Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Приучение к горшку

Как приучить ребенка пользоваться туалетом? Когда наконец это произойдет, можно ли ускорить процесс и есть ли возможность сделать это быстро и без мокрых штанишек? MedAboutMe рассказывает о методиках приучения малышей к горшку, признаках готовности научиться быстро и без промашек использовать этот важный предмет, оптимальном возрасте приучения к горшку и специальных устройствах и видах подгузников, облегчающих процесс.

Приучение к горшку

Фильтр

Приучение малыша к горшку

Приучение малыша к горшку

Приучение малыша к горшку – важный этап, не только обещающий упростить взрослым процесс уборки, а ребенку – посещение детских учреждений, но и свидетельствующий об освоении одного из навыков самостоятельности.

В вопросе методов и времени начала приучения к горшку долгое время не было особых разногласий: чем раньше начать предлагать, тем лучше и быстрее пройдет обучение. Однако современные специалисты считают, что в вопросе возраста и способов научения традиционные методики неэффективны. Приучение к горшку должно происходить поэтапно, в нужный период и с соответствующими сопроводительными правилами: отсутствие давления, наказаний, поощрительные моменты.

Возраст приучения к горшку

Возраст приучения к горшку

Еще не так давно к использованию горшка начинали приучать детей практически одновременно с появлением навыка самостоятельно сидеть. Отсутствие одноразовых подгузников, необходимость частой и, как правило, ручной стирки, а, главное – короткий декретный отпуск и раннее начало посещения яслей заставляли родителей стимулировать процесс приучения малышей к горшку.

Со временем ситуация изменилась, и на данный момент считается правильным дождаться возраста готовности к использованию горшка. Этот этап развития определяется по наличию навыков и созреванию психических процессов. Сроки, регламентирующие возраст начала «туалетного» тренинга, значительно различаются: отечественные специалисты считают оптимальным период от 18 до 22 месяцев при наличии признаков готовности, американские педиатры, следующие более демократичному стилю воспитания, называют промежуток от 27 до 32.

К признакам готовности относят следующие:

  • Физическое развитие

Ребенок может самостоятельно садиться, вставать, снимать трусы, штаны, подгузник, а также способен сидеть в течение 5 минут на одном месте. Важно: в течение дня дети на этапе готовности могут выдерживать от 2-х часов между мочеиспусканиями;

  • Психологические признаки

Малыши проявляют интерес к тому, как и что делает в туалете мама, папа, другие дети, животные дома и на улице;

  • Психофизиологическая зрелость

Ребенок замечает, когда он пачкает трусы или подгузник, и недоволен этим ощущением влажности, сообщает о нем родителям.

Если данных признаков ребенок еще не проявляет, приучение малыша к горшку может быть достаточно длительным и неэффективным процессом, негативно влияющим как на детей, так и на взрослых.

Методики приучения ребенка к горшку

Методики приучения ребенка к горшку

В последнее время внимание к психофизиологическим процессам, их этапы формирования в течение первых лет жизни ребенка, а также активное внедрение принципов маркетинга во все аспекты быта привели к появлению многочисленных методик, «туалетных тренингов», правил приучения к горшку, а также к производству разнообразных приспособлений, призванных упрощать освоение гигиенических навыков.

Среди всех способов и методик можно выделить три направления: классическое, блиц-тренинг и мягкое сопровождение и направление ребенка.

Есть также способ, который сложно считать методикой: ношение подгузников до того момента, когда ребенок, под давлением общественности или благодаря собственным умозаключениям, не начнет использовать горшок или туалет самостоятельно. Вполне вероятно, что к 4-5 годам это произойдет, однако оптимальный возраст приучения ребенка к горшку позволяет совершить переход намного раньше без излишних усилий.

Традиционные методы

Традиционные методы

Традиционный метод приучения малыша к горшку заключается в формировании у него навыка путем длительных и неоднократных высаживаний. Этот классический способ применялся в течение веков и до сих пор считается некоторыми представителями старшего поколения оптимальным.

Его особенности – раннее начало приучения и отслеживание позывов, а также высаживание на горшок по расписанию: после еды, до и после сна и т. п.

По мнению современных специалистов, в лучшем случае дети при таком способе осваивают навык использования горшка на один-два месяца раньше. Однако усилия родителей, высаживающих детей до возраста готовности, «сводят на нет» подобные достижения.

Статистики подсчитали, что, при начале приучения ребенка к горшку в возрасте 10 месяцев взрослым приходится совершать несколько десятков тысяч высаживаний, пока малыш не поймет и не освоит этот процесс самостоятельно.

Дополнительными последствиями данного метода могут быть негативизм ребенка в отношении использования горшка, упрямство, намеренное избегание, невротические явления (энурез, запоры) особенно, если взрослые форсируют процесс и склонны ругать или наказывать ребенка за промахи.

Трехдневный план приучения

Традиционные методы

Все укороченные методики приучения к горшку основаны на готовности малыша. Без признаков готовности ни один тренинг не поможет освоить правила гигиены ни за три дня, ни за тридцать.

При наличии признаков зрелости ребенка второй этап, на котором базируются блиц-методы, заключается в подготовке ко дню начала тренировки. Ребенок, который уже месяц или два носит трусики для приучения к горшку, специальные подгузники, обычное белье, подготавливается рассказами о туалете, выбором горшка. В определенный день родители начинают тщательно отслеживать все позывы в туалет и предлагать завершить их на горшке.

Важный момент сокращенных тренингов: каждое успешное завершение должно сопровождаться эмоциональным подкреплением, поцелуями, маленькими вознаграждениями. Внимание к позывам в течение необходимого, согласно тренингу, количества дней должно быть неустанным. Это позволяет сформировать четкую связь «ощущение – горшок», но еще не умение им пользоваться.

Подобные интенсивные тренинги эффективны, если ребенок подготовлен, начало не форсируется. Однако не стоит ожидать моментального успеха, промахи и мокрое белье – неизбежные спутники первых лет жизни любого малыша, и это нормально, ругать детей за подобные «проступки» не надо.

Плавное приучение к горшку

Плавное приучение к горшку

Мягкое вовлечение ребенка в процесс использования горшка – это методика, предполагающая предлагать завершить большинство отслеживаемых позывов в туалете, рассчитанная на срок от 10 дней до месяца.

При подобном способе малыш не ощущает давления, что способствует оптимальному соотношению затраченного времени и внимания. Большинство детей положительно реагируют именно на мягкие, не форсированные тренинги. Однако и в данных случаях обязательно следовать двум подготовительным правилам: наличию признаков готовности ребенка и предварительному периоду без подгузника или в специальных подгузниках/трусиках для приучения к горшку.

Как ускорить приучение к горшку

Плавное приучение к горшку

Для ускорения приучения ребенка к горшку можно использовать несколько вариантов. Оптимальным временем для начала туалетных тренингов считается летний период, теплая погода.

Основной принцип, помогающий малышу быстрее начать ощущать позывы, заключается в формировании связи между мочеиспусканием, ощущением дискомфорта от мокрой кожи и, по возможности, визуальных следов на полу или на земле.

Если лужи на полу в воспитательных целях не все взрослые готовы воспринимать, как необходимость, то выбор различных типов специального белья и подгузников для приучения к горшку довольно велик. Разные модели помогают как подстраховать ребенка и родителей в случае неудачи, так и подсказать ребенку, что произошло, дать ощутить нежелательные последствия.

Помогают начать приучение к горшку и такие способы, как обращение внимания ребенка на персонажей в мультфильмах, животных на улице, рассказы об использовании туалета, привлечение к стирке мокрого белья, уборке пола (условная помощь). Все, что помогает малышу осознать, откуда вдруг берется жидкость и что надо сделать, чтобы она не оказалась на одежде/на полу, способствует формированию логических, а за ними и психофизиологических связей, нужных для освоения «туалетного» навыка.

Трусики для приучения к горшку

Трусики для приучения к горшку

Специальные трусики для приучения к горшку – альтернатива обычному белью и одноразовым подгузникам. Трусики для приучения к горшку встречаются чаще всего в двух вариантах: многослойные трусики-подгузники, требующие стирки целиком, и трусики с заменяемыми вкладышами.

Как правило, подобные трусы имеют дополнительный внутренний слой, исключающий или снижающий вероятность протечки жидкости сквозь слои материи.

Трусики для приучения к горшку должны отвечать двум важным требованиям: не пачкать одежду ребенка, если он не успевает посетить туалет, и легко сниматься малышом.

Надо также обращать внимание, насколько хорошо внутренний слой впитывает жидкость. Длительное пребывание в контакте с влагой может негативно сказаться на здоровье ребенка, однако в воспитательных целях незначительное ощущение дискомфорта после мочеиспускания допускается.

Подгузники для приучения к горшку

Подгузники для приучения к горшку

Подгузники для приучения к горшку – альтернатива обычных и специальных трусов. Подгузники для приучения к горшку выпускаются в двух вариациях. Общие их характеристики – это форма трусиков, удобных для самостоятельного снимания ребенком, и более тонкий, по сравнению с обычными подгузниками, слой наполнителя.

Модели первого типа – это одноразовые подгузники, надеваемые «для подстраховки» детям, которые начали использовать горшок.

Варианты второго типа, такие, как Pampers Feel’n Learn или Huggies Cool Alert, позволяют ребенку почувствовать, что он намочил подгузник, и это ощущение, в отличие от других видов подгузников, будет длиться достаточно долго. Это так называемые подгузники с эффектом мокрых трусов, заменяющие ребенку хождение в обычных трусиках, не влияющие негативно на здоровье и не оставляющие следов на полу. Данный тип хорош перед началом и в процессе туалетного тренинга.

Подгузники могут также иметь специальные отметки или рисунки, появляющиеся или исчезающие после контакта с мочой малыша. Подобная визуализация «промаха» помогает некоторым детям освоить процесс приучения к горшку быстрее, а родителям – понимать, что произошло.

Такие подгузники не используют у детей с несформированными навыками пользования горшком в течение ночного сна, длительных прогулок, поездок и т. п.

Выбор горшка

Подгузники для приучения к горшку

Выбор горшка может стать довольно ответственным мероприятием. Обилие разнообразных «девайсов», увлекающих ребенка в мир гигиенических навыков, нередко заставляет молодых родителей в растерянности созерцать спектр моделей.

К числу новинок на рынке туалетных принадлежностей для малышей относятся горшки с встроенным устройством, играющим радостную музыку при контакте с жидкостью, разновидности, оборудованные игровыми панелями, надувные, складные горшки, горшки разнообразного дизайна и формы.

Что же необходимо малышу?

Во-первых, горшок должен быть комфортным для сидения, не опрокидываться при вставании с него, не раздражать кожу. У некоторых детей ощущение холодного металла горшков старого типа вызывает неприятие (а иногда служит причиной контактного дерматита), что затягивает приучение к горшку. Для мальчиков важна форма горшка с защитным выступом в передней части позволяющая моче не выливаться на пол в процессе.

Во-вторых, горшок – это функциональный предмет. Развлечения, музыка, радостные звуки – спутники игрушек. У ребенка необходимо стимулировать создание связи «физиологический позыв – горшок», но не желание поиграть, налить в горшок воды или подольше посидеть на нем после или вместо завершения физиологических процессов.

В-третьих, надувные, складные, дорожные горшки хороши именно в условиях дороги или отпуска. Домашний детский «туалет» должен быть устойчив, легок в использовании для ребенка и в очистке и дезинфекции для взрослых.

Разнообразные рисунки, фигурки, сказочные герои на горшках остаются на усмотрение родителей и малыша. При подготовке ребенка к освоению навыков пользования горшком можно порекомендовать взять его в предварительно выбранный магазин и предложить совершить самостоятельный выбор нового «предмета для больших детей» – горшка.

Особенности приучения к горшку девочек и мальчиков

Особенности приучения к горшку девочек и мальчиков

Приучение девочек к горшку обычно не особенно отличается от формирования навыков использования горшков у мальчиков. Однако если мальчики могут изначально пользоваться унитазом для мочеиспускания, у девочек этот переход произойдет позже.

При выборе необходимо учитывать особенности приучения девочек к горшку: как правило, дети женского пола более чувствительны к материалу, гладкости поверхности горшка.

Дополнительный важный момент, касающийся девочек: с учетом физиологии женского тела девочкам необходимо уметь полностью снимать трусики, подгузник перед мочеиспусканием, иначе влажное белье может создать как дискомфорт, так и неверное представление о цели использования горшка: если после сидения на горшке трусики тоже мокрые, то нет разницы, куда мочиться.

Девочек и мальчиков лучше сразу приучать к использованию туалетной бумаги или влажных салфеток после мочеиспускания для удаления мочи с кожи и поддержания белья в чистоте. Однако для девочек этот навык более важен, поэтому на первых этапах родителям надо будет помогать промокать влажные места и объяснять необходимость действия.


Оценить статью:
Рейтинг: 5/5 Оценок: 888
Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =