31.03.2017 307

Большинство аллергиков не готовится к весенним проблемам

Эксперты из Американского фонда астмы и аллергии (AAFA) выяснили, что подавляющее большинство людей, страдающих от поллиноза, начинают принимать меры для защиты от весенней пыльцы только в разгар сезона.

В опросе приняли участие более тысячи взрослых и более 500 родителей детей с сезонной аллергией. Ученые интересовало, насколько все они готовы к ежегодному пылению растений, которое начинается с приходом теплой погоды в начале весны. 

Оказалось, что три четверти опрошенных задумываются о контроле за своим состоянием только после начала аллергосезона или даже при появлении первых симптомов. Более половины людей с поллинозом понятия не имеют, как бороться с проявлениями своей болезни. Треть даже не знает, на какие именно аллергены у них развивается реакция. Наконец, лишь менее половины взрослых участников опроса посещают врача аллерголога-иммунолога для консультации или получения рецепта до начала аллергического сезона. 

Большинство людей не думают об аллергии, пока она не начнется и не заставит человека страдать, приходят к выводу ученые. Они опубликовали список простейших действий, которые должны помочь людям с поллинозом:

  • В период интенсивного пыления закройте окна в доме и не выходите на улицу.
  • Если выйти все же надо, регулярно полощите дыхательные пути. Жидкость удаляет аллергены до того, как они попадают в носовую слизь и вызывают воспалительную реакцию.
  • Полоскать нос можно самодельным раствором: на стакан кипяченой воды комнатной температуры — половина чайной ложки соли и четверть чайной ложки пищевой соды. За раз на промывание должна расходоваться половина этого объема, для детей — вдвое меньше.
  • Если ребенок отказывается промывать нос, должны помочь антигистаминные препараты. Но перед тем, как что-то давать аллергику, следует пройти тестирование и выяснить, действительно ли речь идет об аллергии. Нередки случаи, когда родители считают, что у их ребенка поллиноз, тогда как на самом деле речь идет об инфекции лицевых пазух.
  • Наконец, врачи рекомендуют проведение аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ).