А что вы принимаете: эта форма витамина D уничтожает его естественные запасы

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Новые исследования показали, что люди, принимающие растительную форму витамина D, на самом деле могут истощать свои естественные запасы этого необходимого соединения.

Витамин D3, который вырабатывается под воздействием солнца и содержится в продуктах животного происхождения, таких как жирная рыба, яичные желтки и печень, усваивается наиболее эффективно и повышает общий уровень витамина D.

Однако миллионы людей принимают растительный витамин D2 – наиболее распространённую форму, добавляемую в обогащенные продукты питания, поскольку её производство обходится дешевле. Но, как обнаружили исследователи, это на самом деле снижает уровень витамина D3 в организме.

Низкий уровень витамина D3 повышает риск заболеваний костей, таких как остеопороз, поскольку он помогает организму усваивать кальций.

Доктор Эмили Браун, эксперт по питанию из Университета Суррея и ведущий автор исследования, сказала: «Мы обнаружили, что добавки витамина D2 на самом деле могут снижать уровень витамина D3 в организме, что является ранее неизвестным эффектом. Это исследование показывает, что в зависимости от индивидуальных особенностей добавки витамина D3 могут быть более полезны для большинства людей, чем витамин D2.

В исследовании ученые проанализировали данные рандомизированных контролируемых испытаний и обнаружили, что приём добавок витамина D2 привел к снижению уровня витамина D3.

Учёные отметили, что уровень витамина D3 снизился у людей, принимавших витамин D2, по сравнению с людьми из контрольной группы, которые совсем не принимали никаких форм витамина D.

Опубликовано 23.09.2025 08:47

Ссылка на первоисточник: