28.11.2018 390

Кардиотренировки омолаживают ДНК, а силовые – нет

Немецкие ученые из Лейпцигского университета пришли к выводу, что тренировки на выносливость и высоко интенсивные интервальные тренировки (ВИИТ) оказывают на клетки омолаживающий эффект, в отличие от силовых упражнений.

К такому выводу исследователи пришли, наблюдая за теломерами ДНК – концевыми последовательностями, своего рода защитными «колпачками» на концах хромосом. Чем они длиннее, тем организм моложе. По мере возраста теломеры укорачиваются, а защита хромосом – снижается, пока наконец клетка не погибает от старости. За сохранение теломер отвечает фермент теломераза, которая может наращивать их длину, «омолаживая» таким образом клетки.

В исследовании приняли участие 266 молодых, здоровых добровольцев, которые ранее не имели регулярной физической активности. Все они были разделены на 4 группы по видам физической нагрузки: упражнения на выносливость (кардио), ВИИТ, силовые тренировки на 8 разных тренажерах и контрольная группа. На протяжении 6 месяцев испытуемые занимались трижды в неделю по 45 минут. 124 из них дошли до конца проекта.

Ученые проанализировали длину теломер и активность теломеразы. Оказалось, что у добровольцев, которые посещали группы кардио и ВИИТ, активность фермента была выше в 2-3 раза по сравнению с показателями для контрольной группы и испытуемых, занимавшихся силовыми тренировками. Длина теломер в группах, делавших упражнения на выносливость и ВИИТ, также была значительно больше, чем в группе, занимавшейся на тренажерах.

То есть, можно говорить о том, что кардио разной интенсивности дает омолаживающий эффект, в отличие от силовых тренировок. Ведь более длинные теломеры и более активная теломераза замедляют старение клеток. Ученые предполагают, что в основе данного эффекта лежит влияние кардиоупражнений на уровень оксида азота в кровеносных сосудах. «С точки зрения эволюции, тренировки на выносливость или ВИИТ лучше имитируют образ жизни наших далеких предков, чем силовые тренировки», – комментирует соавтор исследования, доктор Кристиан Вернер (Christian Werner).