Детские болезни
Аденовирусная инфекция у детей — симптомы и лечение
4.6

Аденовирусная инфекция у детей — симптомы и лечение


Автор
Наталья Майкова

Статью проверил эксперт

Содержание

Аденовирусная инфекция у детей относится к острым заболеваниям инфекционной природы. Основными симптомами болезни у детей являются лихорадка, умеренная интоксикация, вовлечение в процесс лимфоидной ткани, носоглотки, конъюнктив глаз и верхних дыхательных путей с выраженной экссудацией.

Вирусы, вызывающие заболевание

Вирусы, вызывающие заболевание

Возбудителями этой инфекционной болезни являются аденовирусы. К их семейству относят более 100 вирусов, патологические процессы у человека могут вызывать 49 видов. Вирус достаточно устойчив во внешней среде. В течение нескольких суток может сохраняться в воде и на предметах. Аденовирусы поражают эпителий в дыхательных путях и кишечнике. Кроме того, воспаление захватывает конъюнктивы и лимфоидную ткань. Разрушение клеток эпителия и снижение иммунитета при заболевании часто способствуют наслоению бактериальной инфекции и осложнениям.

Как происходит заражение вирусом?

Заражение вирусом происходит от больных людей и вирусоносителей. Вирус может выделяться из организма в течение двух недель, из дыхательных путей иногда более трех недель, из кишечника с фекалиями до двух месяцев.

Заражение вирусом происходит в основном воздушно-капельным и фекально-оральным путем. Контактно-бытовой, водный и пищевой пути передачи — имеют не такое важное значение при аденовирусной инфекции.

Заболеванию наиболее подвержены дети возрастной категории от полугода до 3 лет. Пик подъема заболеваемости у детей отмечается зимой и весной. В детских коллективах могут быть вспышки инфекции. После перенесенного заболевания вырабатывается продолжительный иммунитет против конкретного типа вирусов.

Формы аденовирусной инфекции у детей

Формы аденовирусной инфекции у детей

Аденовирусная инфекция в детском возрасте протекает в различных формах. Выделяются типичные формы, при которых симптомы у детей характеризуются своей яркостью и выраженностью. Встречаются также атипичные формы, имеющие стертое течение и бессимптомное носительство.

По тяжести течения — инфекция протекает в легкой, среднетяжелой и тяжелой формах. 

Формы болезни в зависимости от преобладающих симптомов:

  • Фарингоконъюнктивальная лихорадка (симптомы фарингита и конъюнктивита в сочетании с высокой температурой);
  • Катар верхних дыхательных путей (насморк, боль в горле, кашель);
  • Фарингит (воспаление задней стенки глотки);
  • Кератоконъюнктивит (воспаление роговицы и конъюнктивы глаз);
  • Мезаденит (воспалительный процесс в брыжеечных лимфатических узлах);
  • Гастроэнтерит (воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • Пневмония (воспаление легочной ткани).

Симптомы заболевания у детей при аденовирусной инфекции

Первые симптомы у детей после заражения вирусом появляются через 3-12 дней. В среднем, дети заболевают через 4-5 дней после встречи с вирусом. Отличительной особенностью аденовирусной инфекции от других острых респираторных вирусных инфекций является то, что новые симптомы болезни возникают постепенно. Каждый день может присоединяться что-то новое.

Такая клиническая картина нередко вводит в заблуждение родителей и педиатров относительно диагноза ребенка. Ребенка, заболевшего аденовирусной инфекцией, могут проконсультировать несколько врачей разных специальностей (окулист, хирург, инфекционист), прежде, чем будет заподозрен диагноз аденовирусной инфекции.

Симптомы интоксикации у детей при аденовирусной инфекции выражены умеренно или сильно. Одним из них является повышение температуры тела до 38-39 градусов. Лихорадка может длиться до двух недель. Встречаются случаи двухволнового подъема температуры. Другими симптомами интоксикации являются снижение аппетита, слабость, сонливость.

Обращает на себя внимание сильная заложенность носа, краснота в горле, кашель. Через несколько дней от начала заболевания у детей начинаются экссудативные проявления болезни. Лицо становится отечным, а веки припухлыми. Выделения из носа — очень обильные, серозно-гнойного характера. В зеве отмечается выраженная краснота, отечность, увеличение миндалин. На миндалинах может появиться налет в виде белесоватых сплошных или островчатых выделений.

При аденовирусной инфекции у детей поражаются лимфоузлы (как правило, шейные). Увеличиваются печень и селезенка. Жидкий стул — частый симптом заболевания у детей раннего возраста.

При фарингоконъюнктивальной лихорадке с первых дней болезни характерно наличие симптомов конъюнктивита. Конъюнктивы выглядят отечными и красноватыми, отделяемое из глаз скудное. Иногда поражается только один глаз.

У детей раннего возраста может встречаться аденовирусная пневмония. Ее можно заподозрить, если у ребенка стал сильнее кашель, в легких выслушиваются хрипы, появляется одышка.

При мезадените ребенка беспокоят приступообразные боли в животе, лихорадка, рвота. Подобные симптомы можно спутать с острым аппендицитом.

При наслоении бактериальной инфекции симптомы у детей определяются тем, какой орган вовлечен в процесс. Это могут быть отиты, синуситы, бронхиты, пневмонии и другие осложнения.

Особенности лечения аденовирусной инфекции у детей

Особенности лечения аденовирусной инфекции у детей

Лечение ребенка, больного аденовирусной инфекцией, обычно происходит амбулаторно участковым педиатром. При тяжелом течении инфекции или наслоении бактериальной флоры может потребоваться госпитализация в инфекционное отделение.

Для лечения используют противовирусные препараты в форме капель, таблеток или ректальных свечей. Форму лекарственного средства подбирает врач, исходя из возраста ребенка и его индивидуальных особенностей. При вовлечении в процесс конъюнктив применяют местные противовирусные капли или мази.

Основное лечение заболевания у детей — симптоматическое, то есть зависит от того, в какой форме протекает инфекция. К лекарственным средствам для симптоматического лечения относятся жаропонижающие препараты, сосудосуживающие капли в нос, отхаркивающие препараты, местные противовоспалительные средства для зева.

Применение антибактериальных препаратов у детей показано в случае наслоения вторичной бактериальной флоры, что нередко случается при аденовирусной инфекции.

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014

Этиология ОРВИ среди госпитализированных детей в Республике Беларусь в 2011 и 2012 гг / Грибкова Наталия Васильевна, Сивец Н. В., Шмелева Н. П. // Вопросы вирусологии. - 2015. - 60(3)