Японская кухня отличается своей уникальностью. Основным ее отличием является употребление продуктов практически в сыром виде. Одним из традиционных блюд в Японии считаются суши. Их вкусные рецепты давно уже известны в разных странах. Во многих городах можно посетить ресторан японской кухни, заказать суши с доставкой на дом, но многие хозяйки успешно готовят их самостоятельно.
Вкусные рецепты: питание и традиции японских поваров
Основное питание в Японии — это рис и морепродукты. Японцы чтят и соблюдают свои традиции. Вкусные рецепты приготовления блюд не предусматривают длительную термическую обработку. Рыбу чаще подают в сыром виде, но иногда маринуют, слегка обжаривают или готовят на пару.
Отличается своеобразная культура приема пищи палочками для еды — хаси. В японском ресторане неприлично просить нож и вилку — этих приборов может просто не оказаться. К тому же, подобная просьба подчеркивает неуважение к обычаям — японцы ложками пользуются крайне редко.
Поварам нужно не только соблюдать простые рецепты блюда, чтобы вкусно приготовить, но и красиво оформить. Большое внимание уделяется сервировке стола.
Вкусные рецепты национальной кухни без преувеличения являются эталоном здоровой пищи. В процессе приготовления суши основная цель повара заключается в сохранении внешнего вида и первоначального вкуса продуктов. Поэтому простые рецепты не обогащают приправами. Ингредиенты практически не подвергаются тепловой обработке. Их могут использовать в соленом или копченом виде, но чаще в рецепты суши входит сырая рыба. Именно она подчеркивает вкус приготовленного блюда.
Иногда простые рецепты включают только овощи. Суши украсят любой стол и будут изысканной закуской на ужине. Современные кулинары разнообразили традиционные вкусные рецепты японского блюда. Они предлагают свои мясные суши или с фруктами.
По мнению диетологов, идеальными для здоровья являются традиционные вкусные рецепты суши, сочетающие рис и рыбу или морепродукты. В них содержится большое количество витаминов и минералов. Они насыщают организм аминокислотами, клетчаткой, белком, микроэлементами.
Простые рецепты суши и особенности их приготовления
Рис — основной ингредиент, входящий в рецепты суши. Он не должен получиться слишком рассыпчатым. Японский уксус, добавленный в процессе приготовления, придаст зернам пикантный вкус и насыщенность.
При выборе водорослей нори обратите внимание на цвет. Темные листы более ароматные и ярче «раскрывают» вкус.
В простые рецепты суши часто входит сырая рыба. Лучше используйте слабосоленую рыбу в вакуумной упаковке — это предотвратит возможность отравления.
Распределяя рис равномерным слоем по поверхности водорослей, смочите руки в ледяной воде. Для нарезки рыбы используйте острый нож, чтобы не повредить структуру продукта. Зная рецепты приготовления суши, рассчитывайте ингредиенты по количеству порций. Не готовьте блюдо про запас — оно сохраняет свои вкусовые качества в течение нескольких часов.
Рецепты японской кухни: суши с горбушей
Хорошо промойте 250 г риса, замочите в воде на 25 минут. Поместите в емкость, залейте 300 мл воды, отварите 15 минут, оставьте под закрытой крышкой. Растворите по 3 г соли и сахара в 50 мл рисового уксуса, добавьте в кастрюлю, перемешайте.
Подготовьте начинку. Острым ножом нарежьте полосками 300 г горбуши, сладкий перец, очищенный от кожуры плод авокадо, огурец. Приготовьте 200 г креветок, помойте зеленый лук, веточки укропа, натрите 100 г мягкого сыра. На половине листа водорослей расположите ровным слоем рис. Полосой засыпьте тертый сыр, поверх уложите начинку в любой последовательности. Уверните рулет, нарежьте на кусочки. Применяя рецепты приготовления суши, можно использовать любую осетровую слабосоленую рыбу.
Суши с икрой
Промойте несколько раз 200 г риса, отварите в 300 мл воды, оставьте под крышкой. Растворите в 50 мл рисового уксуса по 3 г сахара и соли, через 15 минут влейте в рис. Расстелите нори, равномерно распределите часть риса.
Поместите посередине полосой начинку: 150 г крабовых палочек, поверх 100 г тертого мягкого сыра, сверните рулетом. Удалите пленку, порежьте кусочками, выложите на блюдо. На каждый ролл поместите красную икру. Применяя рецепты приготовления блюда, подавайте его по своему вкусу с маринованным имбирем, соевым соусом, васаби.
Рецепты запеченных роллов
Японские суши завоевали популярность во всем мире. Рецепты запеченных роллов прижились в европейской кухне.
С курицей и ананасом
Промойте 200 г риса. Включите мультиварку на режим «каша». Поместите в чашу рис, залейте кипятком на 2 см выше уровня зерен, варите 15 минут. Бамбуковый коврик застелите пленкой, поместите лист водорослей.
Распределите равномерно рис, оставив с одного края свободную полоску для склеивания рулета. По всей длине разместите полосой мягкий тертый сыр, полоски огурца, по 100 г долек ананаса и кусочков жареной курицы, перья зеленого лука. Сверните рулетом, удалите пленку, порежьте кусочками.
Разогрейте духовку. Форму для запекания застелите фольгой, уложите на нее роллы срезом вниз. На каждый кусочек поместите икру мойвы, присыпьте тертым твердым сыром. Поставьте в духовку на 5 минут. Когда сыр расплавится, блюдо готово.
С угрем
Отварите 10 минут 100 г риса в 150 мл воды, оставьте под крышкой. Копченый угорь порежьте длинными полосками. 20 г зерен кунжута прогрейте на сухой сковороде. В 30 мл рисового уксуса растворите по 3 г соли и сахара.
Расстелите лист нори. В остывший рис влейте уксус, перемешайте. Поместите его на лист водорослей равномерным слоем. Посыпьте зернами кунжута, выложите нарезанный полосками угорь. Уверните рулетом, нарежьте на одинаковые кусочки. Включите духовку. Выкладывайте роллы срезом на застеленную фольгой форму для запекания. Посыпьте тертым сыром, поставьте в духовку на 5 — 7 минут.
С креветками и беконом
Промойте 400 г круглого риса, отварите его в 500 мл воды под крышкой 15 минут. Через 20 минут откройте, перемешайте. Отварите 200 г креветок. Нарежьте огурец длинными дольками. Бекон, нарезанный тонкими кусками, обжарьте с двух сторон.
Застелите стол пленкой, поместите лист нори. Распределите на половине слой риса, притрусите тертым творожным сыром. Уложите начинку: огурец, бекон, креветки. При помощи пленки сверните ролл. Нарежьте порционными кусочками. Уложите их на форму, посыпьте тертым сыром. Разогрейте духовку, запекайте 5 — 7 минут.
Чтобы было удобно готовить, купите специальный набор для суши. Он облегчает задачу и позволяет сэкономить время.