27.06.2017 1557

Популярные мифы о психологии детей

Психология детей отражает процессы, проистекающие в сознании ребенка на разных этапах развития. Изучая детскую психологию, специалисты говорят о таких процессах, как память, мышление, интеллект, восприятие, воображение и другие, и их становлении на каждом возрастном этапе взросления ребенка.

Также сюда относятся природные задатки и особенности, качества характера, темперамент, умение строить отношения с окружающим людьми — детьми и взрослыми, способность справляться с проблемами и адаптироваться к разным ситуациям.

Психология детей такова, что на ее становление влияют множество факторов. В идеале, чтобы обладать знаниями о них, понимать истинные причины возрастных кризисов и капризов, поведения и общения детей, нужно иметь психолого-педагогическое образование или прочитать много качественной литературы на тему психологии детей. Но не все родители являются специалистами в этой сфере. Часто взрослые обходятся обывательскими знаниями о детской психологии, перенимая опыт воспитания от таких же молодых родителей или старшего поколения.

Вследствие этого область психологии детей имеет несколько мифов, в которые продолжают верить некоторые взрослые. Хорошо, если эта вера никак не отражается на личности ребенка и его жизни, гораздо хуже, когда родители слепо доверяют ошибочным постулатам и воспитывают детей, опираясь на мифы. Такая позиция может навредить детям, привить им личностные комплексы и негативные установки.

Что в психологии детей является правдой, а что вымыслом, можно узнать из этой статьи.

Один ребенок в семье вырастает эгоистом

Один ребенок в семье вырастает эгоистом

Заблуждение, которому верят многие родители и даже заводят второго ребенка, чтобы избежать такой участи для старшего. Что такое эгоизм? Психологи считают здоровый эгоизм нормой человеческой любви к себе. Здоровый — значит, когда человек ставит себя на первое место в своей жизни и это не причиняет вреда другим. У него все в порядке с личными границами, потому что он умеет заботиться о себе. При этом он не относится высокомерно к другим людям, отзывчив и внимателен. Такая личность четко осознает себя и свою роль в обществе и семье, умеет себя защитить, слышит потребности и знает, как удовлетворить их.

Эгоизм не зависит от количества детей в семье. Ребенок может вырасти эгоистом тогда, когда его требования моментально удовлетворяются взрослыми, часто игнорируя потребности окружающих людей, когда личность ребенка ставится на пьедестал и его с детства приучают, что он самый-самый, обесценивая при этом достоинства окружающих.

Дети ничего не понимают во взрослых проблемах

Миф, в который верят родители, не скрывающие семейных ссор и разбирательств от детей. Они считают, что дети ничего не понимают во взрослых разговорах и отношениях.

Дети, особенно раннего и дошкольного возраста, могут не понимать смысла многих фраз, вести себя так, как будто не замечают конфликта и не слышат спора, однако при этом они очень хорошо чувствуют напряженную атмосферу в семье. Она передается им через тон голоса, его громкость, выражение лица родителей. От этого дети переживают сильные отрицательные эмоции, испытывают тревогу и страх, их безопасность оказывается под угрозой, а значит, они могут получить психологическую травму.

На ребенка любого возраста влияет абсолютно все, что происходит в его жизни, просто в силу возраста он не в состоянии сказать об этом, попросить поддержку или заставить прекратить конфликт.

Дети всегда похожи на своих родителей

Это миф, поддерживая который, родители считают, что дети должны обязательно повторить характер одного из них или его судьбу. Ребенок повторяет многое, что есть в характере мамы или папы, но совсем не обязательно, что он будет копией одного из них. Особенно, взрослые могут тревожиться об этом в случае развода или наличия неблагоприятной генетики. В разных случаях дети могут быть как похожи на родителей, так и полностью отличаться от них или повторять особенности характера кого-то из дальних родственников. Это зависит от того, что каждый ребенок рождается с набором своих индивидуальных качеств, которыми наградила его природа. Он может быть вообще не похож ни на кого из родни.

Дети всегда перенимают плохую генетику

Дети всегда перенимают плохую генетику

Миф, являющийся обратным вопросом от предыдущего. В него верят и тревожатся взрослые, когда ребенок и его семья имеют отрицательные жизненные примеры своих предков. Также этот миф популярен в случае приемных детей. Развенчивая его, стоит сказать о том, что генетика, конечно, сильная вещь, однако не стоит сбрасывать со счетов природные особенности ребенка и воспитание, которое дадут ему новые родители.

Психологи советуют не скрывать от ребенка правду его рождения долгое время. Ему стоит рассказать о том, как он появился на свет. Эта информация вызовет не такой сильный стресс, как если бы ребенок узнал правду своего рождения в подростковом или взрослом возрасте. Так ему будет легче понять, кто он и каким может стать, опираясь на свои сильные врожденные качества и навыки, привитые приемной семьей.

Психология детей зависит от окружения

В это верят родители, которые очень боятся, что ребенок может связаться с плохой компанией и поэтому контролируют его окружение долгое время.

Компании сверстников являются очень важными в развитии ребенка, однако верить тому, что они полностью определят его характер и образ жизни, неправильно. Социум помогает детям адаптироваться, получать разный опыт, приобретать разные привычки поведения и общения. Однако ребенок, который имеет теплые, доверительные отношения с родителями, умеет делать выбор против разрушительных для него привычек.

Родителям важно знать, в каком социальном кругу вращается ребенок, однако важнее создание таких условий в семье, которые при случае для ребенка будут приоритетными, в пользу которых он сделает выбор. Если в семье ребенку хорошо, он быстро поймет, что то плохое, что ему предлагают, действительно плохо.