01.03.2019 1258

Глютеопластика может привести к редкому раку крови

Ученые из Университета Южной Калифорнии выступили с заявлением о потенциальной опасности использования текстурированных имплантов для увеличения ягодиц из-за повышенного риска развития анапластической крупноклеточной лимфомы (ALCL) – редкой разновидности рака крови.

Текстурированными называются импланты с пористой поверхностью, что дает возможность фиброзной ткани молочной железы прорастать в изделие и не дает ей таким образом разрастаться вокруг самого импланта. В 2011 году FDA признала связь между текстурированными грудными имплантами и угрозой развития ALCL.

Теперь же ученые выступили с аналогичными данными касательно ягодичных имплантов. По их словам, дело не в окружающей среде (грудь или ягодицы), а в типе импланта и продолжительности его нахождения в теле человека. Так, риски развития ALCL на фоне установки текстурированных грудных имплантов увеличивались через 8 лет после процедуры.

К счастью, сегодня более распространена процедура увеличения ягодиц при помощи перемещения в них жира со спины, живота и бедер. В этом случае ниже риск инфицирования тканей, да и сами ткани более естественны для тела, чем их искусственный заменитель. Перемещенные жировые клетки могут расти вместе с телом пациентки, если она решит прибавить в весе, и придают ее ягодицам более естественный вид. Но такая процедура возможна лишь в том случае, если у женщины есть лишние жировые запасы. А для худых пациенток пока все еще используются импланты.

Ученые считают, что эксперты FDA должны изучить вопрос в отношении ягодичных имплантов так же, как когда-то они это сделали с грудными текстурированными имплантами. И по результатам вынести окончательное решение о запрете или разрешении имплантов к использованию.