Антациды и антибиотики – причина аллергии у детей

Американские иммунологи из Военно-медицинского университета в Бетесде (штат Мэриленд) заявили, что у младенцев, которые до полугода получали антациды или антибиотики, значительно чаще развиваются астма или аллергия.

К таким выводам исследователи пришли, проанализировав данные более чем 702 тысяч детей, родившихся в период с 2001 по 2013 год. Прием антацидов в первые полгода жизни ребёнка удваивал риск развития пищевой аллергии, а также на 50% увеличивал вероятность формирования аллергии на лекарства и гиперчувствительной иммунной реакции (анафилактического шока) на введение токсинов, например, при укусе пчелы.

Употребление антибиотиков в том же возрасте приводило к увеличению риска развития астмы, повышению вероятности на 50% развития аллергического ринита (аллергии на пыль, перхоть и пыльцу), и кроме того, возрастали риски заболевания аллергическим конъюнктивитом (реакция на глаза) и развития анафилактического шока.

По мнению ученых, антациды и антибиотики негативно влияют на микрофлору детского желудочно-кишечного тракта. Микробное сообщество имеет решающее значения для эффективного функционирования иммунной системы. Изменения микробиома повышают риск развития аллергических реакций. Кроме того, антациды нарушают процессы переваривания белка в желудке, а это увеличивает вероятность возникновения пищевой аллергии.

Исследователи также указывают, что желудочно-пищеводный рефлюкс (заброс пищи обратно из желудка в пищевод) — нормальное явление для младенцев. Оно не должно вызывать беспокойства у родителей и не требует лечения таблетками. При этом в ходе исследования оказалось, что антациды в первые полгода жизни получают 8% детей. По словам ученых, все дело в анатомии младенца и необходимости съедать большие объёмы пищи. Во избежание масштабных проявлений кислотного рефлюкса исследователи рекомендуют кормить детей    меньшими порциями, но чаще, вместо того, чтобы давать им антацидные средства.

Читайте далее

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.
Опубликовано 03.04.2018 06:37

Ссылка на первоисточник:

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Читайте также

Ученые доказали безопасность мРНК-вакцин для аллергиков
Аллергические реакции на мРНКовые вакцины против COVID-19 развиваются очень редко, легко купируются и не связаны с действующим веществом препарата.
Антибиотик в сперме вызвал анафилактический шок
Ученые сообщили о необычном случае анафилактического шока, который развился в результате проглатывания спермы.
Антибиотики повышают риск ожирения у малышей
Лечение антибиотиками детей до двухлетнего возраста чревато повышенным риском ожирения в будущем.
Ученые: антибиотики в раннем детстве провоцируют аллергию и астму

Ранний прием антибиотиков убивает здоровые бактерии в кишечнике и может вызвать астму и аллергию, выяснили в Центре передовых биотехнологий и медицины в Рутгерсе.

Эксперты: лечение от бесплодия повышает риск астмы, экземы и аллергии у ребенка

Американские ученые утверждают, что дети, зачатые после лечения от бесплодия, могут подвергаться повышенному риску развития астмы, экземы или аллергии.

Аллергия у детей: профилактика во время беременности
Новое исследование показало эффективность применения пребиотиков в период беременности для снижения вероятности развития аллергии у ребенка.