21.02.2018 5093

«Ленивые» суши: лучшие рецепты

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Некоторые рецепты позволяют готовить удивительно вкусные яства с минимальными затратами времени. В этом их главный плюс. Сегодня среди блюд из рыбы, морепродуктов и овощей особенной популярностью пользуются суши. Для того, чтобы отведать это лакомство, совсем не обязательно отправляться в ресторан или заказывать доставку на дом, ведь суши можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Скатывать раз за разом тонкие роллы, а затем разрезать их и укладывать в замысловатые «сеты» бывает слишком утомительно. Используя рецепты «ленивых» суши, вы сэкономите массу сил и времени! Да, внешне такая закуска отличается от оригинала, но зато по вкусовым качествам ничуть ему не уступает!

Вкусные рецепты: суши-торт

Вкусные рецепты: суши-торт

Морепродукты — идеальная основа любых суши, особенно если их дополняют правильно подобранные овощи. Единожды попробовав приготовленный по представленному рецепту торт, вы наверняка захотите баловать себя этим лакомством регулярно. Ведь каждый его кусочек дарит сбалансированный вкус суши, который любим миллионами! Для приготовления этой необычной закуски вам понадобятся:

  • рис (круглозерный) — 100 г;
  • морковь — 2 средних;
  • лосось (малосольный) — 300 г;
  • креветки — 50 г;
  • огурец — 1 крупный;
  • хрен (свежий, натертый) — 1 ч. л.;
  • лук репчатый (красный) — 1 средняя головка;
  • лук зеленый — 3 стебля;
  • укроп — 1 пучок;
  • яйцо — 4 шт.;
  • майонез — 200 г;
  • горчица — 0,5 ч. л.;
  • соль.

Поскольку этот рецепт предполагает формирование торта из измельченных ингредиентов, в процессе готовки вам понадобится широкая круглая форма (металлическая или пластмассовая) с высокими стенками. В качестве альтернативы можно использовать крупное пластиковое ведерко с обрезанным низом и удаленной ручкой.

Пошаговая инструкция:

  1. Отварите яйца и морковь привычным способом.
  2. Сварите и очистите креветки.
  3. Промойте рис, после чего всыпьте в кастрюлю и залейте 300 мл воды. Варите крупу на среднем огне около 15-и минут и потомите ее в кипятке примерно половину времени варки. Отварной рис посолите, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
  4. Очистите от кожуры огурец и лук. Мелко нарежьте эти овощи кубиками.
  5. Приготовьте рыбное филе, нарежьте кубиками большую его часть (остаток в дальнейшем понадобится для украшения кулинарного шедевра) и перемешайте с очищенными креветками.
  6. Очистите и натрите отварные яйца, затем смешайте их с нашинкованным зеленым луком.
  7. Натрите вареную морковь на крупной терке.
  8. Измельчите пучок укропа.
  9. Смешайте воедино майонез, тертый хрен и горчицу.
  10. Поставьте форму для торта на блюдо. Выложите в нее отварной рис и смажьте его поверхность острой майонезной смесью. Далее послойно укладывайте: морепродукты (кусочки лосося с креветками), измельченный репчатый лук, укроп, огурец. Разровняйте все это ложкой, после чего вновь нанесите майонезно-горчичную массу, добавьте яйца с зеленым луком и морковь.
  11. Придавите и выровняйте верхний слой торта ложкой, а затем смажьте его остатком острой майонезной смеси.
  12. Поставьте лакомство в холодильник на 3 часа, не убирая форму.
  13. По истечении рекомендуемого времени охлаждения осторожно снимите с торта металлический или пластиковый ободок.
  14. Пора украшать блюдо! Нарежьте остаток рыбного филе тонкими пластинами и выложите их на поверхность лакомства в форме розы. Небольшие кусочки рыбы можно разложить по краю кулинарного шедевра и добавить веточки укропа для красоты.

Этот торт не только обладает превосходным вкусом, но и выглядит нарядно, а потому его смело можно подавать в качестве праздничного угощения.

Суши без морепродуктов: квадратные роллы

Такие рецепты идеально подходят вегетарианцам и тем, кто устал коротать все свободное время на кухне. В любом случае каждой хозяйке стоит попробовать создать такое лакомство, ведь готовится оно невероятно просто, а на вкус — настоящее объедение! Вот все, что понадобится для приготовления:

  • сыр (адыгейский) — 300 г;
  • нори (листы) — 7 шт.;
  • помидор — 1 средний;
  • огурец — 2 шт.;
  • рис (круглозерный) — 1 стакан;
  • гхи (топленое масло) — 1 ст. л.;
  • специи (асафетида, куркума) — 0,5 ч. л.;
  • оливковое масло — 2-3 ст. л.;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • вода.

Очередность действий:

  1. Вскипятите воду в кастрюле, затем всыпьте в нее рис и после появления пузырьков посолите. Далее убавьте огонь и варите крупу около 15-и минут. По окончании варки дайте рису еще пару минут напитаться влагой и слейте воду.
  2. Вручную раскрошите мягкий сыр.
  3. Помойте и нарежьте мелко помидор.
  4. Соедините измельченный помидор с сырными крошками, после чего отправьте эту смесь на сдобренную оливковым маслом сковороду. Не забудьте положить все специи и немного посолить состав! Тушите не более 8-и минут.
  5. Вымойте огурец и, используя овощерезку, нашинкуйте его вместе с кожурой тонкими полосками.
  6. Возьмите прямоугольную форму (это может быть посуда для выпекания, пластиковый контейнер, салатница или что-то другое), застелите ее внутренние стенки пищевой пленкой и выложите на дно первый лист нори. Сверху положите слой отварного риса, слегка сбрызните его оливковым маслом и укройте водорослями. Далее послойно выкладывайте: тушеную сырно-помидорную смесь, нори, рис (обязательно сбрызните его маслом), нори, огурец. Посолите огуречный слой лакомства и снова положите сверху зеленый лист, рис и остаток водорослей.
  7. Накройте заготовку пищевой пленкой, прижмите сверху тяжелой книгой (или другим увесистым и плоским предметом) и посильнее надавите.
  8. Извлеките «ленивые» суши из формы, нарежьте хорошо заточенным ножом и выложите на красивое блюдо.

Это лакомство понравится всем без исключения!