Как улучшить память: учёные выяснили, почему мы забываем одни воспоминания и запоминаем другие

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Нейробиологи обнаружили, что события, о которых вы размышляете вскоре после того, как они произошли, с большей вероятностью остаются в долговременной памяти. Даже если размышлять неосознанно.

Исследователи обнаружили устойчивую структуру нейронов, запускающих «небольшую симфонию» согласованных электрических сигналов вскоре после событий, которые позже были зафиксированы в долговременной памяти во время сна.

Хотя эти всплески электрической активности внутри мозга, получившие название «острая волновая рябь», происходят бессознательно, исследование показало, что резкие волновые колебания — это физиологический механизм, используемый мозгом, чтобы «решить», что оставить в памяти, а что выбросить.

Исследователи говорят, что человек может повысить вероятность того, что долговременная память формируется, размышляя о событии в тот самый день, когда оно произошло. Их результаты дают дельный совет тем, кто изо всех сил пытается вспомнить, что же он только что посмотрел или прочитал: «Если вы смотрите фильм и хотите его запомнить, лучше потом пойти прогуляться», — сказал главный нейробиолог Нью-Йоркского университета. — «И не включайте новое видео после просмотренного ролика, если вы хотите что-то запомнить».

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.
Опубликовано 02.04.2024 11:51

Ссылка на первоисточник: