Грыжи межпозвонковых дисков: запись к врачу, терапия

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Многие люди, когда они узнают о наличии грыжи межпозвонковых дисков, очень переживают по поводу того, что для их лечения нужна операция. Однако, подобное состояние далеко не всегда требует оперативного лечения. Для большинства пациентов необходима запись к врачу и проведение консервативных мероприятий, существенно улучшающих состояние. Хирургическое вмешательство может быть показано при выраженных деформациях костей, приводящих к серьезным повреждениям дисков, образованию крупных грыж, которые сдавливают нервные стволы, формируя сильную боль, выраженное онемение отдельных зон и нарушение подвижности.

Когда нужна запись к врачу?

Когда нужна запись к врачу?

У многих людей грыжа межпозвонковых дисков годами может никак себя не проявлять. У других даже небольшие протрузии могут формировать боль и дискомфорт. Поводом для записи к врачу​ должны стать онемение в конечностях или болевой синдром любой локализации. Изначально можно проконсультироваться по телефону ​+7 (499) 519-32-56, какой специалист нужен — ортопед или невролог. Во многом это зависит от набора симптомов.

Если преобладает боль и выраженное онемение — необходима запись к врачу-неврологу, если страдает подвижность, ограничен объём движений — к ортопеду. Зачастую лечащий врач по мере получения результатов обследований будет привлекать к консультированию дополнительных специалистов. К примеру, если пациент обратился к травматологу после спортивной травмы спины, и в ходе обследования у него определены грыжи дисков, может понадобится запись к врачу-неврологу, а некоторым — к нейрохирургу.


Всегда ли грыжа требует операции?

Чаще грыжи межпозвонковых дисков определяются у спортсменов или людей, которые страдают от хронической боли в спине. Однако, если выявлена грыжа, это не означает, что нужна операция по ее удалению. Зачастую диагноз звучит гораздо страшнее, чем реальное состояние позвоночного столба, и большинству людей, у которых выявлена грыжа, не потребуется хирургическое вмешательство для ее устранения или для восстановления функций, нормального диапазона движений. Консервативные мероприятия помогают эффективно устранять боль, неприятные ощущения в спине, онемение в конечностях и нормализовать подвижность позвоночника.

Образование грыжи: роль костей, проблемы межпозвоночных дисков

Для того, чтобы понять, как формируются протрузии и грыжи межпозвонковых дисков, важно вспомнит строение позвоночного столба. Его основу составляют кости — позвонки, сгруппированные в отделы (от шейного к крестцово-копчиковому). Чтобы кости не терлись между собой, они разделены межпозвонковыми дисками — это мягкая гелеобразная подушка, прослойка между двумя соседними позвонками. Диски, кости и целая группа связок и мышц образуют прочный, гибкий и функциональный позвоночный столб.

Диски в повседневной жизни действуют как амортизатор, предохраняя позвоночник от повреждений, например, при повторяющихся воздействиях ходьбы и бега. Грыжа межпозвоночного диска возникает, когда более жесткая наружная его поверхность рвется, и более мягкое гелеобразное вещество внутри начинает выступать через разрыв. Чаще всего грыжи обнаруживаются в дисках нижней части спины (поясничный отдел позвоночника) и иногда в шее (шейный отдел позвоночника).

Проявления грыж: онемение, развитие боли

Проявления грыж: онемение, развитие боли

Существует множество факторов, которые могут вызвать грыжу диска, наиболее распространенными из которых являются дегенеративно-дистрофические процессы или, проще говоря, старение. Она также может быть вызвана многократным использованием мышц спины для подъема или скручивания тяжелых предметов вместо использования мышц ног и бедер. У многих людей есть грыжи межпозвонковых дисков, но они даже не знают об этом, потому что у них нет никаких симптомов. Грыжа диска приводит к появлению онемения или острой боли, когда поврежденный диск выдавливается настолько сильно, чтобы раздражает спинномозговые нервы, проходящие возле позвоночника. Основной жалобой при крупных грыжах является боль, которая распространяется на руку (если она расположена в области шеи) или ногу (если грыжа находится в нижней части спины). Другие симптомы могут включать онемение или покалывание в конечностях, а также слабость мышц, окружающих пораженные нервы.

Если боль или онемение не проходят в течение пары дней, усиливаются, необходима немедленная запись к врачу и полное медицинское обследование. Это нужно, чтобы оценить степень тяжести, подобрать необходимое лечение, избежать осложнений или дальнейшего повреждения тканей. Но выявление грыжи не обязательно ведет к операции.

Тактика лечения: устранение боли

Обычно лечение грыжи межпозвоночного диска начинается с консервативной терапии. Пациенту рекомендуется избегать определенных позиций и действий, которые причиняют боль. Но это не значит, что пациент будет лежать на месте. Скорее всего, врач предложит выполнять ряд упражнений, которые помогут уменьшить боль и одновременно укрепить позвоночник. Также обычно назначают противовоспалительные препараты, чтобы помочь уменьшить раздражение нервов, окружающих грыжу межпозвоночного диска. В зависимости от точного диагноза и истории болезни, назначаемое лечение может варьировать от безрецептурных противовоспалительных препаратов, если боль слабая или умеренная, до инъекций кортизона, если боль более сильная. Часто этих консервативных вариантов достаточно, чтобы облегчить симптомы грыжи диска в течение нескольких недель. Если за это время боль в области грыжи межпозвоночного диска не прошла, врач может назначить физиотерапию, лечебную физкультуру и дополнительные методы (корсеты, блокады), предназначенные для уменьшения боли.

Более радикальные методики

Если эти консервативные методы лечения не могут облегчить симптомы грыжи межпозвонкового диска, только тогда врач может предложить операцию. Она требуется для очень немногих людей с этим заболеванием позвоночника. Даже если предлагается хирургическое вмешательство, существуют минимально инвазивные варианты, которые могут существенно облегчить состояние за счет удаления выступающей части диска.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Косметика с коллагеном для упругости кожи: как выбрать эффективное средство?

Как работает коллаген: почему вам нужна косметика с этим белком и как создать свою рутину по уходу за кожей?

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?
Опубликовано 03.06.2019 16:29, обновлено 28.04.2021 12:21
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Основные способы лечения межпозвоночной грыжи поясничного отдела
Лечение межпозвоночной грыжи поясничного отдела позвоночника можно и нужно проводить без операции. Узнайте, как.
Лечение грыжи шейного отдела позвоночника
Лечение грыжи шейного отдела позвоночника возможно различными способами, среди них лекарства, физиопроцедуры, массаж или операция.
3 основных подхода к лечению грыжи межпозвонкового диска
Основные методы лечения межпозвонковой грыжи диска: нужна ли операция?
Механизм возникновения и проявления грыжи
Грыжа может доставлять значительный дискомфорт, который значительно снижает двигательную активность. Как распознать и вылечить заболевание?
Правила эффективного домашнего лечения межпозвонковой грыжи
Как правильно лечить грыжу в домашних условиях, чтобы не доводить дело до операции?
Способы лечения паховой грыжи
Паховая грыжа – заболевание, требующее обязательного обращения за медицинской помощью. При подтверждении диагноза будьте готовы к немедленному помещению в стационар.