Железодефицитная анемия
Эксперт
Голубев Михаил АркадьевичПочему развивается железодефицитная анемия?
Причины развития анемии
Причины развития анемии всегда кроются в других заболеваниях или патологических состояниях. Она всегда связана либо с недостаточным поступлением железа в организм, либо с чрезмерной его потерей. Потери происходят при кровотечениях, донорстве, операциях, у женщин при слишком обильных менструациях, при беременности и во время кормления ребенка грудным молоком.
Недостаточное поступление железа с пищей происходит при заболеваниях системы пищеварения, вызывающих нарушение всасывания, при несбалансированном питании и различных диетах, которыми увлекаются многие женщины.
Железа в пище содержится более чем достаточно по количеству. Но важно не количество железа, а форма, в которой оно поступает. Лучше усваивается железо гемовой формы, входящее в состав мяса. Растительные продукты содержат железо в виде солей с чрезвычайно низкой степенью биодоступности. Чрезмерное увлечение вегетарианскими диетами ведет к анемии.
Кому грозит анемия
Более других риску развития анемии подвержены:
- новорожденные, особенно недоношенные дети с весом менее 2,5 кг;
- грудные дети, которые получают вместо материнского молока заменители на основе коровьего молока;
- дети с синдромом мальабсорбции;
- стремительно растущие подростки;
- беременные и кормящие грудью женщины;
- женщины, страдающие гипер- и полименореей;
- доноры крови;
- больные геморроем, язвенной болезнью и другими заболеваниями, при которых могут происходить кровотечения;
- больные после операций и травм, связанных с кровопотерей;
- люди из социально уязвимых слоев, лишенные возможности правильно питаться и получать стоматологическую и врачебную помощь;
- вегетарианцы и веганы.
Женщины вообще более подвержены железодефицитной анемии
Светлана Спивакова