27.09.2019 1242

Подростковое акне – нормальное состояние кожи

Венгерские ученые из University of Debrecen считают, что подростковое акне – не болезнь, а естественный этап, в ходе которого кожа адаптируется к возрастным изменениям, происходящим в организме.

Сегодня считается, что воспаленные прыщи в подростковом возрасте – это патология, заболевание. Однако ученые и врачи давно отмечают, что подростковое акне характеризуется четко определенной возрастной и региональной спецификой, а также распространенностью. Исследователи считают, что это обычные нормальные физиологические процессы, связанные с изменением выработки кожного сала.

По их мнению, в подростковом возрасте на фоне гормональных колебаний происходит изменение микробиоты кожи (бактериального сообщества), богатой сальными железами. Это сопровождается повышенной выработкой кожного сала, что может приводить к воспалительной реакции.

В ходе экспериментов на мышах было показано, что даже кратковременное подселение новых микробов на кожу животных запускает процесс накопления в этих участках Т-лимфоцитов, которые вырабатывают вещества цитокины, вызывающие воспаление. В число последних входят интерлейкин-17 и гамма-интерферон.

Почему же подростковое акне не проявляется у молодых людей поголовно, да и масштабы «бедствия» могут у разных людей довольно сильно отличаться? Ученые считают, что интенсивность воспалительных процессов, развивающихся в ответ на увеличение выработки кожного сала, связана с наличием определенных полиморфизмов в генах, кодирующих воспалительные процессы. То есть, это генетическая особенность человека.

Ученые считают, что на следующих этапах исследования предстоит разработать методы по уменьшению масштабов подросткового акне с учетом естественного механизма этого процесса. Речь идет об уменьшении выработки кожного сала, регуляции иммунной системы кожи, повышения целостности кожного барьера и даже об изменении штаммов бактерий, обитающих в сальных железах.