24.04.2017 245

Бактерии кишечника меняют эффективность лекарств от рака

Ученые из Университетского колледжа Лондона обнаружили, что активность лекарств против рака меняется в зависимости от того, какие виды микробов и в каком количестве обитают в кишечнике пациента.

Исследования проводились на нематодах — круглых червях, которые часто являются объектом экспериментов в области онкологии. Метаболизм нематод и состав их кишечной микрофлоры во многом схож с человеческими. Это позволяет предварительно экстраполировать данные, полученные при исследовании нематод, на человеческий организм.

Был проведен анализ 55 тысяч вариантов применения различных онкологических препаратов на фоне разных комбинаций бактериальной микрофлоры. Оказалось, что в ряде случаев наличие отдельных микроорганизмов значительно повышает эффективность химиотерапии.

Например, фторпиримидины — препараты для лечения колоректального рака, обычно влияют на ДНК и останавливают процесс бесконтрольного деления раковых клеток. Сегодня не существует общепринятой дозировки лекарств из этой группы — для каждого пациента она подбирается индивидуально. До сих пор это объяснялось индивидуальной реакцией больных на препарат. Однако оказалось, что некоторые штаммы кишечных бактерий участвуют в процессе перевода действующего вещества в активную форму, в целом повышают его эффективность и влияют на метаболизм раковых клеток, что ускоряет ее гибель. И, напротив, антидиабетический препарат метформин ингибирует действие этих бактериальных штаммов и тем самым снижает эффективность фторпиримидинов.

«Мы открыли недостающее звено в нашем понимании механизма действия лекарств на течение болезни», — объясняет ведущий автор исследования Филипе Кабрейро (Filipe Cabreiro). Теперь ученые намерены выяснить, какие именно микроорганизмы влияют на активность лекарственных препаратов против рака у человека и как на них отражается применение БАД. Ведь в данном случае речь может идти о жизни пациента.