Исследование показало, как питание при беременности влияет на аппетит у ребенка

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

В исследовании University College Dublin изучается взаимосвязь между качеством питания матери во время беременности и признаками аппетита у детей к пяти годам.

Диета во время беременности является важным фактором, определяющим здоровье развивающегося плода и новорожденного после рождения. Однако влияние диеты матери во время беременности может иметь более серьезные последствия. Мало что известно о том, как качество питания во время беременности влияет на развитие пищевых привычек у потомства.

Характеристики аппетита относятся к устойчивой форме предрасположенности к еде. Они могут включать реакцию на еду, эмоциональное переедание и удовольствие от еды, а также черты избегания еды, такие как скорость еды, реакция на насыщение и суетливость в еде. Эти характеристики классифицируются как генетические или приобретенные, при этом суетливость в еде и реакция на еду считаются генетическими чертами, тогда как эмоциональное недоедание и переедание часто усваиваются ребёнком из окружающей среды. Обе эти черты взаимодействуют друг с другом, определяя пищевые привычки, которые сохраняются на протяжении всей жизни ребёнка.

В младенчестве предпочтение обычно отдается сладким продуктам, тогда как горькие вкусы часто отвергаются. Это предпочтение можно объяснить как врожденный механизм сохранения адекватного потребления богатых энергией продуктов при отказе от потенциальных токсинов. В дополнение к этой врожденной реакции у детей во время беременности и грудного вскармливания развиваются модели принятия вкуса и аромата материнской диеты. Таким образом, предполагается, что раннее многократное воздействие нескольких вкусов может впоследствии способствовать более широкому диапазону восприятия пищи.

Более ранние исследования показали сильную корреляцию между чрезмерным набором веса ребёнком в детстве и диетой матери во время беременности. Поскольку характеристики аппетита также важны при детском ожирении, в текущем исследовании изучалось, как материнская диета была связана с этими чертами у детей 5 лет.

Однако единственная ассоциация, обнаруженная в этом анализе, была связана с желанием пить (жаждой), при этом другие признаки аппетита не выявили каких-либо ассоциаций. Хотя мало что известно о том, как наличие жажды у детей может способствовать их развитию и поведенческим чертам в более позднем возрасте, эта характеристика может оказывать долгосрочное влияние на их аппетит и рацион питания, учитывая распространенность сладких напитков и соков с натуральными сахарами, о потенциальной опасности избытка которых ученые уже предупреждали.

Метеоризм: какая пища вызывает резкий запах кишечных газов

Виновники газообразования: из-за чего образуются кишечные газы и что делать?

Читайте также

Ты – не ты, когда голоден? Исследование раскрыло, как мозг контролирует скорость еды

Когда вы с нетерпением съедаете долгожданный ужин, сигналы от желудка к мозгу удерживают вас от того, чтобы съесть слишком много – по крайней мере, так считалось раньше. Но всё намного сложнее.

Секрет похудения или кто виноват в лишнем жире
Революционное открытие, которое поможет иначе взглянуть на проблему избыточного веса человека, а значит выработать новую тактику войны с ним, сделали американские ученые.
Ученые подтвердили, что грецкие орехи спасают от переедания
Исследователи медицинского центра Диакониссы Бет Израель доказали, что грецкие орехи активируют область головного мозга, связанную с регуляцией чувства голода.
У вас в доме нехочуха? Вот повод порадоваться, что ребёнок капризничает за столом

Исследования показывают, что маленькие дети, которые не могут устоять перед видом и запахом еды, в два раза чаще заболевают расстройствами пищевого поведения в подростковом возрасте.

Красное мясо повышает аппетит, показало исследование
Специалисты выяснили, что чрезмерное потребление красного мяса, богатого железом, подавляет активность лептина - гормона, регулирующего аппетит. Это увеличивает риск переедания.
Тело человека предрасположено к набору веса после 40 лет
Нередко люди среднего возраста набирают вес. По словам ученых, причина в том, что клетки мозга, регулирующие аппетит, тормозят свою активность с возрастом. Поэтому насыщение наступает позднее и повышается риск переедания.
Опубликовано 05.09.2022 11:42

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

Чем опасна вагинальная атрофия: не только сухость и боль

Сухость, боль, частые инфекции и ухудшение самочувствия: почему развивается атрофия стенок влагалища и как её лечат?

Метеоризм: какая пища вызывает резкий запах кишечных газов

Виновники газообразования: из-за чего образуются кишечные газы и что делать?