Аденовирусная инфекция: в чем опасность?

Практически каждый человек в своей жизни сталкивался с ОРВИ. Одной из самых распространенных разновидностей этого недуга является аденовирусная инфекция, которую множество пациентов предпочитают переносить «на ногах». Зачастую такой подход приводит к неполному излечению и развитию сопутствующих осложнений. Многие из них представляют серьезную угрозу для жизни и здоровья пациента: может понадобиться госпитализация в стационар. Именно поэтому не стоит откладывать визит к врачу и игнорировать больничный.

Что представляет собой аденовирусная инфекция и почему она возникает?

Что представляет собой аденовирусная инфекция и почему она возникает?

Аденовирусная инфекция — это острый процесс вирусного характера, для которого типично поражение дыхательной системы, лимфатических тканей, а также желудочно-кишечного тракта. Частота встречаемости аденовируса среди всех ОРВИ составляет около 20-25%. Наиболее восприимчивы к развитию недуга малыши в возрасте от полугода и до 3-х лет. Однако заболевание может также встречаться у пациентов с ослабленным иммунитетом. Среди других провоцирующих факторов наиболее важны:

  • переохлаждение или перегревание;
  • нахождение в скученном коллективе;
  • недавно перенесенное обострение хронической болезни;
  • неполноценное питание с дефицитом витаминов.

Возбудитель заболевания — аденовирус из семейства ДНК-содержащих микроорганизмов. Он способен выживать в условиях окружающей среды в течение двух недель, а также хорошо переносит высокие температуры и действие горячего воздуха. Инактивируется аденовирус под действием ультрафиолета или дезинфицирующих средств на основе хлора. Заражение происходит при выделении возбудителя больным человеком с капельками носоглоточной слизи воздушно-капельным путем. Возможен также и фекально-оральный путь, в этом случае инфекция протекает по типу кишечного расстройства.

Возбудитель проникает в тело человека через слизистые оболочки дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта или конъюнктиву. После этого микроорганизм начинает активно размножаться (что соответствует периоду инкубации) в лимфатической ткани и клетках эпителия. С течением времени частицы вируса высвобождаются и проникают в системный кровоток, вызывая вирусемию (тогда и появляются первые симптомы). Большая часть патологических изменений затрагивает слизистую носа, глотки, а также миндалины.

Основные симптомы недуга

Период инкубации аденовируса может занимать от 2 до 14 дней, после чего развивается манифестация симптомов. Среди первых признаков заболевания отмечают фебрильное повышение температуры (до 39 градусов по Цельсию), болевые ощущения в мышцах и суставах, вялость и быструю утомляемость. Постепенно на фоне лихорадочного состояния возникают изменения слизистой оболочки дыхательных путей: появляется слизисто-гнойное отделяемое из полости носа, затрудняется дыхание. Также появляется сероватый налет в области миндалин и мягкого неба, отекает слизистая оболочка глотки и появляются неприятные ощущения при глотании. Увеличиваются лимфатические узлы в области нижней челюсти. Нередко пациенты жалуются на симптомы ларингита: осиплость, сухой кашель, одышку.

При поражении слизистой оболочки глаз развивается конъюнктивит. Больные отмечают появление рези, жжения, ощущения инородного тела в глазу. Нередко краснеет кожа верхнего и нижнего века, появляется зернистость конъюнктивальной оболочки.

Для кишечной формы аденовирусной инфекции характерно наличие схваткообразных болей в нижней части живота и околопупочной зоне, а также срывы стула в виде диареи. Многие пациенты жалуются на слабость, снижение аппетита и потерю до 5% от изначальной массы тела, постоянную рвоту. При длительном прогрессировании недуга возможно появление признаков обезвоживания, гиповитаминоза и анемии.

Возможные осложнения

Возможные осложнения

Если болезнь переносится на ногах, существует риск присоединения вторичных осложнений. К ним относят развитие пневмонии, острой или хронической дыхательной недостаточности. Нередко вирусемия становится причиной возникновения воспалительного процесса в области пазух носа (синусит), слизистой оболочки уха (отит), а также поражения головного и спинного мозга (менингоэнцефалит).

Лечение болезни

Терапия заболевания носит комплексный характер: пациенту необходимо взять больничный, отказаться от посещения людных мест и соблюдать постельный режим. Полезно употреблять больше теплого питья (натуральные соки, морсы, компоты, кисели и чай), а также богатых белком и витаминами продуктов.

Аденовирусная инфекция лечится с применением этиотропных препаратов системного действия: рибавирин, Виразол, умифеновир. Также могут быть использованы иммуностимуляторы (Иммунал, полиоксидоний, Виферон). Местное лечение болезни включает использование глазных капель (сульфацил натрия) и мазей на основе ацикловира. В нос рекомендуется закладывать оксолиновую мазь и капать интерферон.

Из симптоматических препаратов для облегчения состояния больного широко применяют жаропонижающие средства (Ибуклин, парацетамол), отхаркивающие медикаменты для удаления мокроты (АЦЦ, бромгексан, ацетилцистеин), сосудосуживающие капли и спреи для носа (нафтизин, Отривин). Если же аденовирусная инфекция осложняется присоединением бактериальной пневмонии, назначают антибиотики широкого спектра действия.

Профилактика

Специфических профилактических мероприятий, направленных на борьбу с недугом, не разработано. Вирусы очень быстро мутируют, что делает неэффективным создание вакцин. Неспецифическая профилактика включает в себя:

  • рациональное питание без исключения животного белка;
  • укрепление иммунитета;
  • прием витаминов по рекомендации врача;
  • регулярные тренировки и дозированная физическая активность;
  • предупреждение контакта с больным человеком;
  • использование респираторов в периоды эпидемических вспышек;
  • дезинфекция и проветривание помещений, в которых находился зараженный человек.

Пройдите тест
Тест: ты и твое здоровье
Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.
Опубликовано 20.05.2019 09:40, обновлено 17.04.2020 16:41
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Аденовирусная инфекция у детей, лечение
Аденовирусная инфекция чаще всего возникает у детей до 3 лет. Симптомы и способы лечения ее вы узнаете в нашей статье.
Лечение аденовирусной инфекции у детей, Комаровский
Как избежать аденовирусной инфекции у детей? Простые меры профилактики по методу Комаровского читайте в нашей статье.
Аденовирусная инфекция у детей — симптомы и лечение
Как проявляется аденовирусная инфекция у детей? Какие пути заражения характерны для этой инфекции?
Лечение и профилактика аденовирусной инфекции у детей
Аденовирусная инфекция намного опаснее обычного гриппа, поэтому важно сделать все возможное, чтобы вылечить ее без последствий.
Симптомы аденовирусной инфекции у детей
Аденовирусная инфекция является опасным заболеванием, которое вызывает неприятные симптомы и может привести к негативным последствиям.
Аденовирусная инфекция у детей: симптомы лечение
Видов ОРВИ много, одной из наиболее распространенных является аденовирусная инфекция.