30.01.2020 1672

12 достоверных признаков кризиса среднего возраста

Эксперт

Степанченко Ольга Юрьевна

Покупка красного спортивного автомобиля, привязанность к инъекциям ботокса, разрыв отношений со старыми друзьями... Что общего у этих моделей поведения? Все они могут быть признаками кризиса среднего возраста!

Точно ли это кризис?

Кризис среднего возраста случается со многими мужчинами и женщинами. Чаще всего он приходится на возраст 35-55 лет. Большинству людей удается пройти его безболезненно, в то время как другим для обретения равновесия приходится обращаться к специалистам. Понятие «уходящая молодость» может глубоко ранить.

Исследование, опубликованное в издании International Journal of Behavioral Development, показало, что 46% мужчин и 59% женщин в возрасте от 40 до 49 лет отмечают у себя кризис среднего возраста.

Чаще всего «спусковым крючком» для его развития становятся перемены в жизни, значимые события, как развод или расставание, наступление очередного юбилея, финансовые трудности или уход детей из отчего дома.

Что происходит?

Что происходит?

Понятие «кризис среднего возраста» впервые было описано канадским психоаналитиком Эллиотом Жаком в далеком 1965 году. Его сразу же подхватили психологи и психотерапевты.

Кризис был описан, как переходной период от молодости к старшему возрасту, переосмысление своих взглядов на жизнь и привычных ценностей.

В этот непростой период мужчины часто рассматривают свою жизнь через призму успешности: есть ли у них крутой автомобиль, молодая жена-красавица и уютный домик на берегу моря. Находятся ли они в хорошей физической форме или вынуждены бороться с хроническими заболеваниями.

Женщин больше волнуют другие аспекты: состоялись ли они как женщины, жены и матери. Если представительница прекрасного пола раньше не придавала значения штампу в паспорте, то во время кризиса официальное заключение брака может стать ее «идеей фикс». В наваждение может перерасти и естественное желание нравиться противоположному полу, отсюда внезапный интерес к инвазивной косметологии и пластической хирургии, посещение тренингов личностного роста.

Очевидные признаки

Какие же признаки указывают на то, что человек переживает возрастной кризис?

1. Внезапная покупка дорогих игрушек

Для мужчин это может быть новый спортивный автомобиль, неожиданно взятый в кредит, а для женщин — ювелирные украшения, стоимость которых многократно превышает семейные доходы. Они ассоциируются с успехом и молодостью — двумя важнейшими потребностями человека, переживающего кризис среднего возраста.

2. Импульсивное принятие решений

Люди, страдающие от кризиса среднего возраста, могут казаться беспричинно раздражительными, мрачными и злыми, они меняют годами устоявшиеся привычки. Часто принимают импульсивные решения, о чем позже жалеют.

3. Частая бессонница

3. Частая бессонница

Одна из распространенных проблем — сложности с засыпанием, бессонница. В то время как тело требует отдыха и расслабления, мозг работает «сверхурочно», рисуя варианты того, какой могла быть жизнь, вовремя приняв человек заманчивое предложение или сделав рискованный шаг.

4. Создание нового образа

Во время кризиса многие люди кардинально меняют свой внешний облик, изменяя обычному стилю одежды, макияжу, парфюму, стрижке или укладке. Возрастает потребность нравиться другим, флиртовать, получать восхищение и одобрение.

5. Развитие психологии жертвы

Порой люди начинают чувствовать себя глубоко несчастными, никому не нужными, бесцельно проживающими свою жизнь. Это очень тревожный признак, который может указывать на развитие депрессии. В особенности, если он сопровождается снижением коммуникативных навыков, например, трудностями с концентрацией внимания и ухудшением памяти.

6. Разрыв связей со старыми друзьями

Человек, который переживает кризис, может разрывать дружеские связи с людьми своего возраста (чтобы не чувствовать себя «старым») и заводить новые знакомства, дружбу и отношения с молодыми людьми. Он как бы показывает: «Я так же молод, как и мое окружение».

7. Пересмотр семейных ценностей

7. Пересмотр семейных ценностей

Некоторые люди во время кризиса заводят романы на стороне или подают на развод. От близкого человека они ждут внимания и восхищения, а если этого нет, отправляются на их поиски.

8. Проблемы с алкоголем и наркотиками

Грусть, разочарование и чувство сожаления, которые идут