28.11.2016 231

Грозовая астма в Австралии привела к гибели людей

Австралийские врачи сообщают о массовых приступах грозовой астмы, вызванной необычным природным явлением. Болезнь уже привела к смерти 6 человек, к врачам обратились тысячи пострадавших.

Опасной для здоровья людей считается ситуация, когда гроза совпадает по времени с повышенным выбросом пыльцы. В Австралии в данном случае речь идет о пыльце растения райграс — пастбищной травы, чрезвычайно распространенной на территории страны. В условиях высокой влажности крупные зерна пыльцы намокают и уменьшаются. В результате они получают возможность пройти через наш естественный фильтр — волоски в носовой полости. Как результат, у человека развивается аллергический приступ астмы. Основная группа риска — люди, страдающие от бронхиальной астмы и поллиноза (аллергии на пыльцу).

На сегодняшний день гроза в штате Виктория на юге Австралии привела к массовой госпитализации людей. В отделения неотложной помощи обратились 8,5 тысяч человек. 6 пострадавших в возрасте от 18 до 35 лет умерли, 3 — в критическом состоянии, 5 уже чувствуют себя лучше, но все еще находятся в реанимации, у 12 пациентов на фоне грозовой астмы развились проблемы со здоровьем дыхательной и других систем.

Впервые такую необычную разновидность астмы ученые признали в 1980-х годах. С тех пор в мире произошло 9 массовых приступов этого заболевания, большая часть из которых случилась в Австралии и Англии. Среди других стран, где были зафиксированы случаи грозовой астмы — Италия, США, Иран.