22.06.2020 276

Обнаружена связь между бактериями кишечника и инсультом

Ученые из The University of Chicago считают, что существует связь между составом кишечной микрофлоры и вероятностью образования кавернозных ангиом – аномалий развития кровеносных сосудов головного мозга, наличие которых значительно повышает риск развития геморрагического инсульта.

Известно, что кавернозные ангиомы есть у 0,5% населения. 40% из них проявляются головными болями, нарушениями зрения, судороги и, в худшем случае, приводят к инсульту. Склонность к формированию кавернозных ангиом передается по наследству.

Ученые считают, что между тем, какие бактерии и в каком количестве обитают в желудочно-кишечном тракте, и вероятностью развития ангиом в мозге существует связь. В ходе исследования был проведен анализ образцов кала 122 человек, у которых была выявлена хотя бы одна кавернозная ангиома в тканях мозга. Результаты сравнивались с данными контрольной группы, аналогичной по возрасту и по полу, но без случаев кавернозных ангиом.

Оказалось, что в группе с ангиомами в составе кишечной микрофлоры больше грамотрицательных кишечных бактерий, а в контрольной, «здоровой» группе – больше грамположительных. Были также выявлены отдельные виды бактерий, которые чаще встречались у людей с ангиомами. Кроме того, обнаружилось, что бактерии у людей с ангиомами вырабатывают больше липополисахаридов, чем обитатели кишечника здоровых участников проекта.

По мнению исследователей, по наличию некоторых кишечных бактерий можно оценивать степень тяжести заболевания, то есть масштабы формирования кавернозных ангиом в головном мозге. Будущие исследования, по словам ученых, позволят разработать диету, с помощью которой можно будет влиять на процессы развития ангиом в мозге человек