21.07.2019 1367

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В летний сезон все родители стремятся порадовать своих детей отдыхом на реке, озере, море, играми на пляже и т.д. Конечно, солнечный свет полезен для детского организма — он способствует выработке витамина D, но в то же время и небезопасен. Нежная кожа малышей очень чувствительна к УФ-лучам, и длительное пребывание на солнце чревато появлением ожогов. Поэтому родители должны быть всегда начеку и знать, как предотвратить воспаление поверхностных слоев кожи и как помочь ребенку в случае возникновения солнечного ожога.

Солнечный ожог и причины его появления

Солнечные ожоги у детей (или эритемы) — это воспаления кожных покровов, спровоцированные агрессивным воздействием ультрафиолетовых лучей. Чаще всего они возникают в результате длительного пребывания ребенка на солнце, когда кожа малыша ничем не защищена. Самое опасное время для получения такой травмы — промежуток между 11:00 и 16:00, когда солнечные лучи наиболее агрессивны.

Также вероятность получения солнечной эритемы детьми усиливают отражательные свойства ландшафта. Так, обычная почва отражает лишь 5% света солнца, песок — 17%, а вода — целых 20%. Чаще всего солнечный ожог получают дети дошкольного возраста, и нередко эта травма вызывает у них тяжелые последствия.

Вероятность получения лучевой травмы также зависит от фототипа кожи ребенка. Так, светлокожие дети страдают термическими поражениями, вызванными солнечными лучами, намного чаще своих темнокожих ровесников. Это объясняется нехваткой меланина в коже, который обеспечивает защиту от УФ-лучей.

Симптомы солнечных ожогов у детей

Первые признаки солнечных ожогов у детей проявляются спустя 2-24 часа после пребывания на солнце. Пораженная кожа начинает краснеть, становится сухой, горячей, у ребенка повышается температура, появляется озноб, вялость и апатия. Далее ситуация развивается в зависимости от степени лучевой травмы. На первой стадии покрасневшие, пораженные участки кожи могут побаливать или жечь.

Вторая стадия сопровождается сильными болевыми ощущениями, стремительным повышением температуры и появлением волдырей. Третья — головной болью, тошнотой, отеками конечностей и лица. При солнечном ожоге 4 степени страдают не только поверхностные, но и внутренние слои кожи. Эта стадия эритемы самая опасная и может привести к летальному исходу. Вышеперечисленные симптомы также нередко сопровождаются:

  • нарушением сна и аппетита;
  • признаками интоксикации;
  • повышенной капризностью и неврологическими нарушениями.
Использованные источники