27.02.2019 Обновлено: 28.04.2021 1602

Запись к врачу при хронической боли: терапевт или невролог?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Если возникает острая боль, первой реакцией человека, если это не связано с травмой, является выяснение ее причины и прием обезболивающих средств. Но когда боль преследует на протяжении недель или месяцев — это уже проблема, и с ней нужна запись к врачу и решение вопроса о лечении. Однако, сразу возникает и проблема — какой врач нужен в ситуации с развитием боли — терапевт или невролог, врач иной специализации? Как определить — к какому специалисту записываться?

Развитие боли: защитная реакция

У человеческого тела имеется обширная система детекторов раннего предупреждения, которые постоянно отслеживают проблемы — это периферические рецепторы нервной системы. Подобно тому, как дымовая сигнализация может начать визжать при появлении дыма, нервные окончания по всему телу немедленно предупреждают мозг, когда рука скользит и касается горячей кастрюли, что причиняет острую боль из-за термической травмы. Эти болевые сигналы говорят телу остановиться, быстро устранить влияние повреждающего фактора до того, как будет нанесен какой-либо длительный ущерб.

Именно так должна работать система, но для многих людей, особенно тех, кто страдает аутоиммунным заболеванием или получил травму, перенес операцию или возникла проблема с подвижностью, эта система может привести к перегрузке и постоянно посылать сигналы боли в мозг. Это может привести к развитию состояния, называемого хронической болью, и у некоторых пациентов она может существенно снизить качество жизни.

Травма, ожог или хроническое повреждение

Травма, ожог или хроническое повреждение

Боль можно разделить на два разных типа, и она может исходить из самых разных источников. Специалисты говорят, что острая боль — то чувство, которое человек испытывает, когда возникает травма или сразу после операции. Она связана с повреждением тканей, имеет более кратковременный характер, чем хроническая боль. Если же боль длится более трех месяцев, она считается хронической, и это больше, чем просто симптом основной проблемы. Можно ожидать, что острая боль, травма пройдут в течение определенного периода времени. Если проведена операция, например, замена коленного сустава, иссечение грыжи или операция на груди — пациент ожидает, что картина восстановления травмы произойдет в предсказуемый период времени. Врачи знают, когда пациенты должны восстановиться и каким образом в норме протекает процесс заживления.

Но хроническая боль обычно длится дольше трех месяцев, и у этих пациентов из-за постоянных болевых импульсов происходят различные физиологические изменения. Хроническая боль приводит к изменениям в синтезе гормонов, сердечно-сосудистой системе и в мозге.

Зачем нужна запись к врачу

При подобной проблеме важна запись к врачу и устранение болевых ощущений. В противном случае хроническая боль может привести к постоянной стрессовой реакции, которая вызывает повышение артериального давления и частоты сердечных сокращений. Эта стрессовая реакция может привести к вредным последствиям для здоровья, таким как снижение способности бороться с инфекциями, может увеличить риск таких патологий, как болезни сердца. Запись к врачу нужна еще и потому, что хроническая боль также может вызвать глубокие эмоциональные и психологические изменения.

Учитывая, как широко хроническая боль может воздействовать на организм, ее следует рассматривать как реальное заболевание, подобное диабету, гипертонии или заболеванию почек, а не просто как симптом. Поэтому важна запись к врачу, проведение полного обследования и правильный подбор лечения, но какой врач поможет при подобной патологии?

Обращение к терапевту: решит ли это проблему?

Хроническая боль является широко распространенной проблемой, затрагивающей миллионы людей. Эксперты считают, что около 10% населения испытывают хроническую боль, то есть каждый день они чувствуют боль на протяжении предыдущих трех месяцев. При развитии боли следует начинать с терапевта. Он проведет подробную беседу, выяснит возможные причины боли и ее характеристики, а также сопутствующие проблемы. Также терапевт проведет некоторые анализы, а затем направит к соответствующему специалисту. Исходя из того, где локализуется боль, терапевт определит — какой из узких специалистов нужен пациенту прежде всего. При наличии боли в груди — это пульмонолог или кардиолог (если это сердечная этиология), при дискомфорте в области спины следует обращаться к неврологу или ортопеду. Если причины боли точно не ясны, могут потребоваться консультации сразу нескольких врачей. Но когда терапевт дает направление и телефон клиники, пациент может у него выяснить, какие проблемы предполагаются и что конкретно будет обследовать узкий специалист.

Визит к врачу: устранение боли

Визит к врачу: устранение боли

Одна из трудностей в поиске подходящего врача для лечения боли состоит в том, что боль может быть в разных частях тела. Нет единого специалиста именно по боли, определенными системами и органами занимается тот или иной врач узкой специализации. Есть как медикаментозное, так  немедикаментозное лечение боли, но пациенты предпочитают быстрый и радикальный подход в виде таблеток или уколов, и только при его слабой эффективности врач может предлагать немедикаментозное лечение как дополнение и усиление эффекта.

Не менее острой будет и проблема с подбором препаратов. Ощущение боли, равно как и ее причины — очень разное. Большинству пациентов вполне подойдут назначенные врачом неопиоидные анальгетики или противовоспалительные средства. Но даже они не лишены побочных эффектов и осложнений при приеме.