04.06.2019 268

Бактерии кишечника меняют действие лекарств

Ученые из Йельского университета считают, что бактерии, обитающие в кишечнике, влияют на то, как человек реагирует на те или иные лекарства. Это позволяет объяснить, почему некоторые препараты дают различный эффект при приеме их разными людьми.

В ходе исследования ученые исследовали, могут ли 76 видов кишечных бактерий химически модифицировать 271 лекарственный препарат. Оказалось, что как минимум один вид бактерий способен метаболизировать почти две трети проверенных лекарств.

На следующем этапе были определены многие гены, позволяющие бактериям перерабатывать лекарственные препараты. Исследователи пришли к выводу, что у здоровых людей бактерии могут иметь разные мутации этих генов, а значит будут различаться по своей способности метаболизировать лекарства.

По словам ученых, до недавнего времени считалось, что лекарства, поступающие в организм, перерабатываются только внутренними органами, такими, как печень. Однако теперь надо признать, что кишечник с его полчищами бактерий – не менее важный орган в метаболизме лекарств.

Новый подход, возможно, прольет свет на то, как кишечная микрофлора меняет реакцию тела человека не только на лекарства, но и на немедикаментозные вещества, поступающие с пищей и с воздухом.