08.09.2018 Обновлено: 17.04.2020 1587

Причины и виды боли: нужен ли прием таблеток?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Ответ на вопрос о том, каков характер боли, выделение разл ичных ее типов, может оказаться полезным при решении вопроса об облегчении неприятных, мучительных ощущений. Кроме того, важно знать и причину боли — будь то травма тканей или процесс воспаления. Особыми характеристиками обладают боли в спине, невралгия, неприятные ощущения в области живота. Прежде чем тянуться в домашнюю аптечку за таблетками обезболивающего характера, важно знать — когда они показаны, а когда стоит обратиться к врачу, не предпринимая попыток к самолечению и тем самым ухудшая свое состояние.

Что важно знать о боли?

При оценке болевых ощущений и общении с врачом нужно четко указать (если это возможно), как долго длится боль, когда она возникает и как себя чувствует на фоне нее пациент, какими симптомами она дополняется. Это поможет классифицировать боль и частично понять, в чем ее причина.

Принято выделять острую и хроническую боль, они являются двумя основными типами ощущений. Хроническая боль по происхождению и причинным факторам является более сложной, включает в себя несколько категорий, имеет множество инициирующих факторов и методов лечения. Какие же варианты боли возможны, что делать, как определить причину ощущений?

Острая боль: роль травмы, повреждения тканей, патологий

Острая боль хотя и не всегда хорошо переносится, но имеет и некоторые положительные стороны. Она не длительная, по определению, разрешается в течение 30 дней, но зачастую намного раньше. Кроме того, она имеет тенденцию хорошо реагировать на лечение. Причины острой боли — бытовая травма, повреждения тканей после удаления зубов или хирургической процедуры, острое воспаление, инфекция. Причиной локальной боли может стать порез, травма мягких тканей, ожог или отморожение тканей. Другой причиной такой боли нередко становится острое воспаление с повреждением клеток и тканей, выделением воспалительных медиаторов, раздражающих болевые рецепторы. Острая головная боль типична для микробных и вирусных инфекций, переутомления, стресса.

Это та боль, с которой люди сталкиваются чаще всего и на которую лучше всего влияют обычные обезболивающие таблетки. По сравнению с хронической болью, это более простой процесс.

Причины хронической боли и ее проявления

Причины хронической боли и ее проявления

Хроническая боль делает проблематичной жизнь многих людей.