03.04.2019 285

Пробиотики могут снижать эффективность лечения рака

Ученые из Parker Institute обнаружили, что прием пробиотиков снижает эффективность иммунотерапии меланомы.

Доказано, что бактерии, обитающие в кишечнике, влияют на работу иммунной системы. Также уже существуют методы лечения злокачественных опухолей при помощи Т-лимфоцитов – клеток иммунной системы, и этот метод называется иммунотерапией. Суть метода состоит в том, чтобы генетически изменить рецепторы на их поверхности и таким образом заставить их атаковать опухолевые клетки. Этот метод уже продемонстрировал эффективность для лечения меланомы, злокачественных опухолей мочевого пузыря и рака легких.

Но оказалось, что иммунотерапия работает только в 15-20% случаев. В процессе поиска ответа на вопрос: почему одни пациенты отлично реагируют на данный метод лечения, а другие – нет, ученые обратили внимание на состояние иммунитета, связанного с активностью бактерий кишечника.

В исследовании принимали участие 114 пациентов с меланомой. Все они сдали образцы кала для определения состава кишечной микрофлоры и прошли тесты на тему питания и приема пищевых добавок.

Оказалось, что более 40% пациентов самостоятельно принимали пробиотики, так как считали, что это ускорит их выздоровление. Но больные, которые это делали, на 70% хуже реагировали на лечение методом иммунотерапии. В то же время те, кто придерживался рекомендованной диеты, богатой клетчаткой и не принимали никакие пробиотики, напротив, чаще демонстрировали выраженный эффект от лечения.

«Мы не говорим, что пробиотики вредны, – подчеркивает ведущий автор исследования, доктор Кристин Спенсер (Christine Spencer), – но все, что человек вводит в свое тело, будь то пища или БАД, имеет большое значения для иммунотерапии. Вопрос выбора диеты и пищевых добавок может оказаться вопросом жизни и смерти».