17.08.2017 14:55 1267

Ученые подтвердили, что грецкие орехи спасают от переедания

Исследователи медицинского центра Диакониссы Бет Израель доказали, что грецкие орехи активируют область головного мозга, связанную с регуляцией чувства голода.

В проекте приняли участие 10 добровольцев с ожирением. Во время наблюдений испытуемые жили на территории центра, что позволяло ученым точно контролировать потребление ими пищи. Одни члены проекта получали ежедневно коктейль, содержащий 48 г грецких орехов, а другие — коктейль-плацебо, по вкусу неотличимый от настоящей смеси с орехами. Попутно ученые отслеживали колебания аппетита участников и объемы потребляемой ими еды, а также изучали реакцию испытуемых на изображения различных видов привлекательной и аппетитной пищи. При этом исследователей интересовала активность мозга добровольцев, которую измеряли при помощи МРТ.

Оказалось, что максимальная активность после потребления грецких орехов наблюдается в островковой доле, которая участвует в осознании чувства голода. Ученые предполагают, что эта часть мозга также задействована в осознанном выборе продуктов, то есть в осуществлении когнитивного контроля за питанием.

Исследователи надеются, что смогут продемонстрировать, как природные соединения влияют на центры контроля аппетита в мозге человека. Возможно, это ключ к лечению ожирения в недалеком будущем.