Витамин С может остановить рак крови

Ученые из Онкологического Центра Лауры и Исаака Перлмуттер (США) выяснили, каким образом высокие дозы витамина С останавливают процесс размножения пораженных раком стволовых клеток крови.

Идея о том, что рак можно лечить большими дозами аскорбиновой кислоты, активно обсуждается в ученых кругах с 1970-х годов. Действительно, наблюдения показали, что витамин С дает определенный эффект при лечении рака поджелудочной железы, печени, толстой кишки и рака яичников. Правда, согласно результатам других исследований, данный нутриент может снижать эффективность химиотерапии.

Известно, что при раке крови стволовые клетки не дозревают до состояния зрелых белых кровяных телец, способных защищать организм от инфекций. Вместо этого, они не умирают и активно размножаются до бесконечности, оставаясь при этом незрелыми, что блокирует производство нормальных лейкоцитов.

Ученых из Онкологического центра особенно интересовал фермент TET2 (метиоцитозин диоксигеназа 2), который обладает способностью запускать процесс дифференциации стволовых клеток. Это позволяет им в итоге превратиться в нормальные зрелые клетки крови, которые в свой срок погибнут, чтобы дать место новым стволовым клеткам. Доказано, что у 10% пациентов с острой миелоидной лейкемией, 30% пациентов миелодиспластическим синдромом (предлейкемия) и у 50% пациентов с хронической миеломоноцитарной лейкемией имеется генетическая мутация, снижающая выработку TET2.

Действительно, в ходе экспериментов на мышах оказалось, что высокие дозы витамина С запускают механизмы восстановления работы гена, кодирующего фермент TET2 — путем деметилирования ДНК. Именно этот процесс не работает, как следует, у пациентов с мутацией этого гена. Исследователи сообщают, что им удалось остановить прогрессирование болезни у животных с раком крови. А комбинация химиотерапии лекарствами из группы ингибиторов PARP и высоких доз витамина С значительно повышает эффективность терапии тем, что затрудняет регенерацию лейкемических стволовых клеток.

Ученые надеются, что в ближайшем будущем им удастся запустить доклинические исследования применения внутривенных инъекций витамина С при некоторых видах рака крови у людей. Возможно, что удастся выявить и другие лекарства для химиотерапии, которые будут давать столь же сильный эффект при сочетании их с витамином С.

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 18.08.2017 08:53, обновлено 15.09.2017 08:15

Ссылка на первоисточник:

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Читайте также

Высокая доза витамина С усиливает противораковый эффект химиотерапии
Как показали тесты с клеточными культурами, с мышами и с пациентами с развитым раком яичников, инъекционное введение витамина С — безопасная, эффективная и дешевая методика лечения онкологических заболеваний.
Витамины А и С стирают память клеток
Международная команда ученых обнаружила, что витамины А и С облегчают процесс перепрограммирования клеток из одной разновидности в другую. Это позволяет использовать их в регенеративной медицине.
Пищевые добавки помогают от развития слепоты у пожилых людей

По данным Национального института здравоохранения США, пищевые добавки могут замедлить прогрессирование возрастной дегенерации желтого пятна.

Бактерии, вызывавшие акне, объявлены полезными
Шведские ученые заявили, что пропионибактерии акне не виноваты в образовании угрей. Более того, они необходимы нам, потому что вырабатывают белок, защищающий человека от различных кожных заболеваний.
Продукты от рака желудка
Китайские ученые рекомендуют употреблять определенные виды овощей и фруктов, если вы не хотите заболеть раком желудка.
Витамин С защищает ребенка от курящей мамы
Регулярный прием витамина С во время беременности позволяет снизить вред, наносимый плоду курящей матерью.