11.08.2017 2660

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Сегодня существует много видов родов, которые относятся к вариантам естественного рождения крохи на свет. Появление различных направлений в родовспоможении на сегодняшний день связано с тем, что все больше и больше женщин ратуют за естественное и максимально деликатное, безболезненное рождение детей. В связи с этим стали распространенными такие методики, как роды в воде, или появление на свет по Лебойе, вертикальные роды и с доулой (духовной акушеркой и наставницей), первый период с фитболом, массажем и даже вином. Чем же так принципиально отличны подобные роды от традиционных, почему врачи против домашних родов и какие стоит выбрать для себя?

Оперативные роды или естественные

Оперативные роды или естественные

Если говорить о способе появления ребенка на свет, то можно выделить оперативные роды и естественные. При первых проводится как плановое, так и экстренное кесарево сечение по особым показаниям. К ним относят целый перечень причин, при которых появление крохи на свет через естественные родовые пути или невозможно, или опасно осложнениями. Кесарево сечение — это серьезная полостная операция, которая проводится под наркозом и с рассечением тканей, наложением швов и всеми вытекающими последствиями. Поэтому просто по желанию женщины, которая боится родов, его не проводят — нужны только строгие и обоснованные причины. Тактику подобных родов разрабатывают врачи, они и определяют вид наркоза, особенности разрезов и прочие нюансы.

Естественные же роды проходят в три последовательных этапа — период схваток, затем потуги и отхождение последа. Вариантов проведения всех этих трех этапов много, равно как и подходов к появлению на свет крохи. Все это разработано для того, чтобы облегчить родовой процесс матери и сделать рождение малыша максимально естественным, быстрым и легким. Но для каждого из выбранных видов родов есть свои показания и противопоказания, а также методы подготовки и нюансы в ведении со стороны медиков и матери. Каждая методика имеет свои плюсы и минусы, выбор всегда за женщиной и врачом, с учетом возможных сложностей и противопоказаний, хороший акушер всегда развернуто и подробно ответит на все вопросы женщины и поможет определиться с выбором.

Особый вариант — домашние роды

Многие будущие родители во всем хотят следовать естественности, в том числе и в родах. И нередко им на глаза попадаются различные статьи в интернет о домашних родах, где адепты подобных способов появления крохи на свет в ярких красках описывают, как это хорошо, удобно и прекрасно. Но врачи не разделяют подобного оптимизма последователей естественности домашнего родоразрешения, считая такие роды заведомо опасными для жизни матери и ребенка. На посылы приверженцев данной методики о том, что «раньше вообще в поле рожали», доктора приводят статистику летальности матерей и младенцев, достигавшую по определенным возрастам 60%, в то время как сегодня она составляет десятые доли процента.

Дома женщина остается один на один с судьбой, даже если в помощь ей приходит акушерка (хорошо, если имеющая опыт и медицинское профильное образование). Даже совершенно здоровая, молодая и сильная женщина может погибнуть или получить осложнения, не говоря уже о тех мамочках, которые имеют целый букет заболеваний. Поэтому все врачи категорически против подобного родоразрешения, учитывая оснащенность, удобство стационаров и качество оказываемой медицинской помощи беременным и роженицам. Сегодня по родовому сертификату можно выбрать любой роддом, почитав отзывы и даже личного врача, поэтому риск домашнего появления детей на свет не оправдан.

Использованные источники