Ресвератрол стабилизирует гормоны при поликистозе яичников

Американские ученые сообщили, что антиоксидант ресвератрол из красного вина значительно улучшает гормональные показатели при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ).

При СПКЯ наблюдаются аномальные уровни гормонов, в частности, тестостерона, других андрогенов и инсулина. Это приводит к бесплодию, акне, гирсутизму, ожирению, а также к диабету. Истинная причина СПКЯ по-прежнему пока остается тайной, поэтому лечение в основном направлено на борьбу с отдельными проявлениями болезни.

30 жительниц Польши, страдающих от СПКЯ, в ходе эксперимента были разделены на две группы: одной ежедневно выдавали 1500 мг ресвератрола, а другая — плацебо. Через 3 месяца ученые измерили уровни тестостерона и инсулина в обеих группах.

Оказалось, что группе, получавшей ресвератрол, уровень тестостерона снизился на 23,1%, а в группе плацебо, напротив, вырос на 2,9%. Концентрация дегидроэпиандростерона сульфата (ДГЭА) — гормона, который тоже относится к андрогенам, также уменьшилась на 22,2% против увеличения его в группе плацебо на 10,5%. Наконец, уровень инсулина натощак снизился в экспериментальной группе на 31,8%, а чувствительность к нему повысилась. Ученые считают, что ресвератрол снижает риск развития диабета при СПКЯ и уменьшает риски развития других нарушений метаболизма.

Ресвератрол — это антиоксидант, полифенол, который относится к фитоалексинам — веществам, выделяющимся при стрессовых для растения ситуациях: инфекциях, повреждениях и т. п. Больше всего его содержится в винограде (и в красном вине, соответственно), малине, арахисе. Правда, следует учитывать, что лечиться красным вином может быть опасно. Содержание ресвератрола в нем составляет примерно 200-5000 мг на литр. Если ориентироваться на результаты эксперимента американцев, то в день пациенткам с СПКЯ пришлось бы в среднем выпивать бутылку вина. Не самый лучший метод лечения на протяжении трех месяцев.

Читайте далее

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?
Опубликовано 20.10.2016 09:54, обновлено 17.04.2020 16:19
Рейтинг статьи:
4,6

Ссылка на первоисточник:

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Читайте также

Поликистоз увеличивает риск аутизма
Поликистоз яичников – довольно распространенное расстройство. Сегодня этой патологией страдает около 10% женщин по всему Земному шару.
Ученые нашли у мужчин болезнь, сходную с поликистозом яичников
Мужчины тоже могут страдать от проявлений синдрома поликистозных яичников (СПКЯ), несмотря на отсутствие данного органа.
Горячие ванны полезны при поликистозе
Ученые рекомендуют тучным женщинам с синдромом поликистозных яичников принимать горячие ванны.
Вино и арахис защищают от возрастной потери памяти

Согласно исследованию, опубликованному в Scientific Reports, антиоксидант ресвератрол, содержащийся в кожуре винограде и арахисе, способствует профилактике возрастной потери памяти.


Не пьянства ради, а здоровья для!
Красное вино вновь оказалось в центре внимания исследователей. Специалисты доказали, что оно содержит компоненты, противостоящие старению. 
Тестостерон связан с диабетом у женщин
Избыток тестостерона у женщин повышает риск развития диабета 2 типа, в то время как у мужчин, напротив, уменьшает вероятность развития этого заболевания.