Пробиотики могут снижать эффективность лечения рака

Ученые из Parker Institute обнаружили, что прием пробиотиков снижает эффективность иммунотерапии меланомы.

Доказано, что бактерии, обитающие в кишечнике, влияют на работу иммунной системы. Также уже существуют методы лечения злокачественных опухолей при помощи Т-лимфоцитов – клеток иммунной системы, и этот метод называется иммунотерапией. Суть метода состоит в том, чтобы генетически изменить рецепторы на их поверхности и таким образом заставить их атаковать опухолевые клетки. Этот метод уже продемонстрировал эффективность для лечения меланомы, злокачественных опухолей мочевого пузыря и рака легких.

Но оказалось, что иммунотерапия работает только в 15-20% случаев. В процессе поиска ответа на вопрос: почему одни пациенты отлично реагируют на данный метод лечения, а другие – нет, ученые обратили внимание на состояние иммунитета, связанного с активностью бактерий кишечника.

В исследовании принимали участие 114 пациентов с меланомой. Все они сдали образцы кала для определения состава кишечной микрофлоры и прошли тесты на тему питания и приема пищевых добавок.

Оказалось, что более 40% пациентов самостоятельно принимали пробиотики, так как считали, что это ускорит их выздоровление. Но больные, которые это делали, на 70% хуже реагировали на лечение методом иммунотерапии. В то же время те, кто придерживался рекомендованной диеты, богатой клетчаткой и не принимали никакие пробиотики, напротив, чаще демонстрировали выраженный эффект от лечения.

«Мы не говорим, что пробиотики вредны, – подчеркивает ведущий автор исследования, доктор Кристин Спенсер (Christine Spencer), – но все, что человек вводит в свое тело, будь то пища или БАД, имеет большое значения для иммунотерапии. Вопрос выбора диеты и пищевых добавок может оказаться вопросом жизни и смерти».

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.
Опубликовано 03.04.2019 23:13, обновлено 17.04.2020 16:09

Ссылка на первоисточник:

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Читайте также

Вакцина от ротавируса эффективна при лечении рака
Ученые предложили использовать ротавирусные вакцины для иммунотерапии рака.
Проблемы с едой передаются по наследству
Все проблемы связанные с едой передаются по наследству. Переедание, и в особенности любовь к вредным продуктам, оставляет свой след в ДНК человека.
Ученые выяснили, как магний помогает бороться с инфекциями и раком

Ученые Швейцарии обнаружили, что важные клетки иммунной системы Т-киллеры способны бороться с инфекциями и раковыми клетками, только если в организме достаточно магния.

Пересадка фекалий меняет реакцию организма на иммунотерапию рака
Трансплантация фекалий делает пациентов с меланомой на поздних стадиях, нереагирующих на лечение, более восприимчивыми к методам иммунотерапии.
Вакцины от рака возглавили десятку научных прорывов года от журнала Science
Иммунотерапия онкологических заболеваний возглавила рейтинг наиболее значительных научных достижений 2013 года, составленный журналом Science и опубликованный в его номере от 20 декабря. «Этот год безошибочно можно назвать годом иммунотерапии рака за грандиозный и многообещающий прорыв в этой области», - заявил Тим Аппенцеллер, шеф новостной редакции Science.
Клетчатка в рационе дает надежду пациентам с меланомой
Увеличение потребления клетчатки на фоне лечения меланомы иммунотерапией значительно повышало выживаемость пациентов и шансы на ремиссию заболевания.