24.11.2016 240

Бактерии, вызывавшие акне, объявлены полезными

Шведские ученые заявили, что пропионибактерии акне не виноваты в образовании угрей. Более того, они необходимы нам, потому что вырабатывают белок, защищающий человека от различных кожных заболеваний.

Впервые микроорганизмы Propionibacterium acnes были обнаружены на коже пациента, страдающего от акне. До настоящего момента считалось, что именно они виноваты в развитии заболевания. Однако оказалось, что на коже здоровых людей пропионибактерии акне тоже имеются — в разном количестве. То есть далеко не всегда они связаны с болезнью.

Исследования ученых из Университета Лунда показали, что эти микроорганизмы вырабатывают белок RoxP. Данное соединение защищает клетки кожи от окислительного стресса, который вызывается активными формами кислорода (АФК) и ультрафиолетовым солнечным излучением. Поражение клеток провоцирует различные трудноизлечимые болезни – экзему, псориаз, рак кожи. По мнению ученых, RoxP по силе защитного эффекта можно сравнить с витаминами С и Е, которые считаются довольно сильными антиоксидантами. Чем больше бактерий на коже человека, тем больше защитного белка.

Таким образом, пропионибактерии акне улучшают состояние кожи, и это имеет важное значение для ее здоровья. Если в дальнейших исследованиях эффективность RoxP будет доказана, то возможно белок войдет в состав солнцезащитных кремов и будет использоваться для лечения атопического дерматита и псориаза.