В исследовании University College Dublin изучается взаимосвязь между качеством питания матери во время беременности и признаками аппетита у детей к пяти годам.
Диета во время беременности является важным фактором, определяющим здоровье развивающегося плода и новорожденного после рождения. Однако влияние диеты матери во время беременности может иметь более серьезные последствия. Мало что известно о том, как качество питания во время беременности влияет на развитие пищевых привычек у потомства.
Характеристики аппетита относятся к устойчивой форме предрасположенности к еде. Они могут включать реакцию на еду, эмоциональное переедание и удовольствие от еды, а также черты избегания еды, такие как скорость еды, реакция на насыщение и суетливость в еде. Эти характеристики классифицируются как генетические или приобретенные, при этом суетливость в еде и реакция на еду считаются генетическими чертами, тогда как эмоциональное недоедание и переедание часто усваиваются ребёнком из окружающей среды. Обе эти черты взаимодействуют друг с другом, определяя пищевые привычки, которые сохраняются на протяжении всей жизни ребёнка.
В младенчестве предпочтение обычно отдается сладким продуктам, тогда как горькие вкусы часто отвергаются. Это предпочтение можно объяснить как врожденный механизм сохранения адекватного потребления богатых энергией продуктов при отказе от потенциальных токсинов. В дополнение к этой врожденной реакции у детей во время беременности и грудного вскармливания развиваются модели принятия вкуса и аромата материнской диеты. Таким образом, предполагается, что раннее многократное воздействие нескольких вкусов может впоследствии способствовать более широкому диапазону восприятия пищи.
Более ранние исследования показали сильную корреляцию между чрезмерным набором веса ребёнком в детстве и диетой матери во время беременности. Поскольку характеристики аппетита также важны при детском ожирении, в текущем исследовании изучалось, как материнская диета была связана с этими чертами у детей 5 лет.
Однако единственная ассоциация, обнаруженная в этом анализе, была связана с желанием пить (жаждой), при этом другие признаки аппетита не выявили каких-либо ассоциаций. Хотя мало что известно о том, как наличие жажды у детей может способствовать их развитию и поведенческим чертам в более позднем возрасте, эта характеристика может оказывать долгосрочное влияние на их аппетит и рацион питания, учитывая распространенность сладких напитков и соков с натуральными сахарами, о потенциальной опасности избытка которых ученые уже предупреждали.