11.08.2017 3432

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Сегодня существует много видов родов, которые относятся к вариантам естественного рождения крохи на свет. Появление различных направлений в родовспоможении на сегодняшний день связано с тем, что все больше и больше женщин ратуют за естественное и максимально деликатное, безболезненное рождение детей. В связи с этим стали распространенными такие методики, как роды в воде, или появление на свет по Лебойе, вертикальные роды и с доулой (духовной акушеркой и наставницей), первый период с фитболом, массажем и даже вином. Чем же так принципиально отличны подобные роды от традиционных, почему врачи против домашних родов и какие стоит выбрать для себя?

Оперативные роды или естественные

Оперативные роды или естественные

Если говорить о способе появления ребенка на свет, то можно выделить оперативные роды и естественные. При первых проводится как плановое, так и экстренное кесарево сечение по особым показаниям. К ним относят целый перечень причин, при которых появление крохи на свет через естественные родовые пути или невозможно, или опасно осложнениями. Кесарево сечение — это серьезная полостная операция, которая проводится под наркозом и с рассечением тканей, наложением швов и всеми вытекающими последствиями. Поэтому просто по желанию женщины, которая боится родов, его не проводят — нужны только строгие и обоснованные причины. Тактику подобных родов разрабатывают врачи, они и определяют вид наркоза, особенности разрезов и прочие нюансы.

Естественные же роды проходят в три последовательных этапа — период схваток, затем потуги и отхождение последа. Вариантов проведения всех этих трех этапов много, равно как и подходов к появлению на свет крохи. Все это разработано для того, чтобы облегчить родовой процесс матери и сделать рождение малыша максимально естественным, быстрым и легким. Но для каждого из выбранных видов родов есть свои показания и противопоказания, а также методы подготовки и нюансы в ведении со стороны медиков и матери. Каждая методика имеет свои плюсы и минусы, выбор всегда за женщиной и врачом, с учетом возможных сложностей и противопоказаний, хороший акушер всегда развернуто и подробно ответит на все вопросы женщины и поможет определиться с выбором.

Особый вариант — домашние роды

Многие будущие родители во всем хотят следовать естественности, в том числе и в родах. И нередко им на глаза попадаются различные статьи в интернет о домашних родах, где адепты подобных способов появления крохи на свет в ярких красках описывают, как это хорошо, удобно и прекрасно. Но врачи не разделяют подобного оптимизма последователей естественности домашнего родоразрешения, считая такие роды заведомо опасными для жизни матери и ребенка. На посылы приверженцев данной методики о том, что «раньше вообще в поле рожали», доктора приводят статистику летальности матерей и младенцев, достигавшую по определенным возрастам 60%, в то время как сегодня она составляет десятые доли процента.

Дома женщина остается один на один с судьбой, даже если в помощь ей приходит акушерка (хорошо, если имеющая опыт и медицинское профильное образование). Даже совершенно здоровая, молодая и сильная женщина может погибнуть или получить осложнения, не говоря уже о тех мамочках, которые имеют целый букет заболеваний. Поэтому все врачи категорически против подобного родоразрешения, учитывая оснащенность, удобство стационаров и качество оказываемой медицинской помощи беременным и роженицам. Сегодня по родовому сертификату можно выбрать любой роддом, почитав отзывы и даже личного врача, поэтому риск домашнего появления детей на свет не оправдан.

Роды в воде: что это и чем опасно?

Роды в воде: что это и чем опасно?

Сегодня существуют методики родов в воде, когда только первый период, во время схваток, или же первый и второй, на потугах, женщина проводит в специальной ванне или бассейне. Основа метода в том, что вода изменяет вес тела и ощущения, что уменьшает неприятные ощущения от схваток, расслабляет, снижает напряжение и облегчает боль. За счет воды происходит облегчение схваток, они легче переносятся, вода проводит своеобразный массаж тела, помогает снять напряжение. Если же в воде происходят и роды, считается, что ребенок попадает в более естественную для него среду, аналогичную той, что окружала его все предыдущее время. От этого родовой стресс для него не такой тяжелый.

Однако врачи высказывают и свои опасения в отношении этих методик — вода не стерильна и требует частой замены и особой обработки, чтобы не привести к инфицированию родовых путей и крохи. Важно соблюдать все санитарные правила, и контролировать весь процесс, а в потугах и при рождении крохи сложно оценивать кровопотерю и оказать помощь, если вдруг возникают экстренные осложнения. В связи с этим подобные роды пока не имеют массового характера.

Вертикальные роды: особое положение

Вертикальные роды: особое положение

При вертикальных родах процесс схваток аналогичен естественным традиционным родам. Но сами потуги проводятся в положении женщины на коленях или коленно-локтевой позиции, либо сидя на специальном стульчике с выемкой посередине. Это помогает ребенку проще родиться за счет силы тяжести, влияющей на родовые пути. Потуги проходят быстрее, кроха рождается несколько проще. Но не все женщины готовы на подобные эксперименты, да и сами врачи говорят о том, что в подобном положении роженицы им сложнее оказывать пособие, в связи с чем подобные методики распространены не во всех роддомах.

Роды Лебойе: новинка роддомов

В развитии методики максимальной естественности при традиционных родах многие акушеры пошли далее обычной комфортной палаты и индивидуального родзала. Так появилась методика Лебойе или мягкие, комфортные роды. В них создается особая атмосфера, предрасполагающая к снятию стресса и расслаблению, приглушается свет, звук и создаются особые духовные «матрицы», подчеркиваются естественные связи матери и только что рожденного ребенка. Умиротворяющая музыка, мягкий теплый свет помогают сделать встречу младенца с мамой особенной и незабываемой, чтобы кроха не ощущал родового стресса. Автор методики предлагал также сразу после родов помещать младенца в ванну с водой, но от такой практики отказались, применив укладку на живот мамы и перерезание пуповины через некоторое время.

Отдельные роддома предлагают даже бокал вина после родов матери, чтобы помочь в снятии родового стресса, но не в процессе, так как это повышает риски осложнений (может усилиться послеродовое кровотечение).

Практические врачи, несмотря на теоретическую красоту и естественность подобной методики, относятся к ней с большой долей скепсиса, далеко не всем женщинам в родах будет по вкусу подобная атрибутика: роды — дело сложное.

Партнерские роды: спорный вопрос

Партнерские роды: спорный вопрос

Сегодня стало модно брать с собой на роды будущих отцов, дабы они участвовали в процессе от и до. Считается, что подобная практика позволяет сформировать сильные отцовские чувства и бережное отношение к женщине, а будущей матери получить необходимую поддержку и близость, помощь родного человека. Врачи тоже со сложными чувствами относятся к подобной методике, потому как мужчины не всегда готовы к тому зрелищу, что им предстоит увидеть. Так как процесс длительный, и созерцание страданий любимой женщины может негативно от