Сегодня в магазине можно купить выпечку на любой вкус. Но из-за содержания заменителей сахара, загустителей, усилителей аромата и разнообразных добавок Е, вкус промышленной сдобы намного уступает домашним лакомствам. Выпечка, приготовленная собственноручно, как правило, имеет нежный вкус, приятную текстуру и лишена приторности. В ее основе качественные продукты питания, а значит, она выходит «наивысшей пробы». Приготовьте уникальное блюдо под названием «Зебра» — пирог, самый простой рецепт — далее!
История удивительного лакомства
В советское время, когда на улицах наших городов и селений царил тотальный дефицит продуктов, наши мамы и бабушки умудрялись готовить разнообразные и вкусные блюда. Отдельного упоминания заслуживают пироги. У каждой хозяйки был свой блокнот с рецептами, которыми она щедро делилась со своими знакомыми. Кулинарные книги в то время достать было непросто, а потому рецепты передавались от хозяйки к хозяйке.
Пирог «Зебра» — лакомство, знакомое каждому ребёнку того времени. Название он получил из-за характерных черно-белых полос, свойственных окрасу одноименного животного. Знаменитый узор в разрезе достигался за счет выкладывания теста двух цветов особым образом. Как это делать правильно, а также нюансы приготовления популярного десерта — далее!
Пирог «Зебра»: самый простой рецепт
Сегодня существуют рецепты блюда, созданные для газовой печи, электродуховки, микроволновой печи, мультиварки, пароварки и микроволновки.
Как вы уже догадались, пирог можно приготовить практически в любых условиях и с ним справится даже начинающая хозяйка. Попробуйте приготовить пирог «Зебра» в духовке!
Вам понадобятся:
- Пшеничная мука — пара стаканов.
- Яйца куриные — 4 крупные штуки.
- Сахар — один стакан (250 г).
- Сметана без растительных жиров — 200 граммов.
- Сливочное масло — 100 граммов.
- Сода, погашенная уксусом — 1 чайн. л.
- Какао — 2 ст. ложки.
Как приготовить?
Соедините яйца с сахаром и взбейте блендером добела. В микроволновке или на печи растопите сливочное масло, дождитесь его остывания до приятной теплоты и добавьте в смесь. После этого введите в будущее тесто сметану. Чтобы пирог получился пышным и красивым, сметану лучше брать комнатной температуры.
Теперь наступил черед добавления соды, погашенной уксусом, и муки. Все ингредиенты взбейте до получения густой однородной массы.
Полученное тесто разделите на две неравные части. Разница между меньшей и большей — примерно в 3 столовые ложки. В меньшую часть введите какао и хорошо размешайте, пока тесто не приобретет однородный коричневый оттенок.
В форму, смазанную сливочным или растительным маслом, выкладывайте тесто. Сначала в ее центр кладутся две ложки светлого теста, а поверху него же — темного. И так, пока не будет заполнена вся форма.
Выпекать пирог «Зебра» по самому простому рецепту нужно в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 30 минут. Он получится пышным, мягким, вкусным и очень аппетитным. Пирог не требует украшения и приготовления крема, но при желании вы можете разнообразить рецепт по своему вкусу и согласно своим предпочтениям.
Приятного аппетита!