Чтобы похудеть, доверяйте своему аппетиту, говорят ученые

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые из Университета Рутгерса призывают доверять своему аппетиту и есть, когда вы чувствуете голод: это лучше для нашего психологического и физического здоровья.

Согласно их исследованию, те, кто питается интуитивно, с большей вероятностью весят меньше и чувствуют себя более довольными своим телом, чем те, кто ограничивает потребление пищи и/или сидит на диете. Исследователи говорят, что быть в гармонии с сигналами нашего тела важнее, чем следовать «последней модной диете или плану питания».

В онлайн-опросе более 6000 молодых людей из восьми стран ответили на вопросы о самооценке и индексе массы тела (ИМТ), показателе того, имеет ли человек здоровый или нездоровый вес. Исследователи рассмотрели три стиля питания — интуитивный, эмоциональный и сдержанный. Эмоциональное переедание возникает в ответ на внутренние сигналы, такие как стресс или грусть. Сдержанное питание жестко ограничивается с целью похудения или поддержания веса.

Анализ показал, что чем чаще люди ели интуитивно, тем счастливее они были со своим телом. У них также была более высокая самооценка и более низкий вес. С другой стороны, более высокие уровни сдержанного и эмоционального питания были связаны с более низкой удовлетворенностью телом и самооценкой, а также с избыточным весом.

Ведущий исследователь, доктор Шарлотта Марки сказала: «Общество постоянно говорит, что вам нужно игнорировать сигналы голода и сытости тела. Но доверять своему телу и есть, когда мы чувствуем голод, кажется, намного лучше как для физического, так и для физического здоровья. Мы должны стремиться быть в большей гармонии с нашей собственной физиологией, чем с последней модной диетой или планом питания».

Это исследование согласуется с ранними доказательствами того, что диеты неэффективны как для потери веса, так и для удовлетворения, а часто и контрпродуктивны.

Читайте далее

Как избавиться от морщин на лбу: бьюти-досье

Секреты молодости кожи: как избавиться от морщин на лбу?

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 12.08.2022 13:12

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Читайте также

Ожирение лечится заморозкой нерва
Ученые сообщают об успешном снижении веса у людей, прошедших заморозку одной из ветвей блуждающего нерва.
Упражнения не приводят к потере веса
Без диеты сбросить лишние килограммы невозможно, потому что физические нагрузки не приводят к потере веса.
Ученые в шаге от создания средства, побеждающего голод
Однако некоторые специалисты отмечают: далеко не всегда причиной переедания является голод. Скорее всего, тем, кто заедает стресс или ест от скуки, новый препарат не поможет.
Диетические напитки способствуют набору лишнего веса
Ученые не рекомендуют переходить на диетические напитки с подсластителями в попытках похудеть.
Пробки для носа помогают худеть
Носовые пробки блокируют обоняние и в 2 раза ускоряют процесс похудения у людей, сидящих на диете.
Шоколад на основе водорослей обещает сохранить талию сладкоежек
Шоколад с низким содержанием жира - надежда для любителей сладкого, желающих похудеть. Специалисты Университета Варвика создали такую версию шоколада, которая содержит микроскопические шарики желе из морских водорослей. Они дают шоколадной массе объемl.  Кстати, водоросли богаты клетчаткой (80% клетчатки), подавляющей аппетит. Ранее также предпринимались попытки снизить показатель жира в шоколаде (обычно на 30%). Но всегда страдали либо - текстура, либо - вкус.