31.05.2017 1832

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Во время дачного отдыха известна закономерность: чем меньше возраст ребенка, тем выше вероятность различных заболеваний и травм, обострения различных патологий в условиях стресса, изменения привычных условий и влияния внешних факторов (солнечные лучи, холодная вода и воздух, укусы насекомых и т. д.). Проблемой дачного отдыха нередко становится удаленность поселков от поликлиник и больниц, отсутствие рядом аптеки, работающей круглосуточно, и имеющей в запасе весь необходимый арсенал лекарств. Поэтому с детьми раннего возраста родители должны владеть методами оказания первой помощи в экстренных ситуациях, а также им нужно заранее позаботиться о сборе аптечки, в которой должны иметься в наличии все препараты и вещества, которые могут понадобиться ребенку, если он вдруг заболеет.

Неотложная помощь детям на даче

Неотложная помощь детям на даче

Нередко детям нужна неотложная помощь или вызов медиков. Если дача находится в черте города, то с вызовом бригады неотложки проблем не будет, но если это область или отдаленный загородный дачный поселок, помощь может прибывать с задержкой или не будет возможности вызвать скорую. Все это нужно заранее продумать, перед тем, как отправляться на дачу. Нужно выяснить телефоны экстренных служб данной местности и расположение ближайшей поликлиники, травмпункта и стационара, разместив их на видном месте. Кроме того, если с прибытием таких служб могут возникнуть проблемы, стоит иметь всегда собственный транспорт, чтобы в случае опасности немедленно отправиться с ребенком в больницу своим ходом. Нужно выяснить кратчайший и безопасный маршрут до больниц и аптеки, всегда иметь под рукой заряженный сотовый телефон, чтобы вызвать помощь.

Оказание первой помощи на месте

Оказание первой помощи на месте

Некоторые из состояний допускают оказание первой помощи на месте, но для этого у родителей под рукой должна быть аптечка с наличием всех необходимых компонентов. Все медикаменты и средства первой помощи должны храниться в сухом и прохладном месте в специальном закрытом ящике с целыми, подписанными упаковками с медицинскими инструкциями. Это нужно для того, чтобы в случае необходимости можно было не запутаться в медикаментах и их дозировках.

Аптечка первой помощи для детей любого возраста должна содержать перевязочные материалы и антисептики, а также препараты для оказания помощи при травмах, переломах и кровотечениях. Положите в нее:

  • набор стерильных и обычных бинтов разного размера,
  • кровоостанавливающие жгуты,
  • ножницы,
  • лейкопластыри (обычный рулонный и бактерицидные).
  • дополнит аптечку перекись водорода во флаконе,
  • вата, ватные палочки,
  • растворы зеленки, йода или мирамистин,
  • полезным будет порошок банеоцин для мелких ран и ссадин.

Также стоит положить туда охлаждающий пакет для снятия отека при ушибах и травмах.

Аптечка для детей на даче: медикаменты и дополнительные средства

Аптечка для детей на даче: медикаменты и дополнительные средства

Самыми частыми проблемами в детском возрасте, помимо мелких травм и царапин, являются повышение температуры, недомогание и головные боли, расстройства пищеварения и стула, проблемы с аппетитом и сном, перевозбуждение. Также стоит сюда отнести ожоги растениями и предметами, укусы насекомых и аллергические реакции. При данных состояниях важно также оказать ребенку помощь на месте, по каждому поводу не срываясь немедленно в больницу, если состояние вполне стабильно и можно справиться своими силами.

Поэтому перед отправлением на дачу, кроме средств первой помощи, указанных нами выше, стоит дополнить аптечку еще и некоторыми другими препаратами. Итак, заполним аптечку для дачи:

  • При лихорадке нужны термометр (электронный и обычный ртутный), жаропонижающие свечи, сиропы или таблетки на основе парацетамола или ибупрофена (Цефекон, Нурофен сироп, Панадол, Тайленол и т.д.). Эти же препараты помогут справиться с головными болями, недомоганием после перегрева на солнце, болью от мелких травм и прорезывания зубов.
  • Для борьбы с отравлениями и кишечными инфекциями нужны порошки для приготовления растворов для оральной регидратации (Оралит, Регидрон, Цитроглюкосолан и т. д.), пакетики Смекты или Полисорб, любой другой сорбент. Для уменьшения газообразования препараты Симетикона, а также биопрепараты для нормализации микробной флоры. Не стоит заполнять аптечку противорвотными и противодиарейными препаратами — понос и рвота являются защитными реакциями тела, не нужно их подавлять, нужно устранять причины и бороться с обезвоживанием.
  • При укусах насекомых помогут бальзам Звездочка, Спасатель или фенистил-гель. Они же помогут при ожогах растениями или мелких травмах (ушибы, гематомы).
  • При аллергии нужно дополнить аптечку препаратами антигистаминного действия (Супрастин, Тавегил или Фенистил в каплях). Если ребенок склонен к анафилактическим реакциям, у него случался аллергический отек Квинке, спазм и отек гортани, тогда аптечка должна содержать инъекционные формы кортикосткероидных гормонов и шприцы, спиртовые салфетки.
  • Также стоит положить спреи от солнечных ожогов и увлажняющие кремы, препараты для защиты от солнца для лица и тела.

При наличии хронических патологий, приступов бронхиальной астмы или ложного крупа, в аптечку нужно добавить лекарства, необходимые для постоянного приема или оказания первой помощи, при необходимости — прихватить с собой ингалятор. Если малышу нужен постоянный прием препаратов, аптечка должна быть укомплектована достаточным запасом лекарств с инструкцией и схемой применения.

Если малыш заболел на даче

Если малыш заболел на даче

Ситуации бывают разные, и стоит заранее предусмотреть все возможные случаи, чтобы не растеряться в критический момент. Так, если ребенок поранился, и рана незначительная, нужно промыть ее под проточной водой с хозяйственным мылом, обработать перекисью водорода, остановив кровотечение, и затем — йодом или зеленкой. Если место подвержено загрязнению, травмированию или ранка требует чистоты — можно применить бактерицидный пластырь. Допустимо присыпать ссадины и мелкие ранки после предварительной обработки порошком Банеоцин.

Укусы насекомых для снятия зуда и отека обрабатывают раствором пищевой соды или Фенистил-гелем, бальзамом Спасатель. Если зуд выраженный, ребенок беспокоен, можно принять антигистаминные препараты в возрастной дозе.

При вялости, слабости и капризности детей стоит измерить им температуру. Если она не превышает 38,0-38,5 градусов, малыша нужно уложить в постель, давая ему больше теплого питья (компоты, чай с сахаром, медом или лимоном, молоко с маслом). При превышении этих цифр стоит дать ему жаропонижающее в возрастной дозе и измерить температуру после 30-40 минут. Если лихорадка выраженная, а жаропонижающих под рукой нет, можно обтереть ребенка влажной тканью с водой комнатной температуры (не спиртом, уксусом или водкой — это запрещено).

При появлении зуда или сыпи на коже, покраснения щек стоит принять антигистаминный препарат в возрастной дозе, а также Смекту или иные сорбенты для связывания аллергенов в кишечнике.

Если возникают боли в животе, понос или рвота, необходимо укладывание в постель и успокоение малыша, прием Смекты и отпаивание растворами для регидратации. При лихорадке помогут жаропонижающие, но если состояние не улучшается, необходим вызов скорой помощи или визит к врачу.

Комментарий эксперта
Детский стоматолог Лапушкина Юлия Сергеевна
Детский стоматолог Лапушкина Юлия Сергеевна

Зубная боль у детей появляется неожиданно и, как правило, вечером. Дети приходят с жалобами на сильную боль в определенном зубе, с клятвенными заверениями, что заболел только сейчас. Как действовать родителям? Правильная тактика — искать стоматологической помощи в круглосуточных клиниках или в стационаре челюстно-лицевой хирургии (при таких отделениях есть стоматолог, работающий круглосуточно). Но если по каким-то причинам сделать это невозможно, то необходимо воспользоваться правилами первой помощи:

  • принять обезболивающий препарат в возрастных дозировках, разрешенный ведущим педиатром или другим специалистом;
  • приложить холод к щеке в проекции больного зуба (греть зуб категорически нельзя);
  • организовать полусидячее положение для ребенка, возможно, в нем придется провести всю ночь;
  • постараться отвлечь малыша.

Даже при пульпите или периодонтите, боль то появляется, то исчезает, и как раз в промежуток затишья нужно постараться уснуть.

Если на утро ребенок скажет, что зуб не болит — это тревожный признак, симптом того, что пульпит осложнился или перешел в хроническую стадию, либо же воспаление вышло за пределы верхушки корня — периодонтит. Не стоит успокаиваться, ребенка все равно следует показать стоматологу.