Детские болезни
Детские травмы зимой: самое популярное
4.5

Детские травмы зимой: самое популярное


Автор
Светлана Светлова


Зима – особенное время для родителей, когда приходится быть не только, как обычно, настороже безопасности и здоровья детей, но и готовыми к специфическим зимним травмам. Поговорим о самых распространенных и научимся оказывать первую помощь.

Перелом

Растущий детский организм, дефицит кальция и витамина Д из-за недостатка солнечного света, могут привести зимой к повышенной хрупкости костей у ребенка. А скользкая тропинка к дому или каток – закончить дело! В результате ваше чадо падает и ломает что-либо.

Обычно это сопровождается криком, но может быть и потеря сознания от сильной боли. Сломанная конечность становится какой-то неестественной, может странно изогнуться там, где она, по определению, не могла этого сделать из-за отсутствия суставов. При открытом переломе в ране иногда отчетливо видны обломки костей.

  • Здесь главное – не паниковать, а первым делом звонить в «скорую».
  • Если есть рана и сильное кровотечение, перевяжите выше перелома шарфом, поясом, веревкой – всем, что окажется под рукой.
  • На рану можно накладывать только стерильную повязку, в противном случае – ее лучше не трогать.
  • Если это не спина, а подмога может задерживаться, перенесите ребенка осторожно в тепло, чтоб он не заработал еще и обморожение, стараясь не беспокоить сломанную кость, а лучше иммобилизовав ее при помощи, к примеру лыжных палок или двух дощечек и шарфа.
  • Если есть подозрение на перелом позвоночника, то лучше оставить все как есть, в крайнем случае, если несчастье произошло, к примеру, где-нибудь в пустынном месте, далеко за городом, можно сделать импровизированные носилки из одеяла или пальто и осторожно перенести ребенка, стараясь ни в коем случае не тревожить место перелома.

Вывих

По симптоматике вывих бывает похож на закрытый перелом, только вот кость обычно поворачивает из сустава куда-то не туда. Здесь главное – никакой самодеятельности! Немедленно звоните в скорую или везите ребенка в травмпункт, стараясь не тревожить поврежденное место, следуя всем вышеперечисленным советам, которые необходимо соблюдать при переломе.

  • То, что кажется вам вывихом, на деле может оказаться именно переломом, а может быть и сложным сочетанием двух и более травм. Поэтому без совета врача и дополнительного высокотехнологичного обследования – не обойтись.
  • Пытаясь вправить вывих, вы можете доломать то, что треснуло или превратить закрытый перелом в открытый.

Растяжение

Эта травма – одна из самых распространенных зимой и у детей, и у взрослых. Обычно растяжение происходит в голеностопе, часто это случается из-за неудобной, скользящей обуви, которая не обеспечивает фиксацию стопы в правильном положении.

  • Если ребенок упал или подскользнулся и вдруг начал плакать или жаловаться на сильную боль, вы можете предположить растяжение, но действия ваши должны быть такими же, как при переломе. Немедленно в больницу любыми путями.
  • Растяжения такие же коварные, как вывихи, и могут оказаться искусно замаскированным переломом.

Ушиб

Синяки и шишки – чемпионы среди зимних травм. Однако важно не перепутать их с более серьезными повреждениями, о которых мы уже рассказали.

  • Даже если в конечности сохранена подвижность, ребенок в сознании, более того, опирается на травмированную ногу, это может на рентгенограмме оказаться гораздо более серьезным повреждением, например, переломом или трещиной, а если удар пришелся на голову – сотрясением и т.п.
  • Поэтому, пытаемся успокоить, на рану осторожно накладываем стерильную повязку, если есть кровь, и везем пострадавшего к доктору.

Анализ 10-летнего мониторинга статистических показателей детского дорожно-транспортного травматизма по г. Москве / Кешишян Р.А. // Вопросы практической педиатрии. - 2009. - Т. 4 №6. - с. 56-58