28.09.2016 296

Акне замедляет старение кожи

Эксперты из Королевского колледжа в Лондоне обнаружили, что у людей, которые болели акне, клетки лучше защищены от старения. Благодаря болезни, у них позже истончается кожа и появляются морщины.

Ученые заинтересовались теломерами – многократно повторяющимися нуклеотидными последовательностями, которые находятся в конце хромосом. Теломеры защищают ДНК. По мере старения человека, длина теломер постепенно уменьшается. То есть, чем длиннее теломеры, тем меньше биологический возраст клетки.

В ходе своего эксперимента исследователи измерили длину теломер у белых кровяных телец (лейкоцитов), полученных у 1205 близнецов. Каждый четвертый из участников сообщил, что болел акне хотя бы раз в своей жизни. После учета возраста, веса и роста испытуемых оказалось, что у людей, страдавших от акне, лейкоциты «моложе»: их теломеры длиннее, а клетки не демонстрируют обычных возрастных ухудшений. Генетический анализ показал, что у тех из близнецов, кто болел акне, менее активен ген р53, задействованный в процессах апоптоза (запрограммированная гибель клетки).

Полученные результаты согласуются с наблюдениями дерматологов. Они утверждают, что кожа людей, болевших акне, действительно медленнее стареет: она дольше сохраняет эластичность и толщину, а морщины на ней появляются значительно позже, чем у обладателей здоровой кожи.