14.05.2019 401

Интимная эпиляция чревата вульводинией

Ученые из Бостонского университета обнаружили, что эпиляция интимной зоны и слишком узкие джинсы могут приводить к развитию вульводинии – хронических и необъяснимых болей в области вульвы и, в частности, в преддверии влагалища.

Вульводиния может проявляться в виде жжения или покалывания, усиливаться при определенном положении тела человека, при прикосновении или когда он садится. Точные причины развития вульводинии не известны, поэтому чаще всего ее объясняют нарушениями в работе нервной системы.

В исследовании принимали участие 434 женщины в возрасте от 18 до 40 лет. Половина из них (213 человек) страдали от вульводинии. Ученые провели среди участниц проекта опрос на тему предпочтений в одежде и особенностей ухода за интимными частями тела.

Оказалось, что те, кто регулярно удаляет волосы со своих гениталий полностью, на 74% чаще сталкиваются с хроническими болезненными ощущениями, чем те, кто оставляет часть волос в преддверии влагалища. Также эпиляция раз в неделю в 2 раза увеличивала риски заболевания вульводинией по сравнению с уходом за интимной областью реже 1 раза в месяц.

На развитие вульводинии влияет и одежда: тесные обтягивающие джинсы или иного рода штаны, носимые на протяжении 4 и более дней в неделю, в 2 раза повышают вероятность развития специфических болевых ощущений.

Ученые объясняют, что полная эпиляция лобка, включая область вульвы, чревата повышением трения в этой достаточно чувствительной части тела, особенно у девочек-подростков. Это приводит к раздражению кожи, занесению инфекции, развитию воспаления. Раздражение само по себе может оставаться практически незаметным. Его вызывают микроскопические трещины на коже, образующиеся в ходе эпиляции бритвой или воском, а также из-за трения об одежду.