Здоровое питание: выбираем правильную сметану

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Меню питания со сметаной — это визитная карточка славянской кухни. И в этом нет ничего удивительного — без нее и борщ не тот, и щи безвкусные, и блины пресные. Повнимательнее присмотреться к этому продукту питания и выбрать правильную сметану поможет MedAboutMe.

Сметана для полезного питания

Кто-то видел, как делают настоящую деревенскую сметану? Кстати, и само название продукта связано с технологией его приготовления. Молоко наливают в глиняную крынку или банку и оставляют в теплом месте на один день. А потом, когда оно чуть скиснет, снимают (сметают) верх, то есть сливки. Через пару дней они превращаются в густую сметану. Ту самую, которую хочется есть прямо ложкой и много. Жирное и не очень полезное питание, но такое вкусное!

А вот на молочном производстве никто не будет ждать так долго, поэтому там в сливки просто добавляют закваску. В состав хорошей сметаны, которую хотелось бы включить в свое питание, должно входить только два ингредиента — молоко и закваска. Остальное — вредно. Только и сливки могут быть разными — недостаточно густыми, недостаточно жирными, а то и недостаточно свежими. Поэтому для производства вкусной и густой сметаны производителю приходится идти на ухищрения — добавлять в готовые продукты питания крахмал или загустители.

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

ГОСТ и реальные продукты питания

ГОСТ и реальные продукты питания

Вообще-то добавлять в сметану любые ингредиенты немолочного происхождения запрещено ГОСТом. Это касается и крахмала с загустителями и растительных жиров. Но согласно требованию того же ГОСТа готовая сметана должна иметь однородную густую консистенцию с глянцевой поверхностью. И что делать, если она на выходе получилась жидкой либо похожей на студень? Не выливать же. Вот и приходится «бедным» производителям использовать всяческие ухищрения. Причем все эти волшебные ингредиенты очень редко указаны на упаковке. Поэтому узнать об их наличии можно только после проведения специальной экспертизы. Не может сметана и подвергаться термической обработке — стерилизации и пастеризации. Потому как этот продукт тем и полезен, что содержит живые бактерии. Поэтому если на магазинной упаковке указано UHT — перед вами не сметана для правильного питания, а так называемый сметанный продукт, прошедший термическую обработку. Соответственно, никаких полезных качеств в нем не осталось.

Согласно ГОСТу продукты питания с содержанием растительных жиров не могут называться сметаной. Они продаются под другими торговыми наименованиями: «Сметанка», «Сметановна» и т д. Поэтому будьте бдительны и включайте в свое правильное питание качественную сметану.

Похудение, правильное питание и другие вопросы о сметане

  • Можно ли включать в свое питание сметану из нормализованных сливок?

Ответ однозначный — можно. Нормализация — это разбавление жирных сливок обычным молоком до нужного показателя. Именно так делают маложирную и нежирную сметану.

  • Можно ли есть сметану в процессе похудения?

Можно. Более того, если нет проблем с желудочно-кишечным трактом, в свое питание для похудения можно включать и жирную сметану. Просто есть ее нужно меньше. Существует мнение, что кисломолочные продукты питания с нулевым процентом жирности только усиливают аппетит. Предупредить подобный эффект можно при помощи цельнозерновых хлебцев, каши, овощей или сухофруктов.

  • Полезна ли сметана?

Конечно, полезна. Некоторые микробы, содержащиеся в кисломолочных и квашеных продуктах, живом пиве, вине, сыре, является пробиотиками. И сметана тоже не исключение. Человеческая физиология устроена таким образом, что в его рационе питания должны присутствовать живые микроорганизмы.

  • Можно ли смазывать сметаной обгоревшие участки кожи?

Нет. Мягко говоря, это неполезно. Молочный жир блокирует потовые железы и не способствует регенерации. Иными словами, сметана приятно охлаждает кожные покровы, но не ускорит восстановление поврежденных участков кожи.

Как определить на вкус качественные продукты питания?

Как определить на вкус качественные продукты питания?

Если вы покупаете сметану на развес, определить ее качество можно на вкус или даже по внешнему виду, например:

  • Если в сметане есть комки, это говорит о том, что она сделана из сливок не очень хорошего качества.
  • Пресная сметана свидетельствует об использовании производителем некачественной закваски.
  • Кислый вкус продукта, а также сыворотка на поверхности могут говорить о неправильном его хранении.
  • Хлопья белого цвета предупреждают о том, что начался процесс скисания. Эту сметану нельзя включать в свое правильное питание, потому что ее употребление опасно для здоровья.

Что еще нужно знать о сметане для здорового питания?

Достоверную информацию о качестве сметаны для здорового питания можно получить из результатов экспертизы. Например, содержание жира в сметане должно быть не меньше указанного в маркировке. При расчетах допускаются отклонения не более 0.5% в одну или другую сторону. Еще один фактор, указывающий на качество продукта — это содержание молочного жира. В качественной сметане должны быть только молоко и закваска, никаких других ингредиентов ГОСТом не предусмотрено.

Третий пункт — наличие дрожжей. В сметане они могут появиться только в случае несоблюдения технологии производства.

Кроме того, качественная сметана:

  • Не должна иметь большой срок годности. Продукт без добавок хранится в холодильнике не больше двух недель. А та сметана, на упаковке которой указан срок годности более месяца, либо содержит консерванты, либо прошла термическую обработку. Это уже называется «сметанный продукт».
  • В холодильнике густая, а без него — жидкая. Это нормальное состояние для любого кисломолочного продукта. А если сметана густая и в холоде и в тепле, наверняка в ней имеются загустители и стабилизаторы.
  • Равномерно разводится в воде. Поэтому ее качество можно проверить, добавив ложку магазинной сметаны в стакан с горячей водой. Если она полностью разошлась — вы купили качественный продукт. А если появился осадок в виде комков или хлопьев, вероятнее всего, без кокосового и пальмового масла не обошлось.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как избавиться от акне в 20, 30 и 40+ лет?

Правила красоты, которые помогут обрести идеально ровную и гладкую кожу.

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства
Опубликовано 29.11.2017 17:09, обновлено 13.12.2019 13:02
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

10 здоровых продуктов, чтобы быстро набрать вес
Не все ЗОЖ-ники стремятся к стройности, некоторые мечтают поправиться. Что есть тем, кто хочет набрать вес?
Питание в холода: жирной пище нет, а здоровой да
С приходом холодов мы неизбежно начинаем налегать на высококалорийную пищу, чтобы согреться. Как не допустить прибавки в весе к весне?
9 популярных пищевых пристрастий и что они говорят о вашем здоровье
Если гурманским блюдам вы предпочитаете авоську яблок или кирпичик белого хлеба, можно отыскать эмоциональный подтекст или дефицит ценных веществ в организме.
Гранола: польза для здорового питания и похудения
Традиционный американский завтрак гранола идеально впишется в рацион здорового питания. С некоторыми ограничениями использовать запеченную смесь можно и при похудении.
12 шагов на пути к здоровому питанию
Правильное питание – залог крепкого здоровья и поддержания фигуры в форме. Как наладить рацион? О каких привычках забыть навсегда?
Осторожно, подделка! Фальшивые продукты, опасные для здоровья
В красивой упаковке под рекламным соусом можно продать что угодно. Даже несуществующие продукты питания и откровенный фальсификат..