2 пакета в год: учёные подсчитали, сколько микропластика мы проглатываем с едой

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Исследователи Портсмутского университета заявили, что употребление купленной в упаковке еды каждый день приведет к проглатыванию эквивалента двух пластиковых пакетов в год.

Они обнаружили, что обычный ужин может содержать ошеломляющие 230 000 частиц микропластика. Микропластики определяются как частицы размером менее 5 мм. Чтобы узнать, сколько людей попадает в пищу, эксперты приготовили два ужина с жареной курицей, картофелем, морковью, брокколи и йоркширским пудингом.

Одно блюдо было приготовлено из ингредиентов, купленных в пластиковой упаковке, а второе в основном было куплено без пластиковой упаковки. Жаркое из ингредиентов, завернутых в пластик, содержало в семь раз больше микропластика, чем другое. Эксперты говорят, что это показывает, что упаковка является основным путем попадания пластика в наш организм. Товары без пластиковой упаковки, продающиеся на вес, также обычно стоят дешевле.

Доктор Фэй Кусейро, эксперт по загрязнению окружающей среды, сказала: «Похоже, что большая часть микропластика в нашей пище поступает из пластиковой упаковки. Однако есть и другие способы, которыми пластик может попасть в пищевую цепочку. Это может быть попадание в овощи через почву или в наше мясо через выпас скота. В воздухе тоже много микропластика, поэтому он может падать на еду. И, наконец, это может быть кухонная утварь, используемая при приготовлении пищи».

Она добавила: «Обычно образцы продуктов питания анализируются на наличие микропластика в сыром виде в лабораторных условиях. Раньше было очень мало исследований количества микропластика, содержащегося во всей еде. Наше новое исследование ясно показало, что мы едим гораздо меньше микропластика, когда уменьшаем количество покупаемой упаковки. Теперь нам нужно знать, безвреден ли этот микропластик? Или, как многие считают, это на самом деле крошечные пластмассовые бомбы замедленного действия?»

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 29.11.2022 14:44

Ссылка на первоисточник:

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.