Новые исследования показали, что люди, принимающие растительную форму витамина D, на самом деле могут истощать свои естественные запасы этого необходимого соединения.
Витамин D3, который вырабатывается под воздействием солнца и содержится в продуктах животного происхождения, таких как жирная рыба, яичные желтки и печень, усваивается наиболее эффективно и повышает общий уровень витамина D.
Однако миллионы людей принимают растительный витамин D2 – наиболее распространённую форму, добавляемую в обогащенные продукты питания, поскольку её производство обходится дешевле. Но, как обнаружили исследователи, это на самом деле снижает уровень витамина D3 в организме.
Низкий уровень витамина D3 повышает риск заболеваний костей, таких как остеопороз, поскольку он помогает организму усваивать кальций.
Доктор Эмили Браун, эксперт по питанию из Университета Суррея и ведущий автор исследования, сказала: «Мы обнаружили, что добавки витамина D2 на самом деле могут снижать уровень витамина D3 в организме, что является ранее неизвестным эффектом. Это исследование показывает, что в зависимости от индивидуальных особенностей добавки витамина D3 могут быть более полезны для большинства людей, чем витамин D2.
В исследовании ученые проанализировали данные рандомизированных контролируемых испытаний и обнаружили, что приём добавок витамина D2 привел к снижению уровня витамина D3.
Учёные отметили, что уровень витамина D3 снизился у людей, принимавших витамин D2, по сравнению с людьми из контрольной группы, которые совсем не принимали никаких форм витамина D.