Аденовирусная инфекция: причины и симптомы

Аденовирусная инфекция — это одно из наиболее распространенных инфекционных заболеваний, имеющее вирусную природу. Данный патологический процесс характеризуется острым течением и чаще всего встречается у детей. Такая патология сопровождается не только общей интоксикацией организма, но и катаральными явлениями, поражением конъюнктивы и регионарных лимфатических узлов. В целом прогноз при этом состоянии достаточно благоприятный. Осложнения возникают редко и преимущественно связаны с вторичным бактериальным инфицированием.

Среди всех вирусных заболеваний на долю аденовирусной инфекции приходится около двадцати процентов. Как мы уже сказали, наиболее восприимчивыми к этой патологии являются дети до трех лет. Считается, что среди детей дошкольного возраста практически все хотя бы единожды сталкивались с данным состоянием. Однако взрослые люди также нередко страдают от такого патологического процесса. В осеннее и зимнее времена года такая болезнь нередко возникает в виде эпидемических вспышек.

Возбудителями аденовирусной инфекции являются ДНК-содержащие аденовирусы. Всего насчитывается более тридцати сероваров этого возбудителя. Среди взрослых людей чаще выявляются одни серовары, а среди детей — другие. Размеры вирусной частицы составляют от семидесяти до девяноста нанометров. Этот возбудитель имеет три вида антигенов, каждый из которых выполняет свою роль в развитии заболевания. Устойчивость аденовирусов в окружающей среде относительна. На предметах окружающей обстановки они могут поддерживать свою жизнедеятельность до двух недель. Низкие температуры также не оказывают на возбудителя практически никакого влияния. Однако хлорсодержащие химические средства и ультрафиолет достаточно быстро приводят к его инактивации.

В качестве источника болезни выступает инфицированный человек, независимо от того, имеются ли у него какие-либо клинические проявления. При этом наиболее опасны зараженные люди в первые две недели от начала заболевания. Всего существует несколько путей, с помощью которых может происходить заражение. В первую очередь — это воздушно-капельный путь. Однако иногда аденовирусная инфекция протекает с поражением желудочно-кишечной системы. В этом случае вирус выделяется из организма больного человека с фекалиями. В связи с этим может реализовываться и второй механизм инфицирования — фекально-оральный.

Человеческий организм крайне восприимчив к данному заболеванию. После того, как аденовирусная инфекция была перенесена, остается стойкий иммунитет. Однако он имеет типоспецифический характер, что оставляет возможность для повторного заражения другим сероваром.

Первичное размножение возбудителя происходит в лимфоидной ткани. Этот период называется инкубационным. В последующем вирус прорывается в кровь и распространяется по всему организму. В типичных случаях отмечается поражение верхних дыхательных путей и конъюнктивы. Однако иногда в патологический процесс могут вовлекаться и такие внутренние органы, как желудочно-кишечный тракт, печень, бронхи и так далее.

Симптомы при аденовирусной инфекции

Симптомы при аденовирусной инфекции

Как мы уже сказали ранее, данное заболевание начинается остро. С момента заражения до появления первых симптомов проходит от двух до двенадцати суток. Чаще всего инкубационный период не превышает одной недели. Патологический процесс манифестирует с резкого повышения температуры тела до отметки в тридцать восемь градусов и выше. Стоит заметить, что иногда лихорадка остается на уровне субфебрильных значений. Дополнительно присоединяются и другие признаки, указывающие на общую интоксикацию организма. Они представлены головной и мышечной болью, недомоганием, повышенной потливостью и так далее.

Практически одновременно с интоксикационным синдромом нарастают и катаральные проявления. Отмечаются такие симптомы, как покраснение задней стенки глотки, заложенность носа и слизистое отделяемое из него, а также умеренная болезненность при глотании. При осмотре можно обнаружить, что шейные и подчелюстные лимфатические узлы увеличились в размерах. В некоторых случаях клиническая картина дополняется сухим лающим кашлем и охриплостью голоса.

Еще одним характерным моментом является воспаление конъюнктивы. Глаза краснеют, а веки отекают. Пациент предъявляет жалобы на боль и резь в глазу, слезотечение и чувствительность к яркому свету. В ряде случаев на поверхности глазного яблока определяется плотная серовато-белая пленка.

В том случае, если аденовирусы привели к поражению желудочно-кишечного тракта, присутствуют такие симптомы, как боль в животе, приступы тошноты и рвоты, а также появление диареи. Иногда может создаваться ощущение, что у пациента развилось острое воспаление червеобразного отростка.

В среднем общее состояние больного человека нормализуется в течении одной или двух недель. Катаральные признаки исчезают ко второй или третьей неделе. В тяжелых случаях воспалительная реакция может распространяться на легкие или центральную нервную систему.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Диагностика этой болезни, прежде всего, основывается на характерных клинических проявлениях. Чаще всего для выявления возбудителя прибегают к помощи РИФ или иммунной электронной микроскопии. Также могут использоваться и другие серологические методы, например, иммуноферментный анализ.

Аденовирусная инфекция является показанием к назначению противовирусных препаратов. Помимо системной противовирусной терапии, используют и местные средства, обладающие аналогичным эффектом. При поражении глаз закапывается сульфацил натрия, а в носовую полость — сосудосуживающие препараты. План лечения дополняется жаропонижающими и отхаркивающими средствами. При подозрении на присоединение вторичной бактериальной флоры, показаны антибактериальные препараты.

Профилактика развития аденовирусной инфекции

Принципы профилактики сводятся к повышению уровня иммунной защиты, а также к избеганию контакта с больными людьми.

Скачать приложение Грипп и вакцинация

Пройдите тест
Грипп или ОРЗ?
Многие путают грипп и ОРЗ и в результате неправильно лечатся. Пройдя этот тест, вы сможете отличить одно от другого.
Опубликовано 13.09.2018 10:52, обновлено 17.04.2020 16:57
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007

Читайте также

Аденовирусная инфекция у детей, лечение
Аденовирусная инфекция чаще всего возникает у детей до 3 лет. Симптомы и способы лечения ее вы узнаете в нашей статье.
Лечение аденовирусной инфекции у детей, Комаровский
Как избежать аденовирусной инфекции у детей? Простые меры профилактики по методу Комаровского читайте в нашей статье.
Аденовирусная инфекция у детей — симптомы и лечение
Как проявляется аденовирусная инфекция у детей? Какие пути заражения характерны для этой инфекции?
Аденовирусная инфекция у детей: симптомы лечение
Видов ОРВИ много, одной из наиболее распространенных является аденовирусная инфекция.
Аденовирусная инфекция у детей: особенности конъюнктивита
Одним из вариантов ОРВИ в осенний период становится аденовирусная инфекция, поражающая детей и взрослых.
Аденовирусный конъюнктивит: симптомы
При аденовирусном конъюнктивите инфекция локализуется на слизистых оболочках глаза, попутно «зацепляя» и верхние дыхательные пути.