здоровья. При назначении многих лекарств врачи сразу спрашивают пациента: ездит ли он за рулем. Если да, то доктор подбирает или средство, совместимое с вождением, или предупреждает о необходимости отказа от вождения на период лечения. После того, как человек выздоравливает, он может спокойно вернуться к управлению транспортом.

Почему некоторые таблетки запрещены за рулем?

Водители знают, почему за рулем запрещены наркотические препараты и алкоголь — они приводят человека в состояние опьянения, но неужели таблетки тоже дают подобный эффект? Это не совсем верное определение. Конечно, есть часть препаратов, обладающих наркотическим эффектом — это анальгетики и некоторые препараты против кашля, снотворные средства и препараты для наркоза. Но в свободной продаже они не находятся, их применяют только в стационарах и строго по рецептам. При лечении таким лекарствами уже не до вождения автомобиля, они используются для крайне тяжелых ситуаций.

Другие же таблетки, которые применяют при лечении определенных патологий, хотя и не расцениваются как наркотики, могут создавать из-за побочных эффектов серьезные помехи полноценному вождению. Это такие таблетки, которые дают снотворный или выраженный седативный эффект, тормозят скорость реакции, влияют на восприятие — органы зрения и слуха. Вялый, заторможенный и сонливый водитель за рулем — потенциальный преступник, он может спровоцировать ДТП, где пострадает он сам и другие люди. Поэтому некоторые таблетки, обладающие побочными эффектами не совместимы с вождением. Об этом нужно всегда помнить, изучая инструкцию.

Если возникла боль и нужно ехать?

Если возникла боль и нужно ехать?

Многие препараты, которые облегчают боль, особенно имеющие комбинированный состав, могут быть противопоказаны водителям. Но как же быть в ситуации, если возникла головная боль, зубная или иные ее виды? Врачи говорят о том, что если имеется возможность отказаться от поездки, то стоит это сделать. Садиться за руль с головной болью, если неизвестны ее причины, или это результат усталости, повышенного давления или стресса — опасно. С головной болью водитель невнимателен, рассеян и рискует попасть в ДТП. Но и выпить первую же попавшуюся таблетку из домашней аптечки, подождать полчаса и ехать по делам или в дальнюю дорогу — тоже опасно. Препараты, которые устраняют боль, могут формировать побочные эффекты в виде сонливости, заторможенности или вялости. Если поездка необходима — возможными вариантами решения проблемы будут просьба о том, чтобы пациента отвез близкий или знакомый, вызов такси или поездка общественным транспортом после приема таблетки от боли. Если же есть возможность, лучше отложить поездку до улучшения самочувствия, а пациенту поспать или отлежаться.

Вождение при гипертензии и ее лечении

Наличие артериальной гипертензии и ее медикаментозная коррекция — это особый вопрос при вождении автомобиля. При резких скачках давления за рулем может стать плохо, развиться головкружение, тошнота — это провоцирует аварийные ситуации. Поэтому, если гипертензия имеет кризовое течение, выставлена 3 степень тяжести или она плохо компенсирована — такой диагноз служит запретом на управление авто. Но и с лечением данного состояния все непросто, препараты, особенно на начальном этапе лечения, подбираются индивидуально, и при привыкании к ним организма могут наблюдаться скачки давления и даже гипотония, что также ухудшает самочувствие. Поэтому вопрос с вождением автомобиля решается индивидуально, по степени коррекции гипертензии и уровню давления, наличию противопоказаний по каждому конкретному лекарству.

Современные дороги и само автомобильное движение оставляют желать лучшего, что може. т быть дополнительным стрессом для водителя, если у него диагностирована гипертензия. Опасные ситуации на дорогах, многокилометровые пробки способны провоцировать приступы болезни. В этом случае лучше принимать таблетки, держать под контролем уровень давления и пользоваться общественным транспортом или такси.

Если часто бывает головокружение

Если часто бывает головокружение

Еще одно состояние, которое может стать препятствием для вождения автомобиля — это головокружение. При нем изменяется ориентация во времени и пространстве, искажается реальность и могут создаваться аварийные ситуации. Причин для головокружения может быть много, начиная с вышеупомянутой гипертензии и заканчивая поражениями мозга и внутреннего уха. Если подобное состояние застало на дороге, стоит немедленно остановиться, припарковать авто в безопасном месте и отправиться к врачу или домой на такси или общественном транспорте. Если головокружение возникает часто, от вождения авто стоит отказаться до выяснения причин и устранения приступов. На фоне лечения вопрос о вождении решается только с врачом, исходя из того, какие лекарства и для устранения каких причин применяются. В большинстве случаев ситуация такова, что от вождения транспорта временно придется отказаться для своей же безопасности.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сохранить трезвую память до старости: топ 7 способов

У вас слабая память? Вы тяжело запоминаете лица людей, маршрут движения или стихи? Есть способы развить свою память и предотвратить появление старческой деменции.

Депрессия: причины и признаки

Узнайте о 5 причинах и 7 признаках депрессии. Зная о симптомах и истоках, легче найти эффективные способы борьбы с ней.

Пременопауза: предвестники раннего климакса

Как женщинам после сорока лет облегчить проявления раннего климакса? Какие меры следует предпринять?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 22.05.2017 13:13, обновлено 17.04.2020 17:21
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Модель изучения риска для здоровья населения от загрязнений автомобильным транспортом / Лим Т.Е., Фридман К.Б., Шусталов С.Н. // Экология человека 2011 №8
Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015

Читайте также

Мифы о приеме лекарств: что важно помнить?
Многие слишком просто относятся к приему таблеток, нарушая прописанные в инструкции дозировки и правила приема.
Автомобиль: топ-5 рисков для здоровья
Машина стала для жителя мегаполиса обязательной составляющей успешной жизни. Но чем платят водитель и пассажиры за комфорт и скорость?
Болезни водителей: как сохранить здоровье за рулем
Автомобиль давно уже не роскошь, и даже не только средство передвижения. Для профессиональных водителей авто — еще и источник проблем со здоровьем. MedAboutMe рассказывает, как найти дорогу к здоровью.