Эксперты утверждают, что нашли группу продуктов, способную защитить нас от вреда, который микропластик наносит организму.
Микропластик неизбежен и присутствует практически во всем, к чему мы прикасаемся, от продуктов питания до одежды и воды.
Со временем частицы микропластика накапливаются в клетках, нарушая работу гормонов, увеличивая риск заболеваний, лишнего веса и воспалений. Однако теперь работа китайских учёных из Zhejiang A&F University показывает, что существует способ противодействовать опасным мельчайшим частицам — употреблять в пищу любые «ярко окрашенные фрукты и овощи».
В обзоре 89 исследований они заявили, что плоды и ягоды, такие как чёрная фасоль и черника, содержат антоцианы — мощные антиоксиданты, отвечающие за тёмно-синие, красные, фиолетовые или чёрные пигменты во фруктах и овощах.
По их словам, антоцианы действуют в организме как антиоксиданты, удаляя свободные радикалы — летучие молекулы, — которые могут выделяться микропластиком и повреждать клетки организма.
«Общее правило заключается в том, что чем глубже и ярче фиолетовый, синий или красный цвет, тем выше содержание антоцианов. «Звёздами» в этом списке считаются черника, ежевика, клюква, малина и голубика, но другие источники включают чёрный рис, фиолетовую кукурузу, краснокочанную капусту, фиолетовый батат, красный виноград, гранаты и ягоды асаи».
Неясно, сколько антоцианина необходимо потреблять человеку, чтобы получить пользу, но предыдущие исследования показали, что нужно около 50 миллиграммов в день. Это эквивалентно одной чашке черники.