Возрастной кризис
Кризис как помеха в психологии развития
Основной пик возрастного кризиса приходится на 30 лет, когда с высоты прожитых лет, человек приходит к переоценке жизненных приоритетов, сопоставляет то, что имеет с тем, что хотел бы иметь. Пытаясь преодолеть этот неприязненный барьер, многие решаются на кардинальные изменения в своей жизни, такие как: распад брака, профессиональная переориентация, смена места жительства. По мнению психологов, без личностной перестройки, познанию своего истинного «я», такие изменения ни к чему хорошему не приведут, чаще всего они оказываются иллюзорными путями выхода из кризиса и способствуют спаду работоспособности и отдачи, а зачастую и разрушению личности. Попросту, человек пытается бежать от своих проблем, запутываясь в них еще больше.
Как избежать кризиса среднего возраста
Вердикт психологов неутешителен: кризис среднего возраста настигнет каждого. Но вполне реально смягчить удар. Поиски ответов требуют много времени, но чтобы разобраться в себе и своих желаниях, не обязательно маниакально закупать учебники по психологии) человека, достаточно начать с малого.
-
Как можно чаще анализируйте процесс собственной жизни, особое внимание, уделяя своим достижениям. Оставьте мысли об иллюзорности прожитой жизни. Научитесь ценить то, что имеете и ставить перед собой реальные цели.
-
Примите себя таким, какой вы есть, познавайте себя, ищите сильные стороны своей личности. Это трудоемкий, но довольно увлекательный процесс, который может подтолкнуть человека к небывалым свершениям и открытиям
-
Относитесь к кризису как к новым возможностям. Займите себя изучением языков, танцами, арт-терапией. Найдите себе хобби, запишитесь на курсы, о которых давно мечтали, но никак не решались найти в себе силы пойти на них. Сейчас самое время!
И самое главное, готовьте «сани» с юношества. Это существенно поможет смягчить «удар» от кризиса, который значительно ломает личность.
Читайте также
Кризис среднего возраста: тенденция или неизбежность?
Былинный герой Илья Муромец до начала своей знаменитой эпической истории благополучно просидел на печи 30 лет своей жизни. Взошедшая на трон посредством дворцового переворота императрица Елизавета Петровна до 32 лет интересовалась исключительно придворными красавчиками и танцами.
Мифы о нарушении психики ребенка
Иногда проявления личности ребенка тревожат родителей и заставляют думать о нарушении психики. В каких случаях можно ошибочно принять изменения в поведении за отклонения?
Как родить здорового ребенка после 35 лет: секреты «возрастных» мам
Для безопасного рождения малыша есть определенные сроки, установленные природой. Это не врачами и не учеными заложено так, что женщина с вероятностью в 99% может родить здорового ребенка в возрасте от 18 до 35 лет. Повышение или понижение этой планки снижает процент уверенности и повышает риск многочисленных отклонений и заболеваний. А что же делать после 35 лет, когда женщина, наконец, готова рожать первенца или хочет второго, третьего малыша?
Опубликовано 24.03.2015 22:19, обновлено 13.12.2019 11:25
Ссылка на первоисточник:
Читайте далее
Причины и лечение дисбактериоза влагалища: чем и как?
Чем и как лечат дисбактериоз влагалища: данные исследований.
«В любой непонятной ситуации — в челюстно-лицевую хирургию…»
Какие индивидуальные особенности пациента важно учитывать перед челюстно-лицевой операцией: рассказывает врач
Профилактика болезней печени
Печень — жизненно важный орган, выполняющий множество важнейших функций. Как уберечь печень от болезней?
Диета для печени: разгрузочное питание
При нарушении работы печени организму нужна поддержка, разгрузка и диетическое питание, чтобы восстановить функции органа.
Воспаление головки полового члена – баланопостит
Баланопостит – это распространенная патология. Какие последствия она может повлечь за собой?
Камни в почках: причины, лечение, диета
Камни в почках образуются при нарушениях обмена веществ. Какие бывают камни, чем опасен самостоятельный выход камня и как лечат мочекаменную болезнь?
Долголетие: как продлить жизнь?
Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe
Умная стирка: проверьте, правильно ли вы стираете и как сделать стирку легче, а вещи — чище
От новичка до профи: как стирать, чтобы не портить вещи и настроение?