01.10.2019 1274

Сырые овощи вредны для ценных бактерий кишечника

Ученые из University of California в Сан-Франциско утверждают, что многие сырые овощи вредны для кишечной микрофлоры, так как без термической обработки содержат биологически активные вещества, уничтожающие кишечных бактерий.

В ходе экспериментов ученые наблюдали за 4 группами лабораторных мышей, каждая из которых питалась в соответствии с одной из диет: сырое мясо, вареное мясо, сырой сладкий картофель (батат) и вареный сладкий картофель.

К удивлению ученых, микрофлора кишечника у животных, питавшихся сырым и вареным мясом, была одинаковой. А вот у мышей, получавших сырой и вареный батат, обнаружились кардинальные различия.

Более того, различались не только бактерии, обитавшие в их желудочно-кишечном тракте, но и активность их отдельных генов, а также состав их отходов жизнедеятельности.

Исследователи повторили эксперимент с другими овощами: с обычным для нас белым картофелем, кукурузой, горохом, морковью и свеклой – и получили аналогичные результаты. Ученые объясняют такую разницу в воздействии на микрофлору кишечника тем, что в сырых овощах содержатся антимикробные соединения, которые губительны для наших бактерий.

Эксперимент повторили, но уже с участием людей. С помощью профессионального шеф-повара исследователи подготовили блюда из сырых и приготовленных овощей. Добровольцы ели случайно выбранную пищу на протяжении трех дней, а потом предоставляли для анализа образцы кала. И в этом случае оказалось, что пища меняет микрофлору кишечника.

Ученые планируют проведение дополнительных экспериментов.